8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор дарения земельного участка и строения на нем между родственниками

Здравствуйте ! Самостоятельно составлен договор дарения между родственниками . Помогите пожалуйста - все ли учтено при его составлении. ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

земельного участка с расположенным на нем недвижимым имуществом

г.Нижний Новгород « « апреля 2018г.

Гражданка Российской Федерации ..... Галина Александровна .... года рождения, паспорт серии .... № ... выдан УВД ..... города Нижнего Новгорода 16.08.2001 года, код подразделения 522-001, зарегистрированная по адресу: Россия, Город НИЖНИЙ НОВГОРОД, улица ..., дом ..., квартира ... именуемая в дальнейшем ДАРИТЕЛЬ, с одной стороны,

и гражданин Российской Федерации ..... Сергей Викторович .... года рождения, паспорт серии .... № .... выдан ОТДЕЛОМ УФМС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛ. В .... Р-НЕ ГОР. НИЖНЕГО НОВГОРОДА 29.07.2017 года, код подразделения 520-001, зарегистрированного по адресу: Россия, Город НИЖНИЙ НОВГОРОД, улица ....., дом 18, корпус1, квартира ...., именуемый в дальнейшем ОДАРЯЕМЫЙ, с другой стороны,

а при совместном упоминании СТОРОНЫ, находясь в родственных связях : мать и сын - заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором ДАРИТЕЛЬ безвозмездно передает в

собственность ОДАРЯЕМОГО объект ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке по адресу: Нижегородская область, г.Нижний Новгород, .....район, Садоводческое Товарищество «...а» - домик (Один) – далее по тексту ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ; и ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, находящегося по адресу: Нижегородская область, г.Нижний Новгород, .....район, Садоводческое Товарищество «....» - участок ... (Один) – далее по тексту ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.

1.2. Общая площадь ЖИЛОГО СТРОЕНИЯ – 19,6 кв.м (девятнадцать целых шесть десятых) кв.м, этажность дома – 2 с мансардой- этажный; Кадастровый номер объекта: .................

ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ принадлежит ДАРИТЕЛЮ на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности от «04» декабря 2008 года серии ....№ 695524, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области на основании Постановления Главы администрации города Нижнего Новгорода от 04.07.2008г. №...., Декларации об объекте недвижимого имущества от 18.11.2008г.

1.3. Площадь ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА – 525 кв. м (пятьсот двадцать пять) кв. м, Назначение: земли населенных пунктов, для садоводства; Кадастровый номер: ..........

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК принадлежит ДАРИТЕЛЮ на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности от «04» декабря2008 года серии ......№ ......, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области на основании Постановления Главы администрации города Нижнего Новгорода от 04.07.2008г. №.....

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. ОДАРЯЕМЫЙ вправе в любое время до регистрации перехода к ним права собственности на предмет настоящего Договора отказаться от дара. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

2.2. ДАРИТЕЛЬ вправе отменить дарение, если ОДАРЯЕМЫЙ совершит покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинят ДАРИТЕЛЮ телесные повреждения.

2.3. ДАРИТЕЛЬ вправе отменить дарение в случае, если он переживет ОДАРЯЕМОГО.

2.4. В случае отмены дарения ОДАРЯЕМЫЙ не вправе требовать возмещения убытков.

2.5. ДАРИТЕЛЬ обязан передать ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ и ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК в состоянии, позволяющем их использование по целевому назначению.

2.6. ОДАРЯЕМЫЙ обязан использовать ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ и ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК в соответствии с их целевым назначением и целевым использованием.

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

3.1. Условия настоящего Договора конфиденциальны и не подлежат разглашению.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между СТОРОНАМИ по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в законную силу и считается заключенным с момента государственной регистрации права собственности ОДАРЯЕМЫМ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

5.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией Договора, а также права собственности ОДАРЯЕМЫМ, оплачиваются за счет ОДАРЯЕМОГО.

5.3. ОДАРЯЕМЫЙ приобретает право собственности на предмет настоящего Договора после государственной регистрации перехода права собственности ОДАРЯЕМЫМ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С момента государственной регистрации права собственности ОДАРЯЕМЫМ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК последние считаются переданными от ДАРИТЕЛЯ к ОДАРЯЕМОМУ.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что до подписания настоящего Договора ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ и ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК никому не проданы, не подарены, не заложены, не обременены правами третьих лиц, в том числе имеющих в соответствии с законом или Договором право пользования, в споре и под арестом (запрещением) не состоят.

6.2. СТОРОНЫ Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.

6.3 СТОРОНЫ подтверждают, что состояние ЖИЛОГО СТРОЕНИЯ и ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА соответствуют условиям настоящего Договора, пригодно для проживания и целевого использования, явных недостатков не имеют.

6.4 ДАРИТЕЛЬ передал ОДАРЯЕМОМУ, а ОДАРЯЕМЫЙ принял от ДАРИТЕЛЯ правоустанавливающие документы. Обязательства по настоящему Договору исполнены полностью, взаимных претензий СТОРОНЫ друг к другу не имеют.

Настоящий договор имеет одновременно силу акта приема-передачи.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, СТОРОНЫ руководствуются действующим законодательством РФ.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.

7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к ОДАРЯЕМОМУ.

7.4. Договор составлен в ТРЕХ экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых находится у ДАРИТЕЛЯ, второй - у ОДАРЯЕМОГО, третий - в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество –

Управлении Федеральной регистрационной службе по Нижегородской области.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Даритель ___________________ Одаряемый _____________________

08 апреля 2018, 17:48, Ольга, г. Нижний Новгород
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Заключение договора дарения между родственниками процедура довольно формальная, требующая проверки в исключительных случаях, так да, учтено все.

Согласно ст. 572 ГК РФ

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Существенным условием договора дарения является инвидуально-определенный объект, у вас учтено все позволяющее с достоверностью определить что именно передается.

08 апреля 2018, 19:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
28.06.1999 года между отцом и сыном заключен договор дарения земельного участка и жилого дома, согласно которому отец подарил, сын принял в дар в собственность жилой дом
28.06.1999 года между отцом и сыном заключен договор дарения земельного участка и жилого дома, согласно которому отец подарил, сын принял в дар в собственность жилой дом. Домовладение состоит из бревенчатого жилого дома, бревенчатых сеней, кирпичной бани с предбанником, кирпичного гаража, тесового и бревенчатого сараев, земляного погреба, тесовой уборной, металлических ворот, тесового и металлического заборов. Домовладение расположено на земельном участке , что подтверждалось государственным актом на право владения, пользования землей № РБ-65-01-000543, выданным в соответствии с Постановлением Главы администрации от 18 июня 1999 года. сын умер 23 октября 2020 года. Отец обратился в суд с иском о признании договора дарения недействительным и признании права собственности на жилой дом и земельный участок. В ходе судебного заседания выяснилось что у жены есть обязательная доля в виде 1/2 как пережившая супруга. В свидетельстве о госрегистрации права который был выдан сыну не указано как основание договор дарения. Как быть в этой ситуации как отцу признать договор дарения недействительным и каким образом уточнить исковые требования.
23 июня, 08:16, вопрос №3059087, геннадий, г. Уфа
14 ответов
Земельное право
Можно ли, имея договор купли-продажи, кадастровый паспорт, но нет права владения, оформить договор дарения земельного участка в Крыму на родственника?
Здравствуйте! Можно ли, имея договор купли-продажи, кадастровый паспорт, но нет права владения, оформить договор дарения земельного участка в Крыму на родственника?
19 февраля, 15:40, вопрос №2990428, Константин, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Обязательно ли указывать в договоре дарения земельного участка нормативную стоимость участка?
Обязательно ли указывать в договоре дарения земельного участка без строений между близкими родственниками нормативную (или кадастровую) стоимость земельного участка?
11 апреля 2019, 11:27, вопрос №2325006, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Договор дарения земельного участка и части жилого дома?
Добрый день! Я составляю договор дарения. Дело в том, что дом поделен на две части. Одна часть дома принадлежит нашей семье, а вторая соседям. Наша часть была поделена на доли между отцом и матерью. Потом отец подарил свою долю нашей части дома матери. И таким образом у неё оказалась целая наша часть дома. Теперь эту часть дома хотят передать мне вместе с земельным участком. И я пишу вам, чтобы удостовериться в правильности составления договора. В договоре я должна писать 1."ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ЧАСТИ ЖИЛОГО ДОМА" или 2."ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ДОЛИ НА ЧАСТЬ ЖИЛОГО ДОМА"? Я полагаю, что 1. Заранее благодарю.
07 июля 2015, 11:32, вопрос №896763, Татьяна, г. Ногинск
2 ответа
Договорное право
Как составить договор дарения земельного участка и жилого дома?
Бабушка хочет составить договор дарения земельного участка и жилого дома на меня и брата. Нужно составлять два договора или можно указать в договоре дарения 2-х человек и доли? Обязательно ли дарственную составлять у нотариуса? Можно ли самим составить самим?
23 января 2015, 19:24, вопрос №699925, Татьяна, г. Красноярск
13 ответов
Дата обновления страницы 09.04.2018