Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Препятствуют собственнику заселиться в купленную квартиру

Здравствуйте. Купил квартиру 10.09.2012. Зарегистрировав в рег. палате. В квартире никто не прописан, но живут квартиранты. По идее, 10.10.2012 я имею полное право заселиться в своё жилье. Но продавец тянет,говорит,что у нее не готова квартира в новостройке,и ключи не дает. У нее мебель там. Говорит,только попробуйте взломать дверь. А на меня в свою очередь наседают те,кому я продал квартиру. Сделка проводилось в один день.Как заселиться в свою квартиру?

05 Октября 2012, 10:59, вопрос №19612 Марат, г. Набережные Челны
320 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марат.

    1) Обратитесь письменно в полицию и прокуратуру по этому факту. Опишите ситуацию подробно, как в своем вопросе, приложите копию свидетельства о праве собственности на квартиру и другие имеющиеся доказательства, в том числе список нарушителей Вашего права, список свидетелей. Отправьте заявление в полицию способом, фиксирующим факт и момент получения его адресатом. Требуйте немедленных действий. В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, по истечении 3-10 дней Вы получите и результат, и решение.

    2) Взломать дверь Вы можете совместно с сотрудниками полиции. Это будет самозащита Ваших прав (статья 14 Гражданского Кодекса РФ):

    Статья 14. Самозащита гражданских прав

    Допускается самозащита гражданских прав.
    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    (В крайнем случае после возместите этим людям стоимость двери.)

    3) Обращайтесь в суд о нарушении Вашего права собственности этими лицами.

    По поводу уточнения: мебель лучше сохранить. Иначе это уже несоразмерно и выходит за пределы (см.выше). После за хранение мебели с этих лиц взыщете деньги.

    05 Октября 2012, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Потом не скажут,что мебель была новая? Ндо свидетелей?

    05 Октября 2012, 11:44
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! если квартира уже принадлежит вам вы имеете полное право подать в суд. основание- препятствие использования своего имущества. требуйте освободить вашу квартиру. в качестве доказательств вам нужны все документы касаемо прав собственности на эту квартиру

    это ход действий на случай если вариант с полиций не поможет (бывало такое), однако через полицию может получиться быстрее

    на счет свидетелей- как правило при таких действиях вызывают 2 понятых

    05 Октября 2012, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По поводу уточнения: по поводу мебели: когда вскроете квартиру, заактируйте ее состояние в присутствии посторонних лиц, сфотографируйте и т.д.

    А вообще Вы вправе отправить ее на какой-нибудь склад, а после взыскать стоимость хранения мебели на складе с этих лиц.

    05 Октября 2012, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    перед совершением всех вышеперечисленных действий посмотрите внимательно договор купли-продажи, который вы подписали, нет ли там, срока в который ваш продавец обязан освободить жилое помещение и передать Вам ключи. Если таких сроков нет, то действуйте спокойно, а вот если сроки есть, то возможно вам придется ждать до их окончания.

    05 Октября 2012, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Она сама составляла договор,т.к.сама является риэлтором. И сама по ошибке написала,что освободить и сняться с учета должно 10 сентября.Вместо 10 октября

    05 Октября 2012, 11:57
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если в договоре есть такая отметка, и срок прошел, то у вас есть все законные основания требовать освободить жилое помещение и передать Вам его по соответствующему акту. можете направить в адрес Продавца телеграмму или письмо, что требуете обособить квартиру.

    05 Октября 2012, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Она плюет на закон.У нее дом не сдан,и мебель девать пока некуда.

    05 Октября 2012, 13:05
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В смысле - освободить.

    05 Октября 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продавец обязуется освободить указанную квартиру и сняться с регистрационного учета до 10 сентября 2012 года

    05 Октября 2012, 13:02
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Марат!

    В данном случае, если договор купли-продажи содержит условие по передачи квартиры Вам как покупателю посредством подписания акта приема-передачи по истечении установленного договора срока, то придется соблюдать данные сроки и подписывать сначала данный, который потом также регистрировать в Росреестре, после чего возможно прибегать к способам защиты своего права собственности. Как правило такие сделки оформляются для удобства в один день, т.е. не содержат необходимости подписаничя такого акта и договор предусматривает передачу квартиры новому собственнику в момент заключения сделки как и передачу денег. В любом случае в момент приобретения права собственности в срок, указанный в договоре купли-продажи, Вы вправе реализовывать все свои права собственника и препятстовать Вам с этом бывший собственник не вправе. Вы можете воспользоваться самозащитой права, выставив квартирантов за дверь, но в данном случае это может усугубить конфликтность ситуации и привести к долгому разбирательтсву в полиции в рамках и рассмотрения вопроса о самоуправстве. В данном случае лучше сначала обратиться к местному участковому, который может проверить докуемнты таких квартирантов и законность их проживания в квартире, имея полномочия при этом привлечь их к адм. ответственности за нарушение порядка регистрации по месту пребывания (не более 90 суток с момента прибытия на данное место). Также можете написать исковое заявление в суд к бывшему собственнику с требованием устранения препятствия права собственности и понуждении освободить жилье и предоставить ключи. После судебного решения по такому делу действия по исполнению этого решения будут осуществлять по исполнительному листу судебные приставы.

    05 Октября 2012, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Беспокоит только ,то,что я сам окажусь на улице,прежде чем заселюсь. Мои покупатели наступают на пятки)))

    05 Октября 2012, 13:08
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Марат, конечено ситуация не из приятных и лучше попробовать со всеми договриться, но если первые требования освободить квартиру будут не выполнены и Вы этот факт потом сможете подтвердить, то в случае, если сами снимите на время квартиру, в которую перевезете вещи из проданной, потом при освобождении купленной квартиры, сможете подать иск о возмещении причиненных Вам убытков в размере платы за данную снимаемую на время квартиру, а также компенсацию морального вреда, причиненого в результате таких действий недобросовестного продавца.

    05 Октября 2012, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество.

    То есть, если Ваше право собственности было зарегистрировано в РОсреестре и продавец отказывается передать Вам имущество в установленный Договором срок ,то в силу ст.301 ГК РФ Вы имеете право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Для этого Вам следует подавать соответствующий иск. Обращение в другие инстанции в данном случае неэффективно.

    Если Продавец не выселится и не снимется добровольно с регистрационного учета до 10.10 2012 г. как изначально предполагалось, то Вы сможете решить данный вопрос в судебном порядке.

    При этом, Вы сможете взыскать все убытки, причиненные Вам в следствии неисполнения обязательств Продавцом, в том числе расходы на аренду др.жилья, хранение Вашего имущества ( если понадобится ) и т.д.

    Однако в Вашем случае при подаче письменного требования Продавцу с предупреждением об обращении в суд и последующих для него расходов, то Вы имеете все шансы на решение вопроса в до судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективного требования и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    05 Октября 2012, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats