8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить алименты с бывшего мужа, если он не платит их почти 10 лет, а приставы бездействуют?

Подавала на алименты на бывшего мужа.в 2008 году.платил может полгода и всё.приставы бездействуют.что делать?

, Гуля, г. Москва
Яна Кононова
Яна Кононова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте Гуля, рекомендую подать заявление о признании бездействия пристава, суд разберется почему не платятся алименты и пристав бездействует, в случае заинтересованности в моей помощи обращаться в личный чат, удачи вам

0
0
0
0
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Из возможных мер. 1) В первую очередь необходимо сходить на приём к приставу, ознакомиться с материалами исполнительного производства, узнать причины бездействия пристава. 2) В случае если дело в бездействии пристава — можно подать на него жалобы в прокуратуру и (или) в суд. 3) В случае, если причина в уклонении бывшего мужа от исполнения решения суда по уплате алиментов — можно обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Такой шаг зачастую «стимулирует» начало выплат..

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг

Гуля, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Гуля, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли принудить моего ребёнка выплачивать алименты бывшему мужу, если он
Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли принудить моего ребёнка выплачивать алименты бывшему мужу ,если он оставил нас когда ей было 1,5 годика ,и с того момента не передавал нам не копейке денег ,но его мать как бы за него передавала по 300 р потом по 500 руб в месяц ,типа алименты но когда минималка была прожиточного минимума 6500,тысяч ,он никогда не звонил ,не спрашивал как дочь и не искал с ней встречи ,она учится на 4 курсе университета ей сейчас 22 года ,но деньги перестали передавать когда ей исполнилось 17 лет
, вопрос №3090156, Оксана, г. Ярославль
Семейное право
Бывший муж очень хитрый и будет любыми способами искать пути, чтоб мне не платить ничего У меня вопрос: какие у меня есть права и сможет ли он что то сделать, чтоб не платить мне алименты на детей?
Здравствуйте))) Я в разводе уже более 10 лет,имею двоих детей ( 15 лет и 13 лет) на алименты не подавала все это время,бывший муж сам не платил ничего ((( Но вот в конце января 2021 года подала на алименты и 1 февраля 2022 года отнесла судебное постановление о взыскании алиментов судебным приставам. Бывший муж очень хитрый и будет любыми способами искать пути,чтоб мне не платить ничего ((( У меня вопрос : какие у меня есть права и сможет ли он что то сделать,чтоб не платить мне алименты на детей?
, вопрос №3186145, Ирина, г. Москва
Семейное право
Бывший муж гражданский не платит алименты 8месяцев, обращялась к пристовам они не чего не делают, бывший муж
Бывший муж гражданский не платит алименты 8месяцев,обращялась к пристовам они не чего не делают,бывший муж работает не официально,могу я его лишить родительских прав и как сделать чтоб оплатил задолженность по алиментом и начал платить.спасибо
, вопрос №3186187, Мария, г. Москва
Семейное право
Хочу подать на алименты на бывшего мужа, но не хочу чтоб исполнительный лист уходил приставам (мы по мирному договоримся) это возможно?
Здравствуйте. Хочу подать на алименты на бывшего мужа, но не хочу чтоб исполнительный лист уходил приставам (мы по мирному договоримся) это возможно? И если все-таки возбудят исполнительное производство могу я у приставов забрать исполнительный лист?
, вопрос №3188049, Наталья, г. Москва
Недвижимость
Как выписать человека, который не платит больше 10 лет?
Как выписать человека, который не платит больше 10 лет?
, вопрос №3276291, Элина Valeeva, г. Уфа
Дата обновления страницы 07.04.2018