8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Ст 252 раздел крыши нежилого помещения, являющейся общей собственностью, как делимой вещи

Крыша гаражных боксов (одноэтажное строение, боксы расположены в 2 ряда, с отдельными входами, с двускатной крышей, все собственники, земельные участки также в собственности), является общим имуществом согласно Постановлению №64. Крыша - это делимая вещь? можно разделить согласно ст 252 ГК.

, Нина, г. Томск
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день, Нина.

Она сплошная, я так понимаю, над всеми гаражами?

Тогда нет, конечно, неделима — это один объект (или часть единого объекта).

Статья 244 ГК РФ Понятие и основания возникновения общей собственности

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
1
0
1
0

Т.е. по сути есть две разновидности неделимости вещи.

Первая — это когда в законе прямо сказано, что определённые вещи делить нельзя.

Второй вид неделимости — это когда физически невозможно разделить — распилить, разрезать, разобрать и т.п так что бы не причинить ущерб вещи и не изменить её назначение. Это как раз Ваш случай.

Ни разделить, ни выделить в натуре часть по ст. 252 Вы не сможете. Являясь собственником гаража, Вы будете иметь долю пропорционально площади гаража.

Можете приложить фотографию крыши?

Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Нина.

Крыша неделимое имущество являющееся совместной собственностью.

По аналогии применяется жилищное законодательство

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 августа 2006 г. N 491

ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

2. В состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

б) крыши;

Гражданский кодекс

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0

Почему МКД? Там вроде про МКД ничего не сказано. Дело в том. что просто крыша не отделима от здания. Если имущество подлежит разделу, то разделу подлежит здание вместе с крышей.

Возможность раздела крыши определяется строительной экспертизой.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Разъяснения Верховного Суда по поводу возможности раздела

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
(ред. от 24.03.2016)
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

35. В соответствии с пунктом 3 статьи 252 суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п.

С уважением! Г.А. Кураев

Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте!

Крыша неотделима от здания.

ГК РФ Статья 133. Неделимые вещи

1. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

0
0
0
0
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Нет, крыша гаражных боксов неделима. Согласно ст.133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (ст.252 ГК РФ).

К Вам вопрос. В связи с чем возник у Вас этот вопрос?

1
0
1
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Нина, здравствуйте!

Мы с Вами обсуждали данный вопрос. В Вашей ситуации я согласен с коллегами и тогда, когда Вы же задавали данный вопрос мы же выяснили, что крыша над гаражными боксами неделима 133 ГК РФ.

Понимаю, что ищите хоть какие-то юридические возможности избежать солидарной ответственности, но закон суров, но он закон, т.е. придется принять это, тем более есть решение суда, которым взыскать часть средств от собственников гаражных боксов 2 этажа и там суд указал же, что крыша неделимая вещь.

Как указал суд было следующее:

сорвало фальш-крышу (конструкцию, состоящую из листов профнастила, досок и брусков, смонтированную как единое целое), расположенную сверху на кровле гаражных боксов.
Фальш-крыша являлась общим имуществом собственников гаражных боксов.

Скажите, на какой стадии сейчас у Вас рассмотрение иска?

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Крыша, являясь единым конструктивным элементом, не может быть делимой вещью. Кроме того, как раз поскольку она представляет собой общий конструктивных элемент здания она может быть исключительно объектом общей собственностью.

При этом следует учитывать, что поскольку Вы указали про двухрядные боксы, то естественно крыша каждого такого бокса является конструктивным элементом только его, не относясь к другому боксу.

0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Томск

По документам на объект кап строительства крыша «односкатная!!!» Как видим из фото — это разноскатная крыша, с углами наклона к ряду 1 и ряду 2. Есть нерадивые собственники, нарушающие ст 210, 249. Между собственниками существует устное согласие о пользовании общим имуществом — над свои гаражом. Я думаю, вам как собственникам не захочется всякий раз нести солидарную ответственность при нанесении вреда чужому имуществу. В суде рассматривается дело на предварительном заседании, готовим возражения от каждого собственника.

Да, так понятнее. Спасибо за фотографии. Солидарная ответственность в любом случае будет, так как Вы сособственники и все считаетесь причинителями вреда. Но вот степень вины у всех разная (и размер ответственности, естественно), и Вам на это как раз нужно ссылаться.

Сергей Логинов
Сергей Логинов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день,

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между его участниками по соглашению между ними. Раздел имущества означает прекращение общей собственности (а не фактическое отделение имущества). Каждому из бывших сособственников будет принадлежать новый объект права собственности, образовавшийся в результате раздела, которым они вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При выделе доли общая собственность будет сохранена лишь в отношении оставшихся участников. Бывший же участник долевой собственности перестает быть сособственником, а становится собственником выделенного имущества. И раздел, и выдел по общему правилудолжны производиться по соглашению между участниками. Если же участники не смогли достигнуть соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли, спор может быть разрешен в судебном порядке.
Суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в долевой собственности. В постановлении пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» под таким ущербом понимается невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности, неудобство в пользовании и т.п. (п. 35)

Таким образом, у вас есть возможность, во первых разделить имущество по соглашению с сособственниками, либо требовать выдела через суд. В каждом конкретном случае, как указано выше, исход зависит от возможности использовать выделенное\разделенное имущество в дальнейшем самостоятельно. В вашем случае предпосылок для отказа в оформлении собственности на себя не вижу.

С уважением, Логинов Сергей

1
0
1
0

Представляется, что в этом Пленуме как раз и отмечено то, что не позволяет делить конструктивный элемент между собственниками:

под таким ущербом понимается невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности, неудобство в пользовании и т.п. (п. 35)

Попробуйте разделить между собственниками фундамент. Я думаю, что это позволит лучше понять как работает запрет на деление общих конструктивных элементов капитальных строений. И тогда

В вашем случае предпосылок для отказа в оформлении собственности на себя не вижу.

возможно Вы увидите некие предпосылки.

В чем будет заключаться невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной ценности, неудобство в пользовании при выделе в данном конкретном случае?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как доказать, что нежилое помещение в нашей собственности?
Добрый день! С середины мая мы обратились в мэрию города по вопросу о получении нежилого помещения в нашу собственность. Это тамбур между шестыми этажами первого и второго корпуса и используется нами в качестве кладового помещения достаточно долгое время. На момент моего обращения в мэрию по госреестру числилось, что это помещение пустое и никому не принадлежит. Мы по перечню собрали необходимые документы (справки 2-ндфл, о кадастровой и инвентаризационной стоимости комнаты, в которой мы сейчас проживаем, справки о том, что у нас не было нужны в выплате пособий, справку с ГИБДД об отсутствии транспортного средства, договор собственности, поквартирную карточку и копии паспорта), и записались на консультацию в мэрию 28.06. На данный момент сотрудник, с которым мы работаем, находится в отпуске, поэтому мы в режиме ожидания. Сегодня же соседка мне сказала, что якобы купила это нежилое помещение через управляющую компанию и просит нас освободить комнату. На мою просьбу предоставить документы, она ссылается, что они будут в понедельник. С этой соседкой у нас были проблемы из-за разбитого балконного стекла (оно разбилось из-за ветреной погоды и мы не имеем к этому никакого отношения, т.к. не пользуемся общим балконом от слова совсем), поэтому кажется, что соседка нам врет.
, вопрос №3059697, Мария, г. Череповец
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Крыльцо в нежилое помещение в МКД \собственность
В МКД имеются нежилое помещение, с отдельным входом. Есть крыльцо к нему... Указанное крыльцо построено застройщиком и отражено в техническом и кадастровом плане МКД. Входы в подъезды МКД с другой стороны здания. Относится ли указанное крыльцо к общедомовой собственности? По утверждению УК, так как крыльцо относится к своему нежилому помещению, то обслуживает только одно помещение и к общедомовой собственности не относится. Но в наших документах есть только собственность на само помещение, но никакого упоминания крыльца. Вопрос: кому оно принадлежит? И кто его должен обслуживать (чистить от снега; ремонтировать когда оно разваливается и т.д.)? Чем это регулируется? Необходимо отметить, что система отопления нашего нежилого помещения является проточной и фактически, через нее проходит тепло для соседних нежилых помещений. Так же через наше помещение проходят стояки МКД (холодное/горячее водоснабжение, канализация, ливневка). Т.е. в случае нарушения их работы, понадобится доступ в наше помещение через выше указанное крыльцо.
, вопрос №3017797, Андрей, г. Йошкар-Ола
16 ответов
Жилищное право
Является ли крыша нежилого помещения, примыкающего к МКД, фасадом дома?
Здравствуйте, является ли крыша нежилого помещения примыкающего к мкд фасадом дома? И законно ли требование тсж взыскать с меня арендную плату за пользование крышей для размещения вывески?
, вопрос №2602387, Марина Купеева, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли согласие жильцов МКД на открытие хостела в нежилом помещении с отдельным входом?
Здравствуйте, имеется в собственности нежилое помещение в жилом доме с отдельным входом, нужно ли мне согласие жильцов на открытие хостела? Если земельный участок, на котором расположен данный многоквартирный дом и нежилое помещение является общим имуществом собственников данного многоквартирного дома (п.4. ч.1. ст.36 ЖК РФ)
, вопрос №2135115, Андрей, г. Чита
1 ответ
Жилищное право
Является ли фасад встроенного нежилого помещения частью общего имущества МКД?
Является ли фасад встроенного нежилого помещения частью общего имущества МКД? Нужно ли согласовывать ремонт данного фасада?
, вопрос №1732061, Александр, г. Тула
1 ответ