8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие налоги мы должны будем заплатить при продаже квартиры на стадии строительства?

Здравствуйте!хотим продать квартиру на стадии строительства по договору переуступки прав требования и купить другую квартиру по большей стоимости.Какие налоги мы должны будем заплатить?

02 апреля 2018, 04:32, Елена, г. Уфа
Роман Гришин
Роман Гришин
Юрист, г. Нарьян-Мар

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Таким образом, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением такого имущественного права.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Таким образом, при переуступке прав требования по договору участия в долевом строительстве образуется налогооблагаемый доход по НДФЛ, который Вы имеете право уменьшить на расходы ранее уплаченные по данному договору участия в долевом строительстве. В результате, если переуступка прав требования происходит по той же или меньшей цене, чем по который Вы приобрели права на участие в долевом строительстве, НДФЛ платить не придется.

При покупке нового жилья, Вы имеете право на получение имущественного вычета по НДФЛ на сумму до 2 млн. руб.

02 апреля 2018, 05:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.