700 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Материальные обязательства мужа перед женой, если он является инициатором развода

Добрый день . Мне 31 год , в оф браке меньше года . Муж является инициатором развода . Живём в его квартире , которую он купил ещё до нашего знакомства . Но ремонт и вся мебель и техника куплены уже на общие деньги после заключения брака. Муж говорит , что он ничего не должен мне и попросил покинуть квартиру и подписать заявление о разводе . Но сейчас у меня нет возможности снять себе даже комнату , так как у нас всегда был общий бюджет и не было возможности делать какие - либо накопления .Скажите что можно сделать в такой ситуации ?

25 Марта 2018, 12:18, вопрос №1945790
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравствуйте!

Живём в его квартире, которую он купил ещё до нашего знакомства. Но ремонт и вся мебель и техника куплены уже на общие деньги после заключения брака.

Евгения

Это был косметический ремонт или капитальный?

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Евгения, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 Марта 2018, 12:27
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, добрый день.

Если вы зарегистрированы в квартире мужа — можете проживать в ней, пока муж не обратиться в суд с иском о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением — до даты вступления решения суда в законную силу (не менее 6 месяцев будет длиться рассмотрение спора).

Дату приобретения мебели необходимо подтвердить кассовыми чеками (квитанциями, платежными поручениями) — если мебель приобретена в период брака, то вы имеете право на 1/2 доли от стоимости мебели и техники. 

Возможно заявить требование о и выплате компенсации в размере 1/2 стоимости косметического ремонта. 

В остальном поддерживаю мнение коллеги.

25 Марта 2018, 12:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут