Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Нужна ли печать на доверенности

скажите, если доверенность нотариальная выдана от юридич лица гражданину (сотруднику) с правом передоверия, и гражданин в свою очередь доверяет свои полномочия так же нотариально третьему лицу, нужна ли на на такой доверенности (от гражданина третьему лицу) печать организации, которая выдала первую доверенность

04 Октября 2012, 09:51, вопрос №19456 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А зачем Вы доверку от юр лица заверяете нотариально?)))

    04 Октября 2012, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    затем что иногда требуется нотариальная доверенность, а не простая

    04 Октября 2012, 09:57
  • Юрист - Рацкевич Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет, не нужна. На доверенности при передоверии нужна печать нотариуса о том, чтобы зафиксировать факт передоверия. Поскольку доверенность нотариальная, на ней могут быть только отметки нотариуса.

    04 Октября 2012, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну это понятно, просто

    К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.


    5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

    Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

    слово приравнивается видите?

    А по поводу передоверия, Вам написали.

    04 Октября 2012, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Здравствуйте Марина!

    Нет, печать организации в данном случае не нужна. Закон устанавливает требование об обязательном скреплении печатью только к доверенностей, выдаваемых юридическими лицами. Поверенный не является органом юридического лица и по общему правилу не располагает печатью юридического лица - доверителя. Основы законодательства о нотариате закрепляют, что доверенность в порядке передоверия удостоверяется при предъявлении основной доверенности, это обязательное и достаточное условие для передоверия.

    Успехов!

    04 Октября 2012, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вторая доверенность может быть просто нотариальной. Печати организации не требуется (если в тексте первой есть указание на передоверие)

    04 Октября 2012, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Лексакова Екатерина Олеговна

    Печать организации при удостоверении доверенности в порядке передоверия не требуется.

    14 Октября 2012, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats