Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли подарить сыну автомобиль, купленный в совместном браке

Автомобиль оформлен на жену. Т.к денежные средства на покупку авто были выделены матерью жены ,пользуется автомобилем взрослый сын. Брак еще не расторгнут.Каким способом лучше оформить автомобиль,чтобы муж не претендовал на него после развода. Хотелось бы, чтобы авто принадлежало сыну.

27 Августа 2013, 08:57, вопрос №195650 Ольга, г. Ульяновск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Ольга !

    В соответствии со ст 34 СК РФ имущество, приобретенное супругами во время брака является их общей собственностью. Общей собственностью являются  приобретенные ЗА СЧЕТ ОБЩИХ СРЕДСТВ  супругов  движимые вещи… независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.

    Т.о. все имущество, которое приоьретено в браке априори считается общим имуществом супругов.

    Для того, чтобы автомобиль был признан лично вашей собственностью, Вам необходимо оформить с матерью договор дарения денежных средств на приобретения автомобиля.

    Кроме того, Вы сейчас можете оформить договор дарения автомобиля сыну.

    27 Августа 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    А как переданы деньги на покупку машины? Если было дарение денег, то важно кому дарились деньги. Если деньги передавались в долг семье, то машина является совместно нажитым имуществом.

    Ст. 34 СК РФ 

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Можете машину подарить сыну, для этого не потребуется письменного согласия мужа на дарение. 

    А можете с мужем заключить соглашение о разделе данной машины. 

    Повторю, важно, как передавались деньги на ее покупку и как это оформлено. 

    27 Августа 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Ольга.

    Если автомобиль оформлен на супругу и брак при этом не расторгнут — автомобиль считается общим имуществом супругов при условии, что был приобретен по возмездной сделке (купля-продажа, мена и т.п.). В случае, если автомобиль был подарен или получен другим образом по безвозмездной сделке — тогда он будет считаться принадлежащим супруге полностью и муж не будет иметь права на него претендовать. Таким образом, не важно кто давал деньги на автомобиль и кто фактически им пользуется, важно каким образом он был приобретен и на чьё имя. Если Вы хотите решить ситуацию без суда, то лучше перед разводом оформить брачный договор, в котором указать, что супруг не имеет права претендовать на автомобиль, либо совершить сделку (купли-продажи, дарения и т.п.) между супругой и сыном, однако в этом случае необходимо согласие супруга. Указанная выше ситуация применима только в случае, если Вы не намерены обращаться в суд.

    27 Августа 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    в соответствии со ст 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов, предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Т.о. согласия вашего супруга на дарение автомобиля сыну не требуется.

    Однако Ваш муж сможет  в судебном порядке признать сделку недействительной по мотиву отсутствия его согласия, о чем другая сторона сделки ( Ваш сын)  знала или должна была знать. Но этот факт ( заведомость о несогласии супруга) вашему мужу придется еще доказать.

    Если  приобретение автомобиля  было относительно недавно, то можете заключить с матерью договор дарения денежных средств ( если деньги снимались со счета, то выписка с банковского счета также является доказательством, что деньги передавались вам матерью), и в судебном порядке требовать признать автомобиль Вашей личной собственностью.

    27 Августа 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Если договор дарения денежных средств не был надлежаще оформлен, т.е письменно(свыше 5 минимальных размеров оплаты труда),  а также являлся нецелевым(т.е в нем не было указано, что деньги передаются в дар именно на покупку автомобиля)письменная форма договора дарения денежной суммы обязательна, если сумма получаемых в дар денег свыше пяти минимальных размеров оплаты труда(а я думаю данные денежные средства подаренные матерью жены были выше 5 минимальных размеров оплаты труда), то наилучшим выходом из данной ситуации я считаю было бы заключение брачного договора с супругом, в котором надо прописать, что машина остается полностью за Вами в случае развода(ст.40 СК РФ).Привожу цитату из ст.574 ГК РФ:

    1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
    Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
    2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

    договор содержит обещание дарения в будущем.
    В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
    3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

    27 Августа 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Прошу прощения немного описался в части применения к вашему случаю части 2 ст.574 ГК РФ. Данное положение закона не имеет к вашей ситуации никакого отношения. Просто хотел сказать, что если нет доказательств того, что деньги были подарены именно на покупку автомобиля, то по данному основанию автомобиль не может быть признан Вашей личной собственностью(это в части того, что имущество переданное одному из супругов по безвозмездной сделке является личной собственностью этого супруга). Поэтому, как я сказал выше, в Вашем случае было бы наиболее оптимальным-заключение с супругом брачного договора, в котором следует прописать то положение, что автомобиль является Вашим личным имуществом и в таком случае супруг уже будет не вправе претендовать на него в случае раздела совместно нажитого имущества.Брачный договор подлежит обязательному нотариальному заверению

    27 Августа 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день, Ольга. Конечно же полностью согласен с коллегами. Но возможно решить данную проблему дешевле:

    1. Оформляете договор в простой письменной форме, Вы продавец, сын покупатель. Регистрация не требуется. Форму договора сейчас прикреплю. Датируйте несколькими месяцами ранее.

    2. В настоящее время сын идет в МРЭО ГИБДД и проводит регистрационные действия на свое имя. Ваше присутствие не требуется. Необходимо лишь поставить подпись в ПТС автомобиля.

    И дешево и сердито. Ваш супруг не сможет признать договор недействительным, т.к. имущество движимое, письменного согласия супруга на отчуждение не требуется, а наоборот предполагается.

    Дело в суде будет однозначно в Вашу пользу. Извините за сумбурность, ограничен во времени. Удачи 

    27 Августа 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats