Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом оспорить несогласованное межевание участка, если нарушены границы?

Сосед не согласовал с нами границы участка,ещё и захватив земли нашего кооператива . увеличив свой участок в 2 раза.У него были все наши телефоны ,тем более мы просили его приехать и согласовать с нами , но он просто подал объявление о межевании в поселковую газету , которую мы конечно не читаем ,т.к. живём в городе и даже не знаем о её существовании.Можно ли оспорить межевание ?.С председателем кооператива он тоже ничего не согласовал .

, Лариса, г. Пермь
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Доброе утро, Лариса!

В данном случае вас как владельцев смежного участка должны были известить о проведении согласования местоположения границ земельного участка в соответствии со ст. 39 ФЗ «О кадастровой деятельности»:

1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

7. Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц без установления границ земельных участков на местности осуществляется на территории населенного пункта, в границах которого расположены соответствующие земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения соответствующих земельных участков, если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами.

10. Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не менее чем тридцать дней до дня проведения данного собрания. При этом указанный в пункте 6 части 9 настоящей статьи срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня получения заинтересованным лицом соответствующего извещения. Примерная форма извещения устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания. При проведении согласования местоположения границ земельных участков в индивидуальном порядке требования настоящей статьи о порядке извещения заинтересованных лиц не применяются.

В данном случае Вы вправе оспорить результат межевания в судебном порядке, поскольку межевания проведено без вашего участия. Но для более точной консультации рекомендую обратиться с документами непосредственно к юристу.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Туровец
Алексей Туровец
Юрист, г. Пермь

Добрый день! Да, вы вправе оспорить межевание земельного участка путем обращения в районный суд по месту нахождения участков. При этом вам в обязательном порядке необходимо сформулировать требования о признании недействительным его межевания и исключении его границ и об установление ваших границ в соответствии с межевым планом в котором будут внесены ваши проектируемые границы. Не согласование границ с вами это нарушение, однако указание только на этот факт в суде недостаточно, необходимо доказать ваши границы. Таким доказательствами могут послужить план кооператива, отзыв от председателя СНТ, планы вашего участка, свидетели и иные доказательства подтверждающие пользование вами этим участком на протяжение 15 лет в указанных вами границах.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Если я написал детскую песню на стихотворение Агнии Барто то каким образом я могу использовать её не нарушив авторских прав поэтессы?
Если я написал детскую песню на стихотворение Агнии Барто то каким образом я могу использовать её не нарушив авторских прав поэтессы?
, вопрос №2953230, Борис, г. Волгоград
1 ответ
Земельное право
Каким образом найти собственника земельного участка на данный объект недвижимости?
Уважаемые эксперты нужен совет в сложившейся ситуации. Есть земельный участок являющийся частью домовладения, имеющего долевых собственников. Собственники имеют документы на не размежеванные земельные участки, не имеющие точные границы в рамках адреса домовладения, На данный земельный участок при домовладении был наложен и поставлен на учет сторонний земельный участок. Без согласования, совершенно бесцеремонно не взирая на ограждения и территорию по ведению хозяйственной деятельности. Каким образом найти собственника земельного участка на данный объект недвижимости (ЗУ) для привлечения его к ответу? Информация о принадлежности ЗУ отсутствует в реестре муниципального и областного имущества (ответы на запросы), а так же согласно выписке из ЕГРН: - данные о правообладателе отсутствуют; - государственная регистрация прав не зарегистрирована: - документы-основания: сведения не предоставлялись, но при всем прочем ЗУ имеет ограничение прав и обременение в виде долгосрочной аренды в пользу гражданина ФИО.
, вопрос №2729124, Серж, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Каким образом понятие земель промышленности связано с понятием границ населенных пунктов?
Комитет по управлению имуществом города (арендодатель) и ООО (арендатор) подписали договор аренды земельного участка для его использования в целях ведения промышленного производства. На участке расположены здания, строения и карьер. Согласно договору размер арендной платы может быть изменён арендодателем в одностороннем порядке в случаях изменения базовых (исходных ставок), устанавливаемых администрацией города, либо в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Комитет обратился в суд с иском о взыскании с ООО арендной платы. По мнению истца(арендодателя), ООО обязано уплачивать арендную плату по базовым ставкам арендной платы за земли государственной собственности в границах города. ООО полагает, что арендная плата должна быть рассчитана по базовым ставкам арендной платы за земли промышленности. При рассмотрение дела установлено, что спорный земельный участок находится за пределами границы города. Вопросы : 1)Каким образом понятие земель промышленности связано с понятием "границы населенных пунктов"? 2)К какой категории земель следует отнести спорный земельный участок? 3)Разрешите спор по существу.
, вопрос №2200078, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Нужно ли делать межевание участка, если кадастровый паспорт выдан в 2009 году?
Нужно ли делать межевание участка , если кадастровый паспорт выдан в 2009, сделана кадастровая съемка , есть межевой план, есть акт согласования границы земельного участка но нет топографической съемки .
, вопрос №1763848, Васильков Александр Генрихович, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Имею ли право каким-либо образом отменить соседское межевание в отношении моих границ?
Здравствуйте! скажите пожалуйста имею ли я право каким-либо образом отменить соседское межевание в отношении моих границ, дело в том что когда сосед делал межевание я в это время оформлял в наследство на этот участок с домом,когда документы были оформлены я заказал вынос границы,и оказадось что сосед при межевании отрезал 4 метра участка и часть дома оказалась у него во дворе, скорее всего когда проводили межевани собственниками были умершие родители и поэтому меня не вызвали на подписание акта.
, вопрос №1251244, евгений, г. Россошь
1 ответ