Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как увеличить страховые взносы индивидуальным предринимателям в пенсионный фонд для получения пенсии

Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель ,в марте этого года вышла на пенсию,пенсия маленькая.В июле 2013 вступила в программу софинансирования пенсии.Внесла 12000 руб .Но все-равно это очень маленькая сумма для страховых начислений.Меня интересует такой вопрос,могу ли я в добровольном порядке внести допустим 150000 руб на лицевой пенсионный счет для увеличения страховых взносов,так-как индивидуальные предприниматели вносили фиксированную сумму страховых взносов.Я продолжаю трудиться.

27 Августа 2013, 00:38, вопрос №195404 валентина, г. Калининград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Валентина.

    К сожалению закон сделан  так, что Вы не можете внести сумму больше чем фиксированная сумма, подлежащая зачислению в пенсионный фонд. В случае если Вы перечислите сумму превышающую размер фиксированного взноса, то у Вас образуется сумма подлежащая возврату, которую Вам либо вернут, либо зачислят в счет платежа за следующий год (последующие года).

    Поэтому увеличить размер своей пенсии путем увеличения платежа в пенсионный фонд нельзя. Размер пенсии можно увеличит только тем, что после установления Вам трудовой пенсии, продолжать предпринимательскую деятельность, что дает Вам возможность ежегодного перерасчета страховой части трудовой пенсии с учетом поступивших страховых взносов, что как раз и позволяет увеличить размер получаемой пенсии.

    С Уважением, Сергей.

    27 Августа 2013, 02:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валентина!

    В соответствии с пп. 3) п 1. ст. 29 ФЗ от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которая регулирует добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

    застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер;

    Таким образом, индивидуальные предприниматели, которые обязаны уплачивать фиксированный платеж на обязательное пенсионное страхование в минимальном размере (в соответствии со ст. 28 указанного закона) в дополнение к этому могут добровольно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за себя сверх установленного минимального платежа.

    Согласно п.3 ст 29 ФЗ от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ

    3. Лица, указанные в подпунктах 1, 2, 3 и 5 пункта 1 настоящей статьи, вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    ИП должен подать заявление в ПФР о принятии решения об уплате добровольных пенсионных взносов. 

    Согласно, Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 сентября 2008 г. N 476н «Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию» одновременно с заявлением представляются следующие документы:

    3.3. застрахованными лицами, уплачивающими страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в части, превышающей сумму установленного минимального размера фиксированного платежа:

    документ, удостоверяющий личность;

    страховое свидетельстве обязательного пенсионного страхования;

    уведомление о регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию;

    В свою очередь, в соответствии с п.6 указанного приказа

    6. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, получивший заявление, не позднее 10 рабочих дней со дня его получения вручает (направляет) гражданину уведомление о регистрации страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, предусмотренной приложением N 3 к настоящим Правилам.


    Единственный минус такого страхования состоит в том, что учесть добровольно уплачиваемые взносы  в расходы при расчете налога общем режиме или специальном не удастся.

    Кроме того если Вы можете заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). 


    27 Августа 2013, 03:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Меня интересует такой вопрос, могу ли я в добровольном порядке внести допустим 150000 руб на лицевой пенсионный счет для увеличения страховых взносов?

    Добрый день, Валентина! Да, это можно сделать и в рамках Программы софинансирования пенсий, участником которой Вы уже являетесь с этого года. Для Вас она будет работать до 2023 года, то есть еще в течение 10 лет с года первого платежа (независимо от наличия перерывов в платежах и их продолжительности). Вносить накопительные взносы можно  в любой сумме без ограничения (Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Участник Программы вправе сам определять и менять размер дополнительных взносов. 
    Только из внесенной суммы государство обязуется удвоить внесенную застрахованным лицом сумму от 2 до 12 тыс. рублей, а внесенные сверх 12 тыс рублей будут зачислены на Ваш индивидуальный лицевой счет как рубль за рубль. 

    27 Августа 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats