8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок предоставления отпуска работникам Крайнего Севера?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я коренной житель г. Якутска. Был нанят работником организацией из г. Хабаровск. Был подписан трудовой договор. Но условия отпуска в трудовом договоре приравнены к средней полосы РФ , 28 дней оплачиваемого отпуска , и отсутствует "оплачиваемый проезд" который положен жителям крайнего севера. Есть смысл упомянуть это работодателю???

, Николай Кузнецов, г. Якутск
Алина Лисенкова
Алина Лисенкова
Юрист, г. Якутск

Здравствуйте!

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
 Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

Есть смысл если будете работать в Якутии.

Всего доброго.

1
0
1
0
Николай Кузнецов
Николай Кузнецов
Клиент, г. Якутск

Спасибо за оперативный ответ :*

Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Хабаровский край относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Это подтверждает:

Постановление Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (ред. от 27.02.2018) «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029» (вместе с «Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях», утв. Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029).

0
0
0
0

Поэтому, если Ваш работодатель не оговаривает это в трудовом договоре, Вы, конечно, можете ему об сказать и внести соответствующие изменения в трудовой договор. Однако, даже, если Вы этого не сделаете, удлиненный отпуск для Вас предусмотрен ст. 321 ТК РФ. Поэтому трудовой договор в части, противоречащей Трудовому кодексу РФ, не подлежит применению. Применению подлежат нормы ТК РФ. 

Статья 8 ТК РФ. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли это сделать в одностороннем порядке?
Жили с девушкой , в 2022 году призвали на сво , поженились с ней и я уехал. Уже в зоне сво узнал, что изменяет, и живет с другим мужиком. Хочу приехать в отпуск и развестись . Какие мои действия, чтобы не было никаких проблем? Можно ли это сделать в одностороннем порядке ?
, вопрос №4178690, Роман, г. Москва
Социальное обеспечение
Будет ли входить межвахтовый отдых в северный стаж, чтоб досрочно выйти на пенсию
Добрый день. Не хватает северного стажа чтоб выйти на пенсию в 50(имею двоих детей и стаж северный 10.5 лет)Проживаю в Орле. Трудоустраиваюсь вахтой на Крайний Север 45 через 45. Будет ли входить межвахтовый отдых в северный стаж, чтоб досрочно выйти на пенсию.
, вопрос №4178454, Виктория, с. Кромы
Социальное обеспечение
Начисление пенсии и работа в районе Крайнего Севера
Начисление пенсии и работа в районе Крайнего Севера
, вопрос №4177570, Андрей, г. Иркутск
Трудовое право
Можно ли оформить работника по совместительству срочным Трудовым договором на полную ставку, если он у другого работодателя в отпуске по основному месту работы?
Здравствуйте. Можно ли оформить работника по совместительству срочным Трудовым договором на полную ставку, если он у другого работодателя в отпуске по основному месту работы?
, вопрос №4177344, Анастасия, г. Иркутск
Трудовое право
Какой отпуск мне должен компенсировать работодатель, 28 дней или 14 дней?
Здравствуйте! Интересует вопрос по компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Работаю товароведом в продуктовом магазине, с 01.07.23, написала заявление на увольнение по собственному желанию с 15.07.24., в отпуске ни разу не была. Руководство, возможно, компенсирует отпуск, но намекают только за 14 дней. Какой отпуск мне должен компенсировать работодатель, 28 дней или 14 дней?
, вопрос №4176991, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 29.03.2018