292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как должен быть разрешен спор по принадлежности найденного при раскопках старинного предмета?

Во время летних каникул ученик 10 класса Ишмухаметов вызвался безвозмездно помогать археологам Исторического музея, работающим возле его дома, на земельном участке, принадлежащем его родителям. При раскопках он обнаружил старинный золотой перстень. Археологи идентифицировали находку как упоминающийся в летописи перстень, потерянный Иваном Грозным во время военного похода в 1552 году. По мнению начальника археологической экспедиции, поскольку перстень был найден во время археологических раскопок, он должен быть безвозмездно передан в Исторический музей, тем более что обнаруживший перстень Ишмухаметов - несовершеннолетний. Сам Ишмухаметов с этим не согласен и настаивает на передаче перстня в сельский музей при муниципальной средней школе. По мнению родителей Ишмухаметова, поскольку перстень был найден на их земле, археологи могут забрать перстень при условии выплаты вознаграждения в размере 50% рыночной стоимости клада. Участковый милиционер Бекленищев, ссылаясь на статью 233 ГК РФ, полагает, что перстень является не кладом, а находкой, поскольку он был не спрятан, а утерян, и бывший владелец точно известен –следовательно, перстень должен быть сдан в милицию, а затем передан наследникам бывшего владельца.

Разрешите спор.

28 Марта 2018, 19:23, вопрос №1949535
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
17151
ответ
5497
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В данном случае надо руководствоваться положениями статьи 227 ГК РФ:

Статья 227. Находка
 

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

29 Марта 2018, 08:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут