Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор: плательщик один, правополучатель другой

Уважаемый юрист!

Организация (Заказчик) заказала разработку сложного сайта организации (Разработчик) по договору, перечислив деньги вперед, подписав акт о выполнении работ. Работа была не выполнена.

Разработчик согласен вернуть деньги, но в силу обстоятельств Заказчик не может их принять на свой счет.

Третья организация согласилась выполнить работу и соответственно получить деньги от Разработчика.

Как оформить договор Разработчик - Третья организация, чтобы права на сайт были у Заказчика.

СПАСИБО!

04 Октября 2012, 15:08, вопрос №19514 Иван, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Во-первых, "подписав акт о выполнении работ" Заказчик подписался, что работы всё таки были выполнены и соответственно у Разработчика нет обязанности возвратить деньги. Но нужно смотреть документы...

    Во-вторых, если деньги Разработчик готов вернуть, то достаточно будет двух писем: в адрес Разработчика и в адрес Третьего лица.

    В адрес Разработчика:

    На основании ст. 312 ГК РФ просим уплатить денежные средства по Договору ..., заключенному между нами, Третьему лицу по следующим реквизитам: ...

    Назначение платежа:

    Оплата за Заказчика по Договору (с Третьим лицом) в счет взаиморасчетов между Заказчиком и Разработчиком по Договору (с разработчиком).

    В адрес Третьего лица:

    На основании ст. 313 ГК РФ просим принять оплату по Договору (с Третьим лицом) за Заказчика от Разработчика (ИНН, КПП, реквизиты счета) в счет взаиморасчетов между Заказчиком и Разработчиком по Договору (с Разработчиком).

    04 Октября 2012, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Впечатление, что к этим письмам или вместо них нужно добавить договор, чтобы перевод денег был невозвратным и его нельзя было обжаловать

    10 Октября 2012, 06:26
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!

    Заключайте тот же самый догвор, чтои в первом случае с третьей организацией, а "разработчик" переведет деньги на счет третьей организации.

    04 Октября 2012, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Подскажите, какие еще соглашения/документы оформить, чтобы перевод денег был необратимым и мотивированным.

    10 Октября 2012, 06:22
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван.

    Я бы посоветовал Вам вот такой вариант: Переделать с первой организацией договор с "разработки сложного сайта" на например, агентский (статья 1005 ГК РФ и далее по тексту Кодекса). Агентское вознаграждение оговорите минимальное. Ваш первоначальный договор о создании сайта с первой фирмой (которая "превратилась" из разработчика в агента) - следует расторгнуть в добровольном порядке, подписав об этом соответствующее соглашение.

    И тогда получается что Вы (принципал) на основании агентского договора через фирму-бывшего разработчика (агента) совершаете от своего имени и за свой счет действия по заключению договора с третьей фирмой (реальным разработчиком) и по перечислению денежных средств (принадлежащих принципалу - Вам), и которые уже находятся у агента.

    04 Октября 2012, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    1 вар

    Вы расторгаете Договор, Разработчик возвращает вам деньги, в связи с неисполнением обязательств по его условиям, а если частично работа выполнена, то разработчик возвращает деньги за минусом фактических затрат.

    После чего вы заключаете Договор на создание вебсайта с другим Разработчиком (Третьей организацией), и оплачиваете уже работу по факту выполненных работ, сначала работа, затем подписание актов , потом деньги.

    2. вар.

    Заключаете Договор на создание сайта со вторым Разработчиком (Третьей организацией), а в счет оплаты передаете право требования (договор переуступки права требования (договор цессии), в Договоре на создание сайта включаете следующее условие - «В счет оплаты за выполненные работы Заказчик передает Разработчику (то есть Третьей организации ) права требования долга.

    Вопрос согласится ли на второй вариант Третья организация (Разработчик), и как на переуступку посмотрят гл. бухгалтер Заказчика с точки зрения налогового законодательства ст.279 НК РФ

    Первый вариант скорее более безопасен для обеих сторон (заказчика и третьей организации).

    04 Октября 2012, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>Как оформить договор Разработчик - Третья организация, чтобы права на сайт были у Заказчика.

    В Договоре на создание (разработку ) сайта включить дополнительные условия (раздел):

    - С момента окончания выполненных работ и передачи сайта Заказчику, исключительные права на сайт переходят к Заказчику , Исполнитель сохраняет за собой авторские права на разработанный Сайт. - Все вопросы, касающиеся прав на сайт , регулируются действующим законодательством РФ.

    04 Октября 2012, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Я бы посоветовала Вам:

    1. забрать у Разработчика подписанный с Вашей стороны акт выполненных работ (думаю, если деньги они не против вернуть, то и акт было бы хорошо забрать).

    Если вернуть они Вам его не могут (например потеряли), то можно предложить между Заказчиком и Разработчиком составить соглашение о том, что по состоянию на такую-то дату такой-то договор не исполнен, подписанный акт выполненных работ юридической силы не имеет.

    2. Разработчика и Третью организацию можно связать при помощи обыкновенного договора о переводе долга (ст. 391, 392 ГК РФ).

    В силу которого Разработчик переводит свой долг (исполнение обязательств по договору) на Третью организацию. Важно помнить, что такой перевод может быть только с Вашего письменного согласия. Оно может быть выражено в форме отдельного документа, а можно будет договор о переводе долга сделать трехсторонним.

    В договоре обязательно нужно будет указать, что денежные средства Разработчик обязан перечислить Третьей организации в такой-то срок.

    Предложения в части перевода денег от Разработчика к Третьей организации простым письмом может быть черевато последствиями (т.к. по акту работы выполнены и Вами приняты, что может привести к взысканию долга с Вас, а в суде будете доказывать что данные работы вам не были переданы).

    05 Октября 2012, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не отказался бы от примера текста 2-х- 3-х стороннего договора о переводе денег в силу не выполнения обязательств

    10 Октября 2012, 06:32
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Иван!

    Согласно ст.392 ГК РФ при переводе долга новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Поэтому 1-го разработчика этот вариант скорее всего не устроит.

    Согласно ст.313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

    Поэтому, раз обязательства по первому договору считаются выполненными согласно подписанному акту (при возврате акта, можно предварительно сделать и копии), то наличие возможных требований по данному договору устанавливать не целесообразно, в связи с чем, лучше заключить 3-х сторонний договор с новым разработчиком, в котором согласно ст.313 ГК РФ оплату по договору должен произвести 1-й разработчик, при этом в договоре будет предусмотрено, что все исключительные права на сайт переходят к Заказчику, согласно акту приемки выполненных работ, который подписывает Заказчик.

    05 Октября 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день, Иван!

    Вот примерный образец такого договора на разработку сайта по Вашей ситуации.

    • ДОГОВОР ИС.docx
    10 Октября 2012, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим Алексеевич

    Спасибо за текст:: не видно, как новый разработчик защищен от требования плательщика, что деньги перечислены по ошибке, не видно, как плательщик защищен от ситуации - исполнитель не справляется с разработкой, сайт не работает и с плательщика продолжают спрашивать ответственность

    10 Октября 2012, 09:17
stats