168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как быть, если банк не уведомил, что подает в суд на заемщика?

Здравствуйте. Супруг брал ипотеку, в 2013 году исправно платили. В октябре 2017 я(супруга) потеряла работу, на иждивении у мужа двое детей+я. ЗП у супруга 20 000 руб, ежемесячный платёж по ипотеке 13 500, мы платили но с небольшой задержкой. 20 марта 2018 года получили письмо из суда, о том что банк подал на супруга в суд, и суд требует взыскать задолженность путем реализации квартиры. В решении написано что истец нас уведомил что подает на нас в суд и что будет суд ДОЛЖНЫМ образом, но мы на суд не явились. Оповещений, звонков из банка не было. Связались с банком, для выяснения информации, с сотрудниками с просроченной задолженностью сказали с нами свяжутся в течение дня. Уже идет третий день звонка так и не поступало. Как нам быть в данной ситуации. При покупке квартиры использовали материнский капитал.

24 Марта 2018, 08:10, вопрос №1944866
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Руслан
496
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Инза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

20 марта решение суда получили? Обжалуйте его в вышестоящую инстанцию. 

Что касается права банка потребовать от заемщика возврата займа в полном объеме, то список таких ситуаций четко определен законом об ипотеки

Если банку стало известно о сокрытии клиентом факта того, что недвижимость, выступающая в качестве залога, обременена правами других лиц, например, одновременно является залогом у другого кредитора;
В случае, когда вы нарушили правила ремонта жилья или когда в результате вашего халатного к нему отношения она стало непригодным для проживания;
Третье причиной, по которой банк вправе изъять квартиру является нарушение обязанностей по ее страхованию;
Одно из прав банка заключается в периодическом осмотре вашей недвижимости. Если по каким-либо причинам вы станете препятствовать его реализации, это будет поводом попросить вас полностью погасить ссуду;
Если вы решите продать квартиру, не проинформировав кредитную организацию и не получив ее одобрения;
Обращение взыскания кредитором по последующей ипотеки;
При неуплате заемщиком ежемесячных платежей на протяжении трех месяцев, либо когда он нарушает сроки их осуществления, более чем 3 раза за год.

24 Марта 2018, 08:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Михаил
371
ответ
131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В данной ситуации вам необходима помощь юриста или адвоката, сами вы с данной проблемой не справитесь. В случае потери работы, Вам было необходимо уведомить банк, провестри реструктуризацию ипотеки, была возможность решить вопрос о годовых каникулах, где предусмотреть оплату только либо тела кредита (ипотеки) либо процентов. Время ушло. Банк по всему видимо направлял вам уведомления о погашении (ипотеки) кредита. В суд банк подает только в случае если от вас перестали поступать вообще платежи на протяжении нескольких месяцев (в каждом банке по разному). Банк вынужден был обратиться в суд. Прошло судебное заседание, о котором вы были уведомлены, но не явились, и не просили перенести судебное заседание с целью подготовки к нему. К тому же, как правило, суд назначается подготовку по делу и приглашает все стороны. На него, я так понимаю, вы тоже не явились. В суд Вам было являться обязательно. В связи с вашей неявкой, и должным уведомлением, Суд принял решение рассмотреть дело в ваше отсутствие. Так как дело касается несовершеннолетнего в судебном заседании должен был присутствовать прокурор. Необходимо подготовить апелляционную жалобу на основе материалов дела (если сроки не прошли) — один месяц с момента изготовления решения суда, если срок пропущен, восстанавливать. Оспаривать решение, заключать мировое соглашение с банком в рамках исполнительного производства.

24 Марта 2018, 08:42
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктория
401
ответ
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласна, с коллегой Михаилом Новиковым. Вам в срочном порядке необходимо заниматься этим вопросом. Обжаловать решение суда, если сроки не прошли. Если прошли, то восстанавливать срок, погашать задолженность, иначе квартира будет реализована на торгах. В последующем поступит иск о Вашем выселении. И, наличие у Вас несовершеннолетних не повлияет, если Вы сейчас не примите меры. Ситуация очень серьёзная. В вашем случае, есть реальная угроза потерять квартиру. В срочном порядке этим вопросом занимайтесь. Не нужно ждать звонков с банка, необходимо в срочном порядке обращаться к юристу для зашиты ваших интересов, если конечно ещё возможно что-то предпринять.

С Уважением, Кононова В.В.

24 Марта 2018, 20:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6355
ответов
2552
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

К сожалению, требования банка бесспорны — право потребовать досрочного возврата всей суммы кредита прописано в условиях кредитного договора.

Необходимо отметить, что использование материнского капитала для погашения части ипотечного кредита не является препятствием для обращения взыскания на ипотечную квартиру.

Так в ст. 78 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от  16.07.1998 №  102-ФЗ указаны общие положения об обращении взыскания на заложенное имущество. Прямое указание на прекращение права пользования жилым помещением с момента обращения на него взыскания по решению суда никак не связывает права собственников с участием в погашении кредита средствами материнского капитала.

Таким образом, надеяться на то, что суд откажет банку в его требовании об обращении взыскания на заложенное имущество, не приходится. К сожалению, судебная практика складывается таким образом, что право на жилье утрачивается заемщиками даже при частичном погашении ипотечного кредита материнским капиталом.

Основанием обращения взыскания на предмет ипотеки является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного ипотекой обязательства (п. 1 ст. 348 ГК РФ). То есть, при образовании просроченной задолженности банк может реализовать своё право.

Но и здесь существуют определённые условия (п. 2 ст. 348 ГК РФ), при наличии которых суд может отказать кредитору в его требовании, если нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Незначительность и несоразмерность возможны в том случае, если одновременно соблюдены следующие условия:

  1. Сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
  2. Период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

Если же суд признает за кредитором право обращения взыскания на ипотечное жилье, то эта процедура будет проводиться в рамках исполнительного производства и в соответствии с требованиями, установленными ст. 78 Закона «Об исполнительном производстве», а также согласно правилам, содержащимся в Главе Х Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Всего доброго!

25 Марта 2018, 19:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
242
ответа
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья.

Сейчас необходимо обращаться в суд с апелляционной жалобой, если срок пропущен, то восстанавливать срок. Если еще идет суд в первой инстанции, то есть шанс защитить ваши права, опираясь на ст. 348 Гражданского кодекса Российской Федерации. С банком лучше не враждовать, а попытаться договориться. Тем более, что за вашу просрочку банк уже получил страховую выплату. Если не получится в суде договориться, то на стадии исполнительного производства необходимо договариваться.

Вас реально могут лишить квартиры, поэтому действовать нужно быстро и профессионально. Шанс есть, но небольшой, поэтому без юриста вам точно не обойтись.

Я живу в Омске и могу вам помочь, если вам нужна более подробная консультация, а также составление апелляционной жалобы и представительство в суде для защиты ваших интересов. Предлагаю обсудить — пишите мне в чат рядом с моей фотографией.

Удачи! 

26 Марта 2018, 07:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут