Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Спор с Пенсионным Фондом

Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация: ООО преобразовано в ЗАО 24.05.2012.В ПФР, ФСС, Мин.труда мы отправили офиц.запросы, может ли ЗАО учитывать выплаты, уплаченные в пользу сотрудников в ООО, для расчета базы для начисления страх.взносов в ЗАО.В ответ на запросы от ФСС получен ответ, что такое право о ЗАО есть.ПФР и Минтруда отвечают, что такого права нет Мы не согласны с позицией Минтруда, но не знаем, как отстаивать свою позицию. В компании большая официальная зарплата, поэтому вопрос регресса для нас существенный.Как нам следует поступить в данной ситуации? Есть ли у нас шанс решить вопрос в суде в нашу пользу.

04 Октября 2012, 11:30, вопрос №19477 Юлия, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованного юрлица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ).
    Реорганизация не изменяет сроков исполнения обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юрлица (п. 3 ст. 50 НК РФ). Следовательно, в силу прямого указания закона при преобразовании ЗАО в ООО должен быть составлен передаточный акт, в котором подлежали отражению все права и обязательства ЗАО и как кредитора, и как должника.

    Вот тут - смотрите решение суда по данному вопросу http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2e5d6ef9-d6f3-45aa-89d9-26def6238101/A51-15845-2011_20111110_Reshenie.pdf

    http://kad.arbitr.ru/Card/ab1fbec3-e2ba-403b-8683-730c494b6acc можно посмотреть судьбу этого решения.



    04 Октября 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь Юрьевна, спасибо за Ваш ответ. Мы знакомы с Постановление ФАС. Но мы не знаем с каким заявлением нам обратиться в суд, ведь пока что Пенсионный Фонд не предъявлял нам никаких претензий? Пенсионный Фонд говорит о том, что вы можете не платить, но через пару месяцев при проверке нам будут выставлены пени, и эти деньги будут списаны с нашего счета. Как не допустить этой ситуации?

    04 Октября 2012, 13:22
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Юлия, добрый день.

    Пришлите пожалуйста сканы ответов всех органов, на которые Вы ссылаетесь. Это поможет оперативно и грамотно разобраться.

    04 Октября 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (ст. 58 ГК РФ).

    Минздравсоцразвития Российской Федерации в Письме от 28.05.2010 г. N 1375-19 указало, что поскольку было создано новое юридическое лицо, то первым расчетным периодом для организации, созданной после начала календарного года, является период со дня создания до окончания календарного года. При этом Федеральным законом N 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации. Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации. У вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.

    Но нельзя не учитывать Постановление Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 N 13584/07, в котором суд указал следующее: как установлено ст. 75 ТК РФ, при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Выплаты и вознаграждения, являющиеся объектом обложения единым социальным налогом, представляют собой оплату труда, которая является существенным условием трудового договора. На данном основании, а также с учетом содержания п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ суд указал, что выплаты, осуществляемые в силу трудовых договоров, заключенных с работниками до реорганизации, не могут не учитываться при определении налоговой базы по ЕСН реорганизованной организации.

    А как известно вместо ЕСН появились отдельные взносы в фонды. Так что это вполне можно применить по аналогии.

    -------------------------------------

    В п. 1 ст. 7 ФЗ №212-ФЗ указано, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров...

    Статьей 75 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
    Таким образом, при реорганизации предприятия в форме присоединения без увольнения работников, расчетный период определяется с учетом работы у прежнего работодателя.

    По смыслу части 16 статьи 15 Федерального закона N 212-ФЗ, в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.
    Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с начала расчетного периода, которым в силу части 1 статьи 10 данного Федерального закона N 212-ФЗ признается календарный год.
    При этом Федеральным законом N 212-ФЗ не установлен иной порядок определения базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации организации-плательщика страховых взносов. Никаких специальных условий для прерывания порядка такого расчета также не предусмотрено.

    Это указывает ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 23.05.2012 N Ф03-1596/2012 по делу N А51-15845/2011.

    А кроме того ещё судебная практика:

    - Постановление ФАС Поволжского округа от 29.05.2012 по делу N А65-19100/2011
    Требование: О признании недействительным решения органа Пенсионного фонда РФ о начислении страховых взносов, пеней и штрафов.
    Решение: Требование удовлетворено, поскольку данные отчетности правопредшественника в части начислений оплаты труда работникам, страховых взносов подлежат передаче правопреемнику, база по исчислению страховых взносов правопредшественника, формируемая на основе указанных данных, также подлежит учету при определении базы правопреемника.

    --------------------------------------

    В общем можно сделать вывод о том, что контролирующие органы могут привлечь к ответственности за неправильное начисление взносов, но вполне реально отстоять свою правоту в судебном порядке.

    --------------------------------------

    Судебные акты Вы можете найти на http://kad.arbitr.ru/

    04 Октября 2012, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Юлия!

    Начиная с 2012 г., тарифные ставки снизились до 30%, а предельная величина базы была проиндексирована до 512 тыс. руб.

    Но если раньше выплаты, превышающие предельную величину базы, не подпадали под начисление страховых взносов, то с 1 января 2012 г. такие выплаты облагаются страховыми взносами, но по сниженной тарифной ставке 10%.

    База для начисления страховых взносов определяется плательщиками как сумма выплат сотрудникам за расчетный период (календарный год) нарастающим итогом. Не все выплаты работникам попадают в базу.

    Так, не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, компенсационные выплаты, суммы единовременной материальной помощи, расходы на командировки и др.

    К плательщикам страховых взносов относятся лица, производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам, организации, индивидуальные предприниматели.

    То есть каждая компания самостоятельно определяет базу для начисления социальных взносов по каждому сотруднику, отсюда вывод: пониженную тарифную ставку применяет организация по выплаченным вознаграждениям, а не сотрудник по полученным.

    Следовательно, если на прошлом месте работы сумма выплат сотруднику с начала расчетного периода нарастающим итогом превысила предельную величину для расчета базы начисления социальных взносов, то нынешний работодатель не вправе учесть данное обстоятельство при исчислении налога.

    По сути, плательщик страховых взносов остался прежним, а значит, все выплаты в пользу сотрудника, произведенные в течение расчетного периода, должны учитываться при определении базы начисления социальных взносов. Данной позиции придерживается и Минздравсоцразвития России (см., например, Письмо от 12.03.2010 N 551-19).

    Долгое время чиновники считали, что правопреемства в части налоговой базы по страховым взносам законодательством не предусмотрено. Однако все изменило Постановление Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 N 13584/07 в части ранее действующего единого социального налога. Арбитры сказали, что выплаты, осуществляемые на основании трудовых договоров, заключенных с работниками до реорганизации, должны учитываться при определении базы по ЕСН реорганизованной организации. При этом налоговики в Письме ФНС России от 03.09.2009 N 3-6-03/356 согласились с правомерностью данной позиции судей. Так что все выплаты работникам, произведенные по трудовым договорам до преобразования, должны быть учтены организацией-правопреемником в налоговой базе по ЕСН при продолжении с работниками трудовых отношений.

    04 Октября 2012, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Но мы не знаем с каким заявлением нам обратиться в суд, ведь пока что Пенсионный Фонд не предъявлял нам никаких претензий? Пенсионный Фонд говорит о том, что вы можете не платить, но через пару месяцев при проверке нам будут выставлены пени, и эти деньги будут списаны с нашего счета. Как не допустить этой ситуации?

    В том-то и дело, что можно будет только обжаловать действия ПФР уже после того, как они привлекут ЗАО к ответственности и начислят пени. Это потому, что прямо в законе данный вопрос не урегулирован и сотрудники ПФР руководствуются внутренними актами и разъяснениями вышестоящих органов. Но это не значит, что их позиция правильная. Ведь даже у ФНС с Минфином порой бывают противоположные мнения по одному и тому же вопросу.

    Вот и приходится отстаивать свою позицию в суде уже после.

    В качестве превентивной меры можете направить в ПФР письмо (отдельно или вместе с очередной отчетностью) со своей позицией по данному вопросу с приведенным вами её обоснованием.

    04 Октября 2012, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats