708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Могу ли я переоформить бизнес с ИП на ООО если есть договор аренды по жилому помещению? Может ли мне запретить арендодатель?

Я ИП, есть договор аренды на 5 лет(осталось 2), в данный момент хочу привлечь инвестора,по его условиям работать по форме ООО, подскажите имею ли я право переоформить в ООО и может ли мне запретить это арендодатель?

10 Апреля 2018, 09:41, вопрос №1962094
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18280
ответов
7143
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я ИП, есть договор аренды на 5 лет(осталось 2), в данный момент хочу привлечь инвестора, по его условиям работать по форме ООО, подскажите имею ли я право переоформить в ООО и может ли мне запретить это арендодатель?

Анжелика

Анжелика, добрый день! Смотря что именно Вы под бизнесом понимаете, как таковое реорганизовать ИП в ООО не получится конечно же, но переоформить с ИП на ООО ранее заключенные с третьими лицами договоры, в том числе договор аренды возможно как и перевести имеющееся у ИП оборудование, например в ООО либо в оплату уставного капитала либо на основании договора аренды, например

ст. 450 ГК

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

в том числе как вариант может быть и субаренда от ИП к ООО если арендодатель не захочет перезаключать договор на прямую с ООО

ст. 615 ГК

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

10 Апреля 2018, 09:43
q Отблагодарить
0 0
1474
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

Здравствуйте Анжелика! 

Переоформить с ИП на ООО все заключенные от имени ИП договоры возможно, целесообразнее вначале закрыть ИП .

Гражданский кодекс РФ 

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
По договору аренды вы вправе передать передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу , в данном случае передать права ООО

10 Апреля 2018, 09:49
1474
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

Порядок учреждения ООО установлен  Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 11. Порядок учреждения общества

1. Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.
2. В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам об учреждении общества, об определении фирменного наименования общества, места нахождения общества, размера уставного капитала общества, об утверждении устава общества либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, об избрании или о назначении органов управления общества, а также об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества либо являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом.
При учреждении общества учредители или учредитель могут утвердить аудитора общества, а в случаях, если в отношении общества законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита, учредители или учредитель должны принять такое решение.
В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ в пункт 3 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст пункта в предыдущей редакции
3. Решения об учреждении общества, утверждении его устава либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных имеющих денежную оценку прав, вносимых учредителями общества для оплаты долей в уставном капитале общества, принимаются учредителями общества единогласно.
4. Избрание органов управления общества, образование ревизионной комиссии или избрание ревизора общества и утверждение аудитора общества осуществляются большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов учредителей общества.
Если к моменту избрания органов управления общества, образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества и утверждения аудитора общества размер долей каждого из учредителей общества не определен, каждый учредитель общества при голосовании имеет один голос.
5. Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.
Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества.
10 Апреля 2018, 09:56
Адвокат - Наталья
601
ответ
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.
Безусловно,  вы вправе работать по форме ООО, однако с учетом имеющегося у вас договора аренды с вами как с индивидуальным предпринимателем, у вас возникнет ряд сложностей, решить которые можно разными способами.
Для того, чтобы зарегистрировать ООО и продолжать деятельность в арендованном помещении, вам потребуется согласие арендодателя на предоставление помещения вам как ООО, и, соответственно, на перезаключение договора аренды.
Нужно смотреть, как составлен ваш договор аренды, и имеется ли в договоре условие о праве сдачи помещения в субаренду.
Если такое право договором аренды предусмотрено, то с уведомления или разрешения арендатора вы им воспользуетесь.
Если же нет, либо арендатор категорически возражает против изменения договора аренды, можно сделать проще – зарегистрировать ООО по другому, отличному от указанного в договоре юридическому адресу, а в качестве почтового адреса указать адрес арендуемого вами помещения.
И все.

10 Апреля 2018, 09:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.