8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли решение суда о взыскании задолженности через четыре года?

Здравствуйте! Законно ли решение суда о взыскании задолженности через четыре года?

30 марта 2018 года был вынесен судебный приказ на взыскание задолженности по кредитному договору за период с 03.06.2012 года по 23.03.2014 года. Существует ли какой то срок давности по кредитам?есть ли шанс обжаловать решение?

05 апреля 2018, 05:26, Валерия, г. Нижнекамск
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Согласно ст. 199 ГПК РФ

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Существует ли какой то срок давности по кредитам? есть ли шанс обжаловать решение?

Валерия

шанс есть, для этого надо написать возражение на отмену судебного приказа. Можете указать сразу на пропуск срока исковой давности, можете уже потом когда они иск подадут. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 г. Москва «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

10. Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

В силу части 3 статьи 40 ГПК РФ, части 3 статьи 46 АПК РФ, пункта 1 статьи 308 ГК РФ заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).

Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о применении исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи).

Заявление ненадлежащей стороны о применении исковой давности правового значения не имеет.

Поскольку исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ), соответствующее заявление, сделанное третьим лицом, по общему правилу не является основанием для применения судом исковой давности. Вместе с тем заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано третьим лицом, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.

11. Пунктом 2 статьи 199 ГК РФ не предусмотрено какого-либо требования к форме заявления о пропуске исковой давности: оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (часть 5 статьи 330 ГПК РФ, часть 61 статьи 268 АПК РФ), Если заявление было сделано устно, это указывается в протоколе судебного заседания.

05 апреля 2018, 05:47
0
0
0
0

Здравствуйте. Если вы не согласны с судебным приказом вы можете написать возражение возражения относительно его исполнения. Возражения относительно исполнения судебного приказа нужно подать в течение 10 дней с момента получения судебного приказа.

Согласно ст. 129 ГПК Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

05 апреля 2018, 05:56
Консультация юриста бесплатно
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Валерия! Срок исковой давности по кредитным договорам есть. Он начинает течь с того момента как банк выставит претензию о погашении задолженности. Срок исковой давности 3 года. Если претензии вы не получали, то исходя из условий договора. В договоре скорее всего прописано: договор действует до исполнения сторонами условий договора. Если так то банком не пропущен срок. Кроме того, срок исковой давности может начать течь с самого начала, если должник совершит действий свидетельствующие о признании долга. Эти действия должны быть совершены в течение срока давности (т.е. претензию выставили 03.06.2012г., частичная оплата произошла 01.05.2015г., то срок идет заново с 01.05.2015г.). Если получили судебный приказ на руки у вас есть 10 дней для его обжалования. Вы можете ознакомиться с материалами дела. В материалах увидите когда банк выставлял претензию. Если есть основания для применения срока исковой давности, то однозначно нужно писать заявление об отмене судебного приказа. Банк в этом случае обратиться в суд с иском и вы заявите о применении срока исковой давности.

05 апреля 2018, 05:49
0
0
0
0
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Согласно ст.126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

05 апреля 2018, 05:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно ли решение суда
В районный суд обратилась женщина с иском к своему отцу о признании его недостойным наследником в связи с тем, что приговором суда он признан виновным в умышленном убийстве матери и бабушки истицы. Поскольку после смерти бабушки открылось наследство в виде 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, и она (истица) фактически приняла наследство, поскольку является внучкой наследодателя, женщина просила признать своего отца недостойным наследником и установить факт принятия ею наследства после смерти бабушки. Решением районного суда ее исковые требования удовлетворены. Суд признал ее отца недостойным наследником и установил факт принятия наследства истицей после смерти бабушки. Законно ли решение суда?
14 сентября 2019, 08:27, вопрос №2509955, Павел, г. Астрахань
1 ответ
ЖКХ
Законно ли решение суда о солидарном взыскании долга по ЖКУ, если я не проживаю в квартире?
Здравствуйте уважаемые юристы. Так получилось, что с июля 2016 года по март 2017 года я был прописан в квартире своего знакомого, но там не проживал. Вчера хотел снять деньги с карточки, но сделать этого не смог. Оказалось, что на мои счета судебными приставами наложен арест. Выяснилось, что собственник квартиры не оплачивал ЖКУ и тепловая компания подала в суд о взыскании долга в 32000 руб. Это, как я понимаю, не за один год. Вынесен судебный приказ о взыскании долга солидарно с собственника и всех лиц, зарегистрированных в квартире. Законно ли решение суда и что мне делать в этой ситуации? Если я привезу в ФССП собственника, и он подтвердит, что я в квартире не проживал, снимут приставы арест?
24 июля 2017, 10:16, вопрос №1704697, Эдуард, г. Новомосковск
4 ответа
Уголовное право
Законно ли решение суда, если штамп не соответствует ГОСТу?
Легитимность и законно ли решение суда, если печать в приговоре не соответствует требованиям ГОСТа? В печати отсутствует инн огрн... по госпошлина этого суда узнаем пренадлежность инн - межрайоной налоговой службе которая имеет свой код в ок029-2014 общеросийской класификации видом экономической деятельности. на сайте налоговой по проверке организаций нет сведений о том суде откуда приговор и организации за 84.23.22 в районе не числятся, хотя за этим кодом должен числиться суд который вынес приговор)
26 июня 2017, 18:45, вопрос №1679135, Андрей, г. Уфа
1 ответ
Уголовное право
Законно ли решение суда?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Ситуация такая: человек совершил тяжкие преступления в 1996 году,был осужден 1997 году на срок 3 года.Тогда действовал УК РСФСР.Затем человек вышел на свободу в 1999 году. Но в 2005 году вновь оступился.Суд выявил рецедив и учел первую судимость, хотя по УК РСФСР(по которому человек и был осужден)предусматривается 3х летнее погашение судимости,но согласно УК РФ(ст.86)судимость погашается за 6 лет. Законно ли решение суда о выявлении рецедива? Большое спасибо.
04 октября 2014, 13:47, вопрос №576186, Сергей, г. Кострома
1 ответ
Дата обновления страницы 05.04.2018