8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно развестись, чтобы мать получила дом?

Здравствуйте!

Мы с женой живем с 2010 года. У нас 5-ро детей(4 совместных и один еёшний). Сейчас хотим развестись по обоюдному желанию. Планировали уже давно. Ничего не придумываю, пишу как есть.

Немного истории: При заключении брака жена имела одного своего ребенка. И при заключении брака у меня была квартира полученная по дарственному от родителей. После рождения первого совместного ребенка на материнский капитал купили однокомнатную квартиру. Позже мы продали квартиру купленную за материнский капитал. Наверное написали расписку, что будут на детей доли в моей квартире. Не знаю как получилось, но дети пока без долей(пишу так как может это иметь значение). Но, если нужно будет конечно всегда готовы сделать долевую на детей в моей квартире.

В нашей республике есть программа "ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ 5 И БОЛЕЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ" нуждающимся в жилых помещениях.

И при разводе хотим пользоваться этой программой, чтобы у матери тоже было где жить после развода.

Посоветуйте как можно развестись, чтобы после развода она причислилась к нуждающимся в жилых помещениях, чтобы включилась в эту программу?

Сами хотели на двух старших детей сделать долевую у меня, потом развестись. Тогда бы трое детей с матерю могли бы стать как нуждающиеся. Потом после получения дома она бы взяла у меня своего первого ребенка. А второй остается у меня.

Но, возник вопрос, если на двух первых детей сделать долевую у меня, потом развестись, суд не потребует сделать раздел имущества? Тогда она ничего не получит по этой программе.

30 марта 2018, 13:19, Степан, с. Чурапча
Максим Мальцев
Максим Мальцев
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Из изложенного возникает больше вопросов, чем ответов.

Вы выделяли изначально доли детям при использовании материнского капитала? Если этого не было сделано — пенсионный фонд вправе взыскать с Вас средства материнского капитала с потерей права воспользоваться ими в дальнейшем.

Кроме того, использование материнского капитала под обязательство выделить доли в дальнейшем, а не сразу, обязует Вас оформить доли на всех детей:

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Если же доли были выделены, то при продаже Вы должны были получить согласие от опеки, и либо выделить детям не меньшие доли в Вашей личной квартире, либо положить средства от продажи их долей на их счет в банке.

Для признания нуждающимися учитываются метры всех членов семьи:

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Что касается программы — участие в данной программе снимает с учета как нуждающихся в улучшении жилищных условий, такое согласие вы подписываете в заявлении на участие в данной программе.

С Правилами предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, утвержденными постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от __ ____________ 2012 года N ___, ознакомлен(ы) и обязуюсь(емся) их выполнять.Согласен(ны) на исключение меня и супруга (супруги) из очереди нуждающихся в жилых помещениях в случае приобретения жилого помещения за счет социальной выплаты.

Исходя из этого рекомендуем Вам со всеми документами обратиться к юристу, так как важно знать не только количество детей, но так же места их регистрации, всю недвижимость, которая находится в собственности, а так же смотреть, как было реализовано право на материнский капитал.

30 марта 2018, 13:49
0
0
0
0
Степан
Степан
Клиент, с. Чурапча

Ну могу сделать долю сейчас в своей квартире. Та проданная квартира была намного меньше моего. Честно говоря не очень понял ответ. Если нужно сделаем всем детям долю. А потом после развода мать может встать как нуждающийся в жилье, если у всех детей будут доли у меня?

31 марта 2018, 07:56

Дело в том, что для того, чтобы понять можно ли встать на учет нужно посчитать все метры, которые приходятся на семью, а для этого понять, как Вы реализовали право на материнский капитал, когда была продана квартира (не было ли намеренного ухудшение жилищных условий), кому Вы сейчас обязаны выделить доли (исходя из данных обязательств), где сейчас зарегистрированы каждый из членов семьи. Из этого будет понятно, есть ли у матери право на постановку в очередь как нуждающейся. Тут вопрос не в разводе, а в том, как все это было оформлено ранее.

