540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как в данном случае разрешить вопрос о порядке общения с ребенком?

Добрый вечер! Родители находятся в официальном разводе, соглашение об установлении порядка общения не составлялось (до настоящего момента проблем с общением отца-ребенка не возникало), но теперь мать не дает ребенка, препятствует встречам. Как следствие ребенок ежедневно в слезах, на грани нервного срыва, постоянно говорит, что хочет к отцу. Вопрос: возможно ли уведомить органы опеки о сложившейся ситуации и с их помощью решить вопрос возобновления встреч? Заранее спасибо!

01 Апреля 2018, 23:36, вопрос №1953498
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2402
ответа
792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!
  Да, обратиться в орган опеки обязательно нужно обратиться. Далее, при общении (когда вам отказывают), желательно быть со свидетелями и провести видеозапись. Потом (если соглашение было утверждено в суде), обратиться в службу судебных приставов. 
Это не исчерпывающая информация.
  Для точного аргументированного ответа нужно знать детали.
  Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
  Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь ко мне в чат, рад буду помочь.
 Удачи и успехов вам.

01 Апреля 2018, 23:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Константин!

Согласно ст. 66 СК РФ

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2.Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.


3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Вопрос: возможно ли уведомить органы опеки о сложившейся ситуации и с их помощью решить вопрос возобновления встреч?

Константин

Константин, обратиться в органы опеки и попечительства Вы можете, лучше всего сделать это в письменном виде. Однако, на мой взгляд, правильней обратиться в суд с соответствующим иском. В решении суда будет установлен график Вашего общения с ребенком.

01 Апреля 2018, 23:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7837
ответов
2453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Константин, здравствуйте,

В первую очередь вам необходимо обратиться в органы опеки с заявлением. Затем вы можете обратиться с заявлением в КДН, поскольку воспрепятствование в общении ребенка с вами является административным правонарушением. Также вы можете обратиться с исковым заявлением в суд для установления порядка общения ребенка с вами и осуществления вами родительских прав. Обращение в органы опеки и КДН необязательно, но для решения дела в вашу пользу крайне желательно. Подобная категория споров непростая, многое зависит от вашей позиции и ряда факторов, например, возраста ребенка. Вам нужно изучить семейный кодекс, разделы о правах ребенка и правах родителя. При обращении в суд очень важно правильно составить исковое заявление, его обоснование и ваши требования, большинство подобных дел проигрывается из-за ошибок в подготовке документов, неграмотности и спонтанности родителя. После вынесения решения возможно его принудительное исполнение, а в случае его неисполнения — передача ребенка другому родителю.

Если вам нужна подробная консультация, помощь в составлении/проверке процессуальных документов — обращайтесь. Удачи!

02 Апреля 2018, 02:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.