Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление наследства спустя 18 лет после смерти собственника

Здравствуйте! Бабушка умерла 18 лет назад. Унеё было 4 детей. Никто из них не подал заявление о вступление в наследство. Я считаюсь внучкой, моя мама умерла, имею я право на наследство спустя столько лет?

27 Августа 2013, 05:04, вопрос №195314 Наталья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 932 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Возможно принятие наследства, когда наследником уже пропущен срок принятия наследства. Таким способом принятия наследства является совместное проживание (в том числе регистрация по месту жительства) наследника и наследодателя на дату открытия наследства, подтвержденное нотариусу документами из паспортного стола. Связано это с тем, что, в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из условий фактического принятия наследства является вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Проживание на одной жилой площади, пользование совместно одним имуществом в контексте этой правовой нормы и является владение наследственным имуществом. В этом случае наследник может обратится к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время, не взирая на пропущенный срок. Это может быть сделано как спустя шесть месяцев, так и спустя, допустим, один год или пять лет. Отказать такому наследнику в принятии заявления и в выдаче свидетельства о праве наследство нотариус не в праве.

    Восстановление пропущенного срока принятия наследства осуществляется судом в порядке искового производства. Сторонами в гражданском процессе по таким делам выступают наследники, а в некоторых случаях могут выступать также органы государственной власти и местного самоуправления. Содержание искового производства наиболее полно раскрыто в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. Процессуальные особенности по гражданским делам, вытекающим из наследственных правоотношений, закреплены в разделе V «Наследственное право» Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, применительно к делам о восстановлении срока принятия наследства, в статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации упомянуто, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    К уважительным причинам пропуска установленного законом шестимесячного срока принятия наследства можно отнести болезнь, отсутствие информации о смерти наследодателя или информации об имуществе наследодателя, командировку наследника и некоторые другие.

    Одновременно с восстановлением судом пропущенного срока принятия наследства суд может признать право собственности наследника на имущество, переходящее в порядке наследования. Для этого наследнику-истцу необходимо дополнительно указать в исковом заявлении такое требование. В этом случае суд, восстановив срок, признает также за наследником право собственности на наследуемое имущество. С момента вступления решения суда в законную силу такое имущество считается принадлежащим этому наследнику, и последующего обращения к нотариусу для продолжения процедуры наследования не требуется. Если в числе такого имущества есть имущество, права на которые подлежат государственной регистрации (например, жилое помещение или земельный участок), то решение суда для такого наследника является также и правоустанавливающим документом и подлежит регистрации в компетентных органах. Такая регистрация осуществляется на общих основаниях, указанных в законе.

    Наравне с восстановлением судом срока принятия наследства, когда обязательным условием является наличие уважительных причин для его пропуска, для наследника, пропустившего срок принятия наследства, существует возможность принятия наследства, если в суде в гражданском процессе будет доказано (и, к слову, ни кем не опровергнуто) наличие действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. К таким действиям, как было сказано выше, в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся:

    владение или управление наследственным имуществом;
    принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
    осуществление за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
    оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшегося наследодателю денежных средств.

    При наличии данных оснований вы вполне можете попробовать принять наследство, в том числе через суд. Внуки наследуют по праву представления, то есть в пределах доли своего родителя. 

    Если информация оказалась полезной для Вас, буду
    признателен за положительный отзыв. Всего доброго

    27 Августа 2013, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Внук обращался в суд с иском о фактическом принятии наследства и признании права собственности на имущество в порядке наследования в соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ. Судья вынесла решение отказать по причине спорного вопроса,т.к. на суд вызывали дочь Галину и она сказала, что собираются вступать в наследство дети наследники первой очереди. Судья сослалась на то что в доме прописан сын Александр и он является фактически принявшим наследство, т.к. в течении 19 лет никто из наследников не объявлялся.

    Решение суда:

    В силу ч.3 ст.263 ГПК РФ в случае , если при подаче заявления или при рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставление заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового заявления.

    Не являясь наследником первой очереди заявитель претендует на наследство, ссылаясь на то, что в доме проживает наследник первой очереди его дядя, налицо спор о праве. При таких обстоятельствах судья считает необходимым заявление оставить без рассмотрения.

    Руководствуясь ч.3 ст.263 ГПК РФ.

    Подскажите, пожалуйста, как оформить имущество? Если наследники первой очереди ничего не предпринимают, но на суде они на словах собираются вступать в наслеlство и передавать внуку ничего не собираются. А также все постройки ,ремонт , вывоз мусора и т.д. это внук делает не для сохранности имущества, а лично для себя.

    24 Февраля 2014, 12:12
stats