8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли семья претендовать на улучшение жилищных условий,если в 1-комнатной квартире прописано 4-ро?

Может ли моя семья претендовать на улучшение жилищных условий, если в однокомнатной квартире (30,5кв. м) прописано будет четверо (мой отец, моя бабушка-инвалид 2 группы 3 степени, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, Я и мой ребенок(родится в этом году летом). Собственники этой квартиры- я и мой отец, квартира приватизирована. Проживаем в С-Пб, норма, как написано в интернете, на одного человека -9кв. м. Претендовать на статус малоимущих не можем, отец получает военную пенсию и зп, бабушка со всеми льготами около 40.000, я не работаю и не состою на бирже труда. Отец (живем в гражданском браке, расписываться не хотим пока) ребенка моего работает официально и получает 50-70 тысяч в месяц официальными(на заводе). Можем ли мы встать на учет по нехватке метража? Многие говорят мне, что лучше взять статус матери-одиночке, мол и с квартирой проще и с пособиями лучше. Но я из принципа не хочу брать этот статус. Может ли он повлиять на получения квартиры, и сколько вообще нужно ждать чтоб получить ее. На данный момент проживаем в квартире я, мой парень и бабушка(она передвигаться не может самостоятельно, только на инвалидной коляске, ухаживаю за ней только я уже долгое время, поэтому речи о своей съемной квартире и речи не могло и быть. Хорошо, что кухня у нас как комната довольно большая, там и спим. Отец мой живет у мачехи.

30 марта 2018, 16:06, Диана Денисова, г. Санкт-Петербург
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

здравствуйте!

Для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий надо быть признанными малоимущими, так что в Вашем случае это невозможно. Либо вставайте на учет в центр занятости и тогда шансы появятся.

Что касается:

Многие говорят мне, что лучше взять статус матери-одиночке, мол и с квартирой проще и с пособиями лучше.

У матерей-одиночек нет преимущественных прав на получение жилья, смысла в этом особого нет. Пособия небольшие выплачиваются, в районе 1000 рублей, зависит от региона.

Бабушке — жителю блокадного Ленинграда жилье не выделялось? У нее вообще в собственности имеется жилое помещение?

30 марта 2018, 16:12
0
0
0
0
Диана Денисова
Диана Денисова
Клиент, г. Санкт-Петербург
Эта квартира как раз-таки бабушкина, в том году она передала ее в собственность мне (дарение-это же так называется?). Получается никакой собственности у нее нет, только прописка в нашей квартире. А если приобретать жилье на ее льготных условиях, так можно? Государство ведь может возместить какой-то процент от стоимости новой квартиры? Нам бы хоть двушку, если бы не рождение ребенка, я бы и не думала об этом.
30 марта 2018, 16:28
Государство ведь может возместить какой-то процент от стоимости новой квартиры?

Нет, государство ничего не возмещает если квартира перешла в результате дарения.

30 марта 2018, 16:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Вчетвером прописаны и проживаем в 1-комнатной квартире и помощи нам никакой не полагается, что делать?
Добры день, мы стояли свой семьей на улучшении жилищных условий по программе молодая семья 4 года, наша семья состояла тогда из 3 человек. Впоследствии без субсидии моя семья купила квартиру 1 комнатную площадью 37,1(было долевое строительство).Нас сняли с очереди, объяснив, что вы получаете возврат по ипотеке, но когда вы получите в собственность квартиру, нам сказали, соберете документы и встаньте на погашение части суммы от стоимости квартиры, далее наша семья получила документы на собственность, собрала документы, но получила отказ, так как не хватало по площади 0,3 кв. Сейчас в нашей семье пополнение, встать на улучшение жилищных условий, мне в жил управлении сказали, нет смысла, так как мужу в этом году исполнилось 35 лет, в след нас снимут, получается, мы вчетвером прописаны и проживаем в 1- комнатной квартире и помощи нам никакой не полагается. Что делать в этом случае, помогите?
19 февраля 2020, 11:37, вопрос №2690394, Екатерина Екатерина, г. Саранск
1 ответ
Жилищное право
Возможна ли подача на улучшение жилищных условий для пенсионерки с 3 совершеннолетними сыновьями?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможна ли подача на улучшение жилищных условий если:Имеется квартира 30м кв(жилых)в квартире прописаны мать пенсионерка (собственник)и три сына совершеннолетних.Один не работает, 2-ой работает, 3-ий учится на заочном и работает.(по сути в квартире проживает 3 сына и у каждого девушка там же и мать). Так же есть отец(в разводе)у него комната в коммуналке(большая комната, хороший дом). Вроде как когда сыновья ещё не были совершеннолетние мать стояла в очереди на улучшение, тогда ещё работая учителем. Но я так понимаю срок учёта мог выйти? Где это можно узнать? И если улучшение возможно, то кому лучше обращаться?
30 апреля 2017, 13:04, вопрос №1625348, Елена, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Улучшения жилищных условий, если в квартире прописаны две семьи
Здравствуйте! Стоим на очереди для улучшения жилищных условий. Очередь с 1990г. В квартире прописано 7 человек из которых 3 ребёнка ( несовершеннолетние) моей сестры. Общая площадь кв 46.3 кв/м. Муж сестры имеет в собственности 1 комнатную кв общей площадью 35,10 кв/м ( его доля 100%). В этой квартире прописана и проживает его мама с 1991г . Моя жена имеет в собственности 33,33% в 3-х комнатной кв общей площадью 88,9 кв/м. В этой же квартире прописан мой сын с 2015 ( год рождения 2015 год). Вопрос: на какие улучшения жилищных условий мы имеем право по законодательству. Будет ли стоять муниципальная не приватизированная кв в которой мы все прописаны ( я, мать, отец, сестра и её трое не совершеннолетних детей) под вопросом оставления нам или же будет забираться государством в обмен квартиры большей площадью. И на какое количество квартир мы имеем право рассчитывать в нашем случае.
28 марта 2017, 20:54, вопрос №1588759, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Признают ли нас нуждающимися в улучшении жилищных условий, если в квартире прописано 4 человека?
Признают ли нас нуждающимся в улучшении жилищных условий, если в квартире площадью 57 кв.м., прописано 4 человек, собственник 1 - мой отец? Живут в квартире, Папа, мама, я с мужем и несорвешеннолетним ребенком. У мужа есть своя доля в другой квартире 3/4. Можем ли мы встать на улучшения жилищных условий?
03 февраля 2017, 11:44, вопрос №1524744, Людмила, г. Колпино
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли приставы наложить арест на мою 1/2 долю в 1-комнатной квартире?
В собственности 1/2 доля в 1-комнатной квартире, прописан в другом месте у родителей (там я не собственник жилья). Получается жильё не единственное? Могут ли приставы наложить арест на мою 1/2 долю в 1-комнатной квартире ?
25 апреля 2016, 09:19, вопрос №1232527, Владимир, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 04.04.2018