8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли отец-пенсионер взыскать алименты с совершеннолетнего трудоспособного сына?

Отец хочет взыскать алименты с сына совершеннолетнего трудоспособного. При этом он сам трудоспособный, но не работает (он пенсионер). Вероятность выигрыша дела?

В детстве не принимал участия в воспитании, но алименты с него не запрашивали.

05 апреля 2018, 10:43, Иван, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Саркеев
Дмитрий Саркеев
Юрист, г. Москва

Иван, здравствуйте!

В детстве не принимал участия в воспитании
В соответствии с частью 5 статьи 87 Семейного кодекса дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей,если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Таким образом, необходимо представить суду доказательства того, что отец не участвовал в воспитании сына. По вероятности 50/50

05 апреля 2018, 11:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Ушкова
Анастасия Ушкова
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Иван!

Согласно ст. 87 СК РФ — Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Таким образом, у Отца нет оснований для взыскания алиментов, так как он трудоспособен, тем более он не принимал участие в воспитание ребенка, хотя такая обязанность родителей закреплена в статье 63 СК РФ.

05 апреля 2018, 11:07
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Иван, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

Иван, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 апреля 2018, 13:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как взыскать алименты с отца ребенка и сможет ли отец впоследствии взыскать алименты с ребенка?
Как взыскать алименты с отца ребёнка который не имеет постоянный доход? И когда дочка вырастит сможет ли он взыскать с дочки эти алименты?
12 августа 2019, 14:12, вопрос №2469461, Евгения, г. Якутск
2 ответа
Международное право
Сможет ли белорусский суд взыскивать алименты на территории РФ с гражданина РФ?
Добрый день.Развожусь с женой разумеется она подала на алименты, проживаем в Беларуси жена и ребёнок граждане РБ у меня Российское гражданство.Если я уеду на пмж в Россию сможет ли белорусский суд взыскать алименты на территории РФ.
06 апреля 2019, 10:29, вопрос №2318644, Олег, Сальяны
1 ответ
Алименты
Может ли отец-пенсионер взыскать с меня алименты?
С биологическим отцом не общаюсь более 10 лет, с матерью они в разводе с 1999 года, мне тогда было 12-13 лет. Развод в связи с неоднократным пьяным рукоприкладством на меня и на мать. Был суд, но в суде по нашей с матерью просьбе вынесен приговор - условное наказание. После развода мать на алименты не подавала, воспитывала самостоятельно. Ни официальных, ни условных перечислений денежных средств со стороны отца не было. Я мать одного ребенка, не замужем. У ребенка есть отец, с которым мы не состоим в браке. Я трудоустроена официально. Моя мать - пенсионерка. Сейчас я в стадии оформления ипотечного кредита. Сейчас отец подает на меня в суд на алименты, вышел на пенсию, его пенсия для него маленькая. Могут ли с меня взыскать в его пользу алименты? Если да, то какая может быть сумма?
12 сентября 2017, 10:49, вопрос №1749626, Эльвира, г. Раменское
5 ответов
Алименты
Биологический отец хочет взыскать алименты с взрослого сына, можно ли этого избежать?
Биологический отец, не воспитывавший ребёнка ни дня(ребенок сейчас уже мужчина 35 лет, но он имеет фамилию биологического отца)подал на алименты. Этот отец получил инвалидность будучи в сильном опьянении, и решил вспомнить про где то там существующего ребёнка. Платить алименты возможности нет, т к имеется своя собственная семья и двое детей. Вопрос: может ли отчим усыновить этого ребёнка, и тем самым избежать выплаты алиментов?
12 декабря 2015, 09:15, вопрос №1069774, Яна, г. Екатеринбург
2 ответа
Алименты
Смогу ли я подать на алименты, если дети прописаны с бывшим мужем?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста мне по алиментам. С мужем в разводе от брака имеется сын 15 лет, но живя гражданским браком родился второй сын. Он установил отцовства на него ребенку уже 1 год. Мы с ним вообще не живем. По стечению обстоятельств дети прописаны с отцом у его мамы , точнее у бабушки. Я прописана в собственной комнате в общежитии (детей с собой не могу прописать так как комнату выставила на продажу) для приобретения квартиры большего размера. Хотя дети прописаны с бывшим мужем, но проживают со мной. Могу ли я подать на бывшего мужа на алименты. Там нужна справка о составе семьи (а в справке будет указано что я живу одна так как дети прописаны в другом месте) Как быть смогу ли я подать на алименты или мне нужно детей прописывать к себе?
07 августа 2015, 07:32, вопрос №932920, Людмила, г. Карасук
1 ответ
Дата обновления страницы 05.04.2018