308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как правильно произвести подсчет голосов на общем собрании в МКД?

Добрый день. Помогите разобраться.

В соответствии со ст.46 ЖК РФ - Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме

т.е. когда "ЗА" 51%, "ПРОТИВ" 49%, "ВОЗДЕРЖАЛОСЬ" 0% - тут все понятно. Вопрос принят. А как быть в такой ситуации, когда

"ЗА" 44%, "ПРОТИВ" 21%, "ВОЗДЕРЖАЛОСЬ" 35% ?

Вопрос принят или нет?

02 Апреля 2018, 11:21, вопрос №1953847
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
169
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ:

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

«ЗА» 44%, «ПРОТИВ» 21%, «ВОЗДЕРЖАЛОСЬ» 35% ?

Владимир

То есть, по обычным вопросам достаточно вышеуказанного обычного большинства голосов от участвующих.

По отдельным вопросам, перечисленным в данной статье, предусмотрено, что должно быть более 50% от общего числа голосов всех собственников, или больше 2/3 таких голосов.

02 Апреля 2018, 11:41
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Краснодар

Вопрос по выбору членов в Совет МКД, который относится к обычным вопросам и в соответствии со ст.46 ЖК РФ принимается большинством голосов от принявших участие в голосовании. 

Решение, допустим, следующее:

«ЗА» 44%, «ПРОТИВ» 28%, «ВОЗДЕРЖАЛОСЬ» 28% 

или

«ЗА» 40%, «ПРОТИВ» 14%, «ВОЗДЕРЖАЛОСЬ» 46%?

Решение, при данном голосовании принято?

02 Апреля 2018, 12:25
Владимир
клиент, г. Краснодар

Голосующие собственники в графе «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» не учитываются в голосовании по этому вопросу ? Берутся в расчет только те голоса, которые проголосовали «ЗА» или «ПРОТИВ» и большинством того или иного выбора принимается решение?

Или необходимо набрать более 50% голосов «ЗА»? В таком случае голоса «ПРОТИВ» и «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» должны суммироваться.

Поясните, пожалуйста.

02 Апреля 2018, 12:32
169
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Дополнительно изучил практику по данному вопросу. Суды занимают позицию, что «против» и «воздержался» фактически суммируются. Таким образом, для принятия решения необходимо больше 50% «за», соответственно, «против» и «воздержался» в совокупности должны быть менее 50%.

Т.е. в Ваших случаях «За» 44 и 40 процентов — решения не приняты.

Вот имеющаяся судебная практика:

Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 26 ноября 2015 г. по делу N 33-13358/2015

«Поскольку, законодательство связывает факт принятия решения по поставленным вопросам с голосованием „за“ большинством голосов от общего количества участвовавших в голосовании, то для принятия решения необходимо, чтобы „за“ проголосовало более 50% от принимавших участие в голосовании голосов, соответственно „воздержавшиеся“ также должны учитываться при подсчете голосов.

В данном случае сумма голосов, проголосовавших „против“ и „воздержавшихся“ составляет более 50%, проголосовавших „за“ принятие решений по вопросам N N и N повестки дня собрания ДД.ММ.ГГГГ, соответственно менее 50 % от общего числа принимавших участие в голосовании (по вопросу N — »за" 37,2 %, «против» 33,8% + «воздержавшиеся» 29% = 62,8 %; по вопросу N — «за» — 39,5 %, «против» 26,8 % + «воздержавшиеся» 33,7 % = 60,5 %).

Таким образом, по результатам голосования по вопросам N N и N повестки дня собрания ДД.ММ.ГГГГ «за» принятие решений по поставленным вопросам не проголосовало 62,8 % и 60,5 % соответственно от общего числа голосов, принимавших участие в голосовании.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что решения по указанным вопросам повестки дня по итогам голосования в заочной форме ДД.ММ.ГГГГ не приняты".

02 Апреля 2018, 13:34
Владимир
клиент, г. Краснодар

Спасибо за ответ!

Хотя, на мой взгляд, не логично суммировать тех кто «против» и тех кто «воздержался»

Воздержавшиеся не согласились, но и не возразили против конкретного вопроса. Таким образом они выразили равнодушие по конкретному решению, тем самым согласны с решением большинства, т.е. тех, кто выразит более решительную позицию по данному вопросу «ЗА» или «ПРОТИВ».

Следовательно было бы логичнее трактовать решение по 46 ст ЖК РФ, где бы воздержавшиеся т.е. нейтралитет не участвовал ни за одну ни за другую сторону.

Еще раз спасибо за комментарий 

02 Апреля 2018, 13:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут