600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Возможно ли арбитражное разбирательство между взаимозависимыми организациями?

Добрый день! Был договор между мужом (он ИП) и женой (она единственный учредитель и ген директор ООО) об оказании клиниговых услуг. Муж не исполнил обязанность по оплате оказанных услуг по уборке помещений в течении 4 месяцев подряд. Жена от имени ООО обратилась в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности по договору. Являются ли денежные средства, о которых идёт речь – общей совместной собственностью супругов и означает ли это, что жена не вправе предъявлять требования об их уплате в пользу ООО? И вообще правильно будет подать иск или нет?

08 Апреля 2018, 13:10, вопрос №1960262
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае ООО — это самостоятельный субъект права — юридическое лицо. Оно не является «женой» мужа — физического лица (он же ИП). Не смотря на то, что жена является единственным учредителем ООО, денежные средства ООО ей полностью не принадлежат. Как учредитель, она имеет право на получение прибыли от деятельности ООО по итогам её распределения — доход за минусом налоговых отчислений и производственных и др. расходов… Поэтому иск заявлен правомерно в арбитражный суд — поскольку имеет место спор двух хоз. субъектов — ООО и ИП… Споры мужа и жены рассматриваются в судах общей юрисдикции — мировыми судьями и районными судами..

08 Апреля 2018, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5604
ответа
2678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

Давайте сначала разберемся в субъектах правоотношений. Если был договор оказания услуг между ООО и ИП, то и субъекты здесь юридическое лицо и ИП, несмотря на то, что жена является учредителем и директором Общества.

Для полного понимания нужно обратиться к закону:

Статья 56. ГК РФ  Ответственность юридического лица

1. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются правилами абзаца третьего пункта 6 статьи 113пункта 3 статьи 123.21пунктов 3 - 6 статьи 123.22 и пункта 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса. Особенности ответственности религиозной организации определяются правилами пункта 2 статьи 123.28 настоящего Кодекса.
2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Кроме того, для того, чтобы понять что такое совместное имущество супругов надо также обратиться к СК РФ. 

Статья 34.  СК РФ Совместная собственность супругов
 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Т.е. из указанного следует, что средства  юридического лица -это не общее совместное имущество, а вот  если Вы находитесь в браке или находились в браке, то совместным имуществом у юр. лица будет доля в уставном капитале и полученные дивиденды.

Относительно дохода ИП, то если он получен во время брака, то это совместное имущество супругов.

Однако указанное выше не мешает подать иск ООО к ИП о взыскании задолженности по договору оказания услуг. 

«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд 1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Никаких препятствий  в подаче иска нет. Пишите претензию, ждете срок, указанный в договоре, либо если он не указан, то 30 дней, после чего можно подавать иск в Арбитражный суд по месту регистрации Ответчика.

Если Вам нужна более подробная консультация или составление документов, обращайтесь в чат. Всегда рад помочь. 

Если Вас заинтересовало предложение, напишите мне. Решение Ваших проблем в Ваших собственных руках. 

С уважением к Вам, юрист Дмитрий.

08 Апреля 2018, 14:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут