8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли обойтись без регистрации садового домика при дарении участка дочери?

Здравствуйте. Я (мать) подарила садовый участок дочери для строительства дома. Договор дарения написали. Но в МФЦ у нас его не приняли т.к. в договоре я указала, что дарю земельный участок кадастровый номер 33:05:133001:31 на котором расположен садовый дом 51. Садовый домик не зарегистрирован, он не числится на кадастровом учете. Я могла бы его в договоре не указывать, но в свидетельстве о государственной регистрации права он там прописан.

Цетирую: Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебные участки), общая площадь 749 кв. м. На земельном участке расположен садовый дом 51.

В МФЦ мне сказали, что я не могу подарить земельный участок без домика. Надо регистрировать садовый домик. Ставить его тоже на кадастровый учет.

Садовый домик маленький, щитовой 1985 года постройки. Зачем нам платить деньки за регистрацию садового домика если он дочери не нужен, она его вообще хотела снести т.к. он мешает. Сейчас дочь уже начала на этом участке строить жилой дом. На данный момент возведен первый этаж.

Вопрос: Как мне подарить земельный участок дочери минуя регистрацию домика. Можно ли этот домик вообще аннулировать.

10 апреля 2018, 07:47, Марина, г. Владимир
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Марина!

Вы спрашиваете:

Можно ли обойтись без регистрации садового домика при дарении участка дочери?

Если садовый домик в Росреестре значится, то подарить земельный участок без садового домика действительно нельзя. Если этот домик дочери действительно не нужен, можно снести его, зарегистрировав снос в Росреестре. Тогда можете и подарить только земельный участок. Отчуждение земельного участка без расположенного на нем строения и наоборот — отчуждение строения без земельного участка не допустимо.

10 апреля 2018, 15:55
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Владимир

Садовы домик в Росреестре не значится. Он указан только в свидетельстве о гос.регистрации. Что в этом случае делать?

11 апреля 2018, 05:32

Свидетельство о государственной регистрации права выдается (выдавался) Росреестром. Они же не с потолка взяли садовый домик. Значит, он значится зарегистрированным в Росреестре.

11 апреля 2018, 17:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Можно ли оформить в Москве договор дарения участка в Крыму(Севастополь ), если дарящий находится в Донецке(ДНР), а одаряемый в Москве?
Можно ли оформить в Москве договор дарения участка в Крыму(Севастополь ) , если дарящий находится в Донецке(ДНР) , а одаряемый в Москве?
18 января, 19:27, вопрос №2963627, Константин, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Можно ли обойтись регистрацией в другом регионе?
Здравствуйте. Оформляю заключение о возможности быть кандидатом в опекуны. Живу на съемной квартире в г.Москва, без регистрации, постоянная прописка в другом регионе. Опека просит прописать пункт в договоре аренды, что арендодатель обязуется обеспечить регистрацию ребенка (пока гипотетического) и меня по месту пребывания, что не устраивает арендодателя. Как выйти из ситуации? Можно ли обойтись регистрацией в другом регионе?
22 апреля 2019, 20:14, вопрос №2338221, Елена, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли обойтись без доверенности при продаже участка в браке?
Добрый день! Хотим с мужем продать участок земли ЖС, без строений, стоимость до 150 т.р.. Покупалось в браке, оформлена на меня. На сделку идем вместе, можно ли обойтись без нотариально заверенного согласия?
30 октября 2018, 12:59, вопрос №2150911, Анастасия Сысоева, Сайхин
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какова процедура регистрации садового домика при наличии старинного плана участка и строения?
Есть желание зарегистрировать садовый домик на участке, купленном в 1996 г. Тогда же участок был поставлен на кадастровый учет. Сам домик на кадастровый учет поставлен не был. В настоящее время получен новый кадастровый номер на участок, межевание не проведено. Вернее, оно было проведено в 1996 году, а сейчас на публичной кадастровой карте и в выписке сведения о межевании отсутствуют. По поводу садового домика — при покупке была составлена карточка учета строений на участке, куда вошел план земельного участка, экспликация и подробное описание основного строения. Каких бы то ни было привязок к местности и координат в документах нет. Вопрос — в настоящее время при обращении в Росреестр может ли быть учтен этот старый план (например, как ранее учтенное) или безальтернативно обращение к кадастровому инженеру? И второе — необходимо ли перед этой попыткой регистрации в Росреестре обязательно проводить межевание?
20 ноября 2017, 18:08, вопрос №1818900, Михаил, г. Москва
6 ответов
Недвижимость
Подлежит ли регистрации садовый домик, если ему 50 лет?
Здравствуйте. В этом году вышел новый закон по регистрации садовых домиков. У нас домик имеет 22кв.м,ему 50 лет. Подлежит ли такой домик регистрации и где об этом почитать! Спасибо!
18 января 2017, 10:51, вопрос №1503654, Ника Николаевна, г. Ивантеевка
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2018