900 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Стоит ли заключать мировое соглашение по выделению долей дома?

Добрый день! Получается следующая ситуация. Родители жены в 2007 купили 2/5 доли в двух домах по цене дома. Соседи после их смерти подали в суд для выделения доли внатуре. Так как наш дом больше и дороже согласно гос. экспертизы, мы остаемся должны 602 000 за несоразмерность доли. (У соседа 3/5 в обоих домах) Сейчас дело находится в областном суде и ждет нашего мирового соглашения. Юристы истца дали нам образец, в нем указана сумма выплаты, но не указаны сроки выплат. На наш запрос дать разумные сроки получили отказ или согласие на год. За год с зарплатой в 17 000 выплатить такую сумму не выйдет. Они предложили продать единственное жилье или взять ипотеку. Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации? Стоит ли соглашаться на подобное мировое?

29 Марта 2018, 08:54, вопрос №1949944
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4297
ответов
2102
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим! Желательно, бы, конечно, посмотреть решение районного суда по делу.

Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией .

Я так понимаю, что в результате реального раздела противной стороне отходит дом меньшей стоимости. А ставился на обсуждение вопрос о том, когда, кем возводились дома, какой порядок пользования сложился?

29 Марта 2018, 23:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.