31 марта 2018, 08:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как правильно оформить, чтобы потом не возник вопрос?
Купили дом родителям, в ипотеку, ипотечный долг 4,5 млн: мать работающий пенсионер, отец также трудоустроен, но ещё далеко до пенсии. Хотим получить налоговый вычет Для работающих пенсионеров оказывается есть фишка, они не дожидаясь истечения времени, сразу могут получить налоговый вычет за 3 последние годы Вопрос, не отразится ли это потом когда отец захочет получить вычет? Как правильно оформить, чтобы потом не возник вопрос?
01 мая 2020, 04:58, вопрос №2760634, Аял, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно развестись, чтобы не потерять квартиру?
Доброго дня! Я развожусь с женой. Детей общих нет. Квартира 1комн. приватизированная на ней. Прописан в ней только я. Квартиру она купила за деньги моих родителей. Оформили на нее потому что я был за границей и не мог приехать. Как правильно развестись, что бы не потерять квартиру?
18 октября 2017, 10:50, вопрос №1784295, Дмитрий,
4 ответа
Наследство
Что можно сделать для того, чтобы отчим получил как можно меньше по наследству?
Добрый день! В 1987 году моей матери по наследству от прабабушке остался частный дом ( есть решение суда). В этом доме были прописаны сама мать, мой отец, брат и я (дочь). В 2005-2006 году мать с отцом развелись и она вышла замуж за отчима. 4 августа 2008 года мать продает дом ( есть договор купля продажа, согласие моего отца на продажу от нотариуса). А 5 августа 2008 года она покупает квартиру в свою собственность (так же есть договор купли продажи и есть нотариальное соглашение на покупку моей матери в собственность этой квартиры от отчима) в которой прописаны отчим, я (дочь) + моя дочь (т.е внучка ей 11 лет)+ бабушка (мамина мать, 81 год) . В апреле меяце мать скончалась, завещание, дарение нет. Вопрос: что можно сделать для того чтобы отчим получил как можно меньше по наследству, т.к он вообще в квартиру копеекй не вложил ( по справедливости он не хочет поступать). Т.е прямые наследники Бабушка (мамина мать ), я, есть еще брат и сам отчим.
31 мая 2016, 13:56, вопрос №1270226, Ольга, г. Волгоград
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как правильно развестись и подать на раздел имущества?
здравствуйте, 9 лет назад мы с мужем купили старый дом в кредит, собственность долевая и на дом и на земельный участок, 2 года назад на этом же участке рядом со старым домом построили новый дом, при этом дом строил мой отец на деньги которые я взяла в кредит (ЛПХ), за этот кредит я расплачиваюсь пенсией сына он у нас инвалид и остаток вношу из своей зарплаты, муж со стройкой не помогал, зарплату в дом не приносит. сейчас дело коснулось развода я очень хочу развестись, муж говорит что жить со мной не хочет но на развод не подаст чтобы не платить алименты. я сейчас на 4 месяце беременности, хочу подать на развод, но знаю как я только это сделаю, его семья сразу же подаст на раздел имущества, они только и ждут чтобы поделить этот дом, а новый дом у нас не зарегистрирован. вот что я хотела бы узнать: мне сначала зарегистрировать новый дом или подождать рождение ребенка и как правильно это будет делиться. смогу ли я выплатить его стоимость этого дома? заранее большое спасибо.
24 марта 2016, 05:36, вопрос №1193175, ильсияр, г. Буинск
1 ответ
Семейное право
Как правильно развестись и не остаться ни с чем?
Здравствуйте. Мы с мужем живём в браке 8 лет. У нас есть общий несовершеннолетний ребёнок. До брака у меня и у моего старшего тогда ещё несовершеннолетнего ребёнка в собственности была небольшая квартира. Незадолго после нашей свадьбы муж оказался в СИЗО. Он просил ему помочь и нанять хорошего адвоката, просил передачки. Просил продать мою квартиру и обещал всё мне вернуть. Есть письма подтверждающие это. Его выпустили и спустя 7 лет у него умер отец и его мама в наследство получила дом в котором они жили. Мой муж был там прописан. Она обменяла тот дом на квартиру с доплатой и доплату отдала нам, на которую мы купили квартиру в носостройке и в пресутствии матери оформили договор долевого участия на нас с мужем в равных долях. Тем самым он говорил, что вернул мне тот долг, когда я продала свою квартиру. На данный момент уже готовятся докум. на собственность нашей квартиры.Потом муж взял потребительский кредит и купил машину, и без моего ведома оформил её на свою мать.Сейчас жить в браке стало не возможно. Муж говорит, что всё у нас отберёт. Подскажите пожалуйста, как правильно развестись и на что я и наш общий ребёнок имеем право?
22 октября 2013, 14:03, вопрос №266498, Ольга, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 05.04.2018