Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Про устав региональной общественной организации

Здравствуйте, про устав региональной общественной организации. Я являюсь руководителем региональной общественной организации. Зарегистрировались мы совсем недавно и соответственно возникают вопросы. Дело в том, что при регистрации в минюсте, мне сказали что я не имею права назначать работников и тем более назначать им заработную плату. Но потом, при сдаче отчетности мне сказали что есть много организаций (общественных) которые нанимают работников, и начисляют ЗП. Помогите пожалуйста решить вопрос. Заранее огромное спасибо!

04 Октября 2012, 14:47, вопрос №19510 Евгений, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст.117 ГК РФ Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников отношений, регулируемых настоящим Кодексом, определяются законом.

    СОгласно со ст.15 и ст.37 Закона об Общественных Объединениях

    Общественные объединения независимо от их организационно-правовых форм равны перед законом. Деятельность общественных объединений основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.

    Общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется общественными объединениями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и другими законодательными актами Российской Федерации.

    Общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Создаваемые общественными объединениями хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

    Доходы от предпринимательской деятельности общественных объединений не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование общественными объединениями своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в их уставах.

    То есть, Общественная организация имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность в установленных законом пределах, а также нанимать работников.


    При этом, право использовать наемный труд работников может быть предусмотрен самим Уставом Общественного объединения.

    Таким образом, Вам следует ознакомиться с Вашим Уставом и при желании внести соответствующие изменения. Однако отсутствие прописанного в Уставе права нанимать работников не лишает Вашу организацию права привлекать наемных работников для достижения УСТАВНЫХ ЦЕЛЕЙ.

    С уважением Ф. Тамара

    04 Октября 2012, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats