312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Является ли обязательным ответ на уведомление о продаже доли собственником без заверения нотариуса?

Обязательно ли отвечать мне на письмо с уведомлением о предложении продажи своей доли одного собственника другому если письмо не заверено у нотариуса?

06 Апреля 2018, 21:19, вопрос №1959208

Уточнение клиента

Речь идёт о долях  в квартире

06 Апреля 2018, 21:22
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6021
ответ
2939
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина, здравствуйте!

Давайте обратимся к закону.

Статья 250. ГК РФ   Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Из изложенного не следует, что  уведомление должно быть нотариально удостоверенное, т.е. достаточно простой письменной формы для уведомления о продаже доли за конкретную стоимость. 

Если Вы заинтересованы в приобретении доли, то отвечать обязательно. В данном случае это будет выражение акцепта -согласия на заключение сделки купли-продажи по цене указанной в уведомлении.

Если же Вам не интересует приобретение доли, то можете не отвечать. Собственник другой доли выждет срок и продаст долю третьему лицу.

Если у Вас есть дополнительные вопрос, напишите. Вы можете обратиться ко мне в чат для составления ответа, если у Вас возникают сложности в грамотном ответе. 

Если Вас заинтересовало мое предложение, обращайтесь. 

С уважением к Вам, юрист Дмитрий. 

06 Апреля 2018, 22:02
q Отблагодарить
0 0
GALINA LEONTYEVA
клиент, г. Уфа

я хочу приобрести долю но по стоимости которая прописана в результате неависимой оценки квартиры официально  сделанной мной, это написать в ответ можно?

06 Апреля 2018, 22:14
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6021
ответ
2939
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Нет, Галина.  

Давайте ещё раз внимательнее прочтем ГК РФ в приведенной мной статье, а именно в ч.2. написано  Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Из указанного следует, что Вы можете согласиться с данными условиями, а значить именно купить на этих условиях и не иначе на других, либо не согласиться и тогда собственник доли продаст долю по этой же цене третьему лицу. 

06 Апреля 2018, 22:16
GALINA LEONTYEVA
клиент, г. Уфа

А я в ответ могу предложить купить свою5/6 долю? И что это даст?

06 Апреля 2018, 22:29
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6021
ответ
2939
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Да, можете предложить. Если не договоритесь ничего хорошего, но у Вас возникнет право продажи доли третьему лицу.  

06 Апреля 2018, 22:34
GALINA LEONTYEVA
клиент, г. Уфа

В суд я могу подать о признани1/6доли незначительной? Стоимость квартиры 3млн.не может стоить 1/6доля 1млн...

06 Апреля 2018, 22:53
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6021
ответ
2939
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Да, можете, но Вам сначала нужно урегулировать вопрос в досудебном порядке с собственником другой доли о выделе доли в натуре, т.е. например, пишите письмо о согласовании выдела доли в натуре. Можно обратиться к специалисту, который напишет заключение, что технически выдел доли невозможен, а затем уже обращаться в суд, но и еще перед этим попробовать направить уведомление о предложении покупки доли, чтобы показать суду, что сторона Ответчик вел себя недобросовестно.

Статья 252. ГК РФ  Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

06 Апреля 2018, 22:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут