328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как декларировать доходы в РФ с продажи недвижимого имущества в Болгарии?

Я налоговый и валютный резидент из России. Моя квартира в Болгарии куплена и оформлена по Нотариальному акту в марте 2014г. В собственности моя недвижимость Болгарии более 3-х лет, куплена до 2016г., и продажа недвижимости должна состояться в апреле 2018г. Вопрос: Я , действительно, буду свободна от налогообложения в России, и мне не нужно будет представлять Декларацию в налоговую службу РФ? Каким законом России регламентируются правила полного освобождения от налогообложения при нахождении болгарской недвижимости в собственности у россиян (резиденты) более трех лет, если она была приобретена до 2016г., а не после 2016г.? Благодарю вас за оперативный ответ и представленные ссылки на законодательство РФ в моем случае!

06 Апреля 2018, 23:59, вопрос №1959305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3639
ответов
2562
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вы, в случае если являетесь налоговым резидентом РФ, получаете право на уменьшение налогооблагаемой базы при продаже квартиры, не зависимо от того, что она находится за рубежом, на сумму затрат произведенных на покупку данной квартиры, либо, если срок владения превышает определенный законодателем срок( в Вашем случае, если собственность на квартиру возникла до 2016 г. — 3 года) на полную сумму продажи. Это установлено

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 07.03.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2018)

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

При этом обязанности по подаче декларации у Вас тоже не будет  

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 30 марта 2016 г. N БС-19-11/53

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи недвижимого имущества и сообщает следующее.
...

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Доход, полученный физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет, декларированию не подлежит.

По информации Управления, Вами было представлено заявление о получении в 2015 году дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности более трех лет.

Исходя из вышеизложенных норм законодательства, с учетом изложенных в указанном заявлении обстоятельств, у Вас отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2015 год.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. БОНДАРЧУК

При этом, во избежание штрафов Вам необходимо при данной сделке в обязательном порядке соблюсти требования 

Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ

С уважением Евгений Беляев 

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

07 Апреля 2018, 02:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут