8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сохранить право проживания в доме брата, передавшего его своей жене по брачному договору?

Мой брат, ставший собственником дома по договору купли-продажи, в котором за мной сохраняется право проживания, по брачному договору передал дом своей жене. Она, как новый собственник, сразу подала иск о том, что я утратил право пользования и должен сняться с рег. учета. Данное жилое помещение я посещаю раз в неделю, по месту регистрации получаю корреспонденцию, прикреплен к поликлинике. В доме находятся мои личные вещи. Проживание в доме невозможно, так как в доме мало места и там проживают 5 чел. Можно ли подать встречный иск о признании брачного договора мнимой сделкой и сохранить право проживания или есть какие либо другие основания для этого ? Законно ли требовать включение в брачный договор пункта о праве проживания ?

25 марта 2018, 08:03, Алексей Лабаков, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Считаю, что иск о признании брачного договора недействительным вы подать не можете, вы не сторона этого договора, но и выписать она вас вряд ли сможет, т.к. по в первом договоре указывается. что за вами сохраняется право на проживание. Но если дело дойдет до суда вам надо доказывать, что вы здесь живете и у вас нет другого места жительства.

25 марта 2018, 08:17
0
0
0
0
Алексей Лабаков
Алексей Лабаков
Клиент, г. Москва

Я хочу предъявить в суде требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки — согласно абзацу 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ это может сделать любое заинтересованное лицо.

25 марта 2018, 08:25

Можете пробовать на основании этой статьи подать такой иск. 3. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

25 марта 2018, 10:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
В соответствии с брачным договором, я передал своей жене 100% долей в уставном капитале ООО, может ли жена, как
Добрый день! В соответствии с брачным договором, я передал своей жене 100% долей в уставном капитале ООО, может ли жена, как новый участник оспаривать ранее принятые мной, как участником ооо решения и сделки общества основанные на этих решениях?
17 мая 2020, 11:52, вопрос №2774371, Евгений, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Возможности для признания брачного договора недействительным
В 2000 году между супругами заключен брачный договор, по условиям которого стороны установили, что все нажитое в браке имущество, в том числе оформленное на имя мужа, принадлежит жене. В период брака, после заключения брачного договора, супругами был построен дом, который не упоминается в брачном договоре. В связи с изложенным возникает вопрос: - будет ли этот дом также принадлежать жене в соответствии с условиями брачного договора? Кроме этого, в настоящее время у супруга в связи с ведением предпринимательской деятельностью имеется задолженность перед третьими лицами. Вопросы: - могут ли кредиторы супруга признать данный договор от 2000 года недействительным? - могут ли кредиторы супруга обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества или выделе доли супруга из общего имущества супругов? И каков в данном случае срок исковой давности для обращения с данными требованиями.
27 августа 2018, 12:37, вопрос №2089636, Екатерина, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Выделение доли в доме после развода при наличии брачного договора
Налетел на рифы. Развод состоялся 1,5 года назад. Жена выгнала из дома на улицу. Трое детей. В браке были 9 лет, с самого начала по моей инициативе был брачный договор о раздельной собственности на имущество. В рамках брака: 1) обналичен материнский капитал путем перепродажи моей добрачной квартиры между супругой и ее братом. После чего она была продана стороннему покупателю. Доли детям и мне как второму родителю не выделялись. 2) был приобретен з/у и построен дом. Оформлено все сразу на супругу. После развода и выгона меня из дома на раздел имущества подавать было бессмысленно. Я пошел другим путем: написал заявление в полицию о нецелевом использовании маткапитала с просьбой привлечь ее и ее брата по ст. 159.2. Поскольку маткапитал "растворился". Физически он, конечно был вложен в строительство дома, но доказать это невозможно. В рамках доследственной проверки, чтобы уйти от уголовного состава, бывшей супруге пришлось оформить нотариальное обязательство о выделении долей детям и мне, и тут же оформить дарственную на всех троих детей по 1/18 доли в доме и участке. Меня в дарственной нет. Формально маткапитал выделялся под покупку квартиры, а не этого дома. И по ее словам, она как полный владелец, который якобы построил его и оформил на себя "без всякого маткапитала", не обязана выделять долю мне. А детям выделила сугубо добровольно. Нужна квалифицированная помощь и представление моих интересов в суде.
06 апреля 2018, 12:22, вопрос №1958871, Алексей, г. Краснодар
4 ответа
Наследство
Имеет ли отец права на дом после смерти гражданской жены?
Мой отец прожил со своей гражданской женой 34 года, не разведясь со своей официальной женой. Построил дом, который оформлен на гражданскую жену. Имеет ли отец права на дом после смерти гражданской жены?
11 октября 2015, 17:53, вопрос №1002848, Светлана, г. Челябинск
3 ответа
Семейное право
Брачный договор
Доброго времени суток. С супругой проживаем отдельно более полу года, находимся на грани развода. Я проживаю в доме, принадлежащем на праве собственности моей сестре, имею дорогой автомобиль в собственности, супруга проживает в съемной квартире, имущества движимого и недвижимого формально не имеет. Просит меня заключить с ней брачный договор так как при его отсутствии банки отказывают ей в выдаче ипотечного кредита, а поручителем по указанному кредиту я выступать отказываюсь. Опасения мои в следующем: - Полагаю, что при разводе, будет решаться вопрос о нахождении с кем-то из родителей нашего 7-летнего сына и мне придется доказывать, что условия проживания у меня в значительной мере лучше условий проживания у матери, не повлияет ли брачный договор на решение суда о проживании ребенка если у нее формально будет жилая площадь, а у меня нет? И какие еще негативные последствия могут возникнуть у меня в связи с заключением указанного договора? Заранее благодарю за ответ.
08 декабря 2014, 05:30, вопрос №645532, Олег, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.03.2018