120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Ответственность соседей за необоснованное обвинение в административном правонарушении

Двое соседей подали на меня жалобу, что им мешает шум ремонта, который я делаю только в установленное местным законом время суток, но соседи в своей жалобе написали, что я шумлю в неположенное время (один из них указал, что после 23:00). Участковый пригласил меня для дачи объяснений, сказал, что опросил моих соседей, которые жалуются, и третью соседку, которая сообщила участковому, что шум ремонта ей не мешает, участковый меня успокоил, что последствий по жалобе моих двух соседей не будет, т.к. ни один из них ни разу не вызывал участкового для составления протокола о нарушении мною шумового режима в момент, по их мнению, такового нарушения, и что об этом он сообщил также этим соседям (что вызова полиции от них до подачи жалобы не было).

Я объяснила участковому, что обвинения соседей считаю необоснованными и что я произвожу шум ремонта в установленное законодательством время. Также объяснила, что один из этих соседей, по моему мнению, намеренно придирается, потому как каждую встречу со мной пытается делать замечания, то по шуму, то по запаху ремонтных работ (окрашивание), что я расцениваю как с его стороны провокацию конфликта.

Я хотела подать встречное заявление о том, что оба соседа меня необоснованно обвиняют в нарушении режима шума, только из-за того, что им в принципе не нравятся шумы ремонта, хотя они недавно так же делали ремонт, — и они навязывают мне свои субъективные рамки времени для шума, которые отличаются от периодов, разрешённых для шума законом об обеспечении тишины и покоя граждан. Но в полиции меня предупредили, что я должна подписать своё заявление формулировкой, что со статьёй 306 УК РФ "За заведомо ложный донос" ознакомлена — могут ли в полиции это требовать? Ведь я не намереваюсь сообщить у преступлении, по которому может быть возбуждено уголовное дело. Если я описываю ситуацию, когда сосед резко обвинял меня, но доказать это не могу, так как свидетелей нет — могу ли я за такие сведения, в случае если сосед будет данное отрицать, нести ответственность за ложный донос?

Может ли быть достаточно просто свидетельства двух соседей (по их заинтересованности в покое они, по моему мнению, вошли в сговор и утверждают, что я шумлю в неположенное время) против моего утверждения о необоснованности их обвинений в нарушении режима шума? Могут ли их заявления (жалобы), без вызова полиции для составления протокола, повлечь для меня административную ответственность в виде штрафа?

Могу ли я просить привлечь обоих соседей к административной ответственности, согласно ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, так как рассматриваю их поведение по отношению ко мне как «нарушение общественного порядка, … сопровождающееся … оскорбительным приставанием к гражданам», чтоб они не продолжали далее попыток провоцировать конфликт своими необоснованными обвинениями?

Кроме того, я полагаю, что поведением соседей (необоснованными обвинениями в нарушении режима шума) по отношению ко мне были нарушены мои конституционные права и свободы и Статья 150 Гражданского кодекса РФ. Могу ли я это также указать во встречном заявлении на соседей?

Большое спасибо!

С уважением, Людмила Тимофеевна.

28 Марта 2018, 02:15, вопрос №1948669
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут