Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество с пособием по рождении ребенка

директор фирмы принял на работу беременную жену за 6 месяцев до декрета на ваканцию которая отстутствовала ,она никогда не работала никаких свидетельств о ее существовании кроме платежныз ведомостей-нет. получено пособие по роду 30 тысяч. по какой статье квалифицируются его действия?

27 Августа 2013, 10:03, вопрос №195794 Ефим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 966 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Это нереально. Должен быть еще трудовой договор, приказ о приеме на работу и другие документы. Иначе получить деньги работник не смог бы.Ищите документы, подтверждающие, что она работала. Видимо помимо единовременного пособия по рождению ребенка, она получала еще и зарплату, пособие по беременности и родам. 

    Если же нет документов, подтверждающих работу в фирме и этих выплат, то каков смысл приема на работу? Если смысл только в получении единовременной выплаты без приема на работу, то эта выплата положена либо матери, либо отцу ребенка. Если же они ее получили дважды, то тогда все же будет мошенничество при получении выплат ч.1 ст.159.2 УК РФ.

    27 Августа 2013, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан,спасибо за ответ! уточняю-конечно и приказ и договор и ведомости о получении зарплаты есть..нет следов ее работы! то есть фактически она не работала ни одного дня,никакие функции не выполняла

    27 Августа 2013, 21:57
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Ясно. В этом случае необходимо поднимать бухгалтерские документы, смотреть какие выплаты были начислены сотруднику. Возможно отсутствие работника оформлялось административным отпуском, а за 70 дней до родов она находилась уже в отпуске по беременности и родам. Во всяком случае тут состава преступления на мой взгляд нет. Но, если работник не работал, но получал зарплату, то эта сумма подлежит взысканию с работника, как излишне выплаченная. Еще нужно смотреть есть ли табель учета рабочего времени и т.п.

    27 Августа 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ.Только на мой взгляд в действиях директора фирмы признаки мошенничество с целью получения денег из ФСС имеется...

    27 Августа 2013, 22:16
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Директор ничего не получил, т.е. не похитил. Он принял на работу сотрудника, который и получил эту выплату. Разве выплата сотруднику не уволенному с работы не положена? Я признаков хищения не нахожу, а мошенничество в первую очередь хищение.

    28 Августа 2013, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы наверно не внимательно прочитали-он не просто сотрудницу а жену свою принял на работу

    28 Августа 2013, 07:25
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Я учел этот факт при ответе, но разницы в том кто этот сотрудник нет. Директор ни кого не обманул. Хищение он не совершил. Пособие положено государством. Повторюсь, что если бы они оба получили пособие или оно бы не полагалось, но они получили, то мошенничество было бы.

    28 Августа 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо закончим дискуссию.Пособие положено государством работающим гражданам а не справившим нужные документы у мужа.По Вашей логике корманник выташив кошелек и передав его сообщнику не подлежить наказанию по той причине что на какой то отрезок времени отдал кошелек другому человеку,если даже через час вместе погуляли на эти деньги.)))) Прошу других юристов высказаться

    28 Августа 2013, 17:49
  • Юрист - Григорьев Руслан

    В случае, если карманник вытащил кошелек, то уже совершил кражу, т.е. произвел изъятие его из владения другого лица, а передав его он распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению. А далее они отвечают за содеянное как соучастники. В Вашем же случае соучастия нет, т.к. сотрудник был принят на работу должным образом. То что он не работал фактически не образует состава преступления. Получив пособие он реализовал свое право. На месте жены могла быть и любовница, суть от этого не меняется.

    28 Августа 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Благодарю!!!)))))))))))

    28 Августа 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Где Вы в вопросах или уточнениях хоть раз упомянули, что ее работа была нарисована. То есть велся табель учета рабочего времени кем то, ей начислялась зарплата? Что то я этого не нашел. Вы указываете, что сотрудник трудоустроен и все. Почему он не работал Вы также не указываете. Может он находился в административном отпуске, на больничном. Далее сотрудник оформляет больничный и уходит в отпуск по беременности и родам получив соответствующее пособие. Где преступление? Что то я не вижу тут отсканированное постановление о возбуждении уголовного дела и мотивированных ответов других юристов более 15 человек. Много ответов еще не означает, что все они верные.

    29 Августа 2013, 05:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats