928 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Что делать, если страховая требует от меня деньги?

Моя страховая компания прислала мне предсудебное уведомление, в котором она требует чтобы я в течении 10 дней перечислил им денежные средства, которые моя страховая компания выплатила страховой компании потерпевшей стороны.История: произошло ДТП, я был виновником, ущерб небольшой, мы всё оформили как положено, я отдал все бланки,заполненные совместно, потерпевшей стороне, она пошла с ними в свою страховую компанию, ей всё оплатили, а теперь моя страховая хочет чтобы я возместил эту выплату, так как не пришёл лично.

28 Марта 2018, 07:04, вопрос №1948725
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
242
ответа
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 242ответа
  • 65отзывов

Добрый день, Кирилл.

Ваша страховая компания действует в рамках закона. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что при возмещении страховой компанией вреда причиненного страхователем, у страховой компании появляется право требовать уплаты этих денежных средств с виновного лица. В данном случае страховая компания потерпевшего выплатила ему возмещение вреда, затем она взыскала деньги с вашей страховой компании, а теперь последняя обратилась к вам с целью взыскать эти денежные средства. Данный институт называется суброгация.

Рекомендую оплатить сейчас по претензии. Если страховая компания пойдет в суд с вас дополнительно взыщут штрафы, судебные издержки и расходы на представителей, госпошлину.

Удачи! 

28 Марта 2018, 07:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
1474
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Кирилл! Да страховая вправе потребовать.

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона
Информация об изменениях:
Пункт 1 изменен с 28 апреля 2017 г. — Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 49-ФЗ
См. предыдущую редакцию
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;
Информация об изменениях:
Пункт 1 дополнен подпунктом «к» с 1 января 2017 г. — Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 214-ФЗ
к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
Информация об изменениях:
Пункт 2 изменен с 28 апреля 2017 г. — Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 49-ФЗ
См. предыдущую редакцию
2. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере осуществленного страхового возмещения к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.
3. Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
4. Положения настоящей статьи распространяются на случаи возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность, с учетом особенностей, установленных статьей 14.1 настоящего Федерального закона.
28 Марта 2018, 07:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
508
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кирилл!

Такая процедура,  проводимая по инициативе страховой компании, называется  реализацией права суброгации.  Она гарантируется страховым компаниям  согласно ст.965 Гражданского кодекса РФ.  Этот законодательный акт даёт страховой компании  право взыскать все средства, которые были выплачены ею в качестве компенсации пострадавшему лицу.

Срок исковой давности по данным делам 3 года.
Взыскать деньги с Вас страховая может только через суд, если Вы не выплатите их добровольно.

28 Марта 2018, 07:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.