Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Преференции ФЗ-94

2 участника ОАЭФ, прошли торги. Победитель с российским товаром, 2ой уч-к с иностранным.

На этапе заключения контракта Заказчик отказывается заключать контракт с Победителем по причине предоставления им недостоверных сведений по тех.характеристикам (товар не соответствует требованиям).

Обязаны ли заключать контракт со 2-м участником, предложившим иностранный товар, по предложенной им цене, сниженной на 15%.

26 Августа 2013, 12:03, вопрос №194254 Елена, г. Новосибирск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    Федеральным законом № 94 предусмотрена для заказчика обязанность в случае если установлен факт предоставления указанными лицами заведомо ложных сведений, содержащихся в документах, предусмотренных частью 3 статьи 25 или частью 2 статьи 35 Федерального закона № 94-ФЗ, отказаться от заключения контракта с победителем. 

    При этом в случае отказа от заключения контракта с победителем аукциона, заказчиком не позднее одного рабочего дня, следующего после дня установления фактов, предусмотренных частью 3 ст. 9 и являющихся основанием для отказа от заключения контракта, составляется протокол об отказе от заключения контракта, в котором должны содержаться сведения о месте, дате и времени его составления, о лице, с которым заказчик отказывается заключить контракт, сведения о фактах, являющихся основанием для отказа от заключения контракта, а также реквизиты документов, подтверждающих такие факты. Протокол подписывается заказчиком в день составления такого протокола. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у заказчика. Указанный протокол размещается заказчиком на официальном сайте, определяемом в порядке, установленном статьей 16 Федерального закона № 94-ФЗ, в течение дня, следующего после дня подписания указанного протокола. Заказчик в течение двух рабочих дней со дня подписания протокола передает один экземпляр протокола лицу, с которым заказчик отказывается заключить контракт.

    26 Августа 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос по преференции ко 2-му уч-ку, который предложил иностранный товар и при отказе заключения контракта с 1-м (российский товар) обязан-ли Заказчик снизить цену на 15%???

    26 Августа 2013, 12:49
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена.

    Как я понял, что после того как победителю было отказано в заключении контракта, то только после этого цена на товар второго участника была снижена на 15% и с которым был заключен контракт. Если это так, то цену снижать нельзя, так как это выходит за рамки проведения аукциона. Заказчик в этом случае должен был прекратить этот аукцион и объявить проведение нового аукциона, а не заключать каких либо контрактов.

    А вот если бы в процессе торгов во время аукциона цена была снижена на 15% и это было занесено в протокол, то в таком случае Заказчик вправе был заключать контракт со вторым участником, в случае отказа в заключении контракта с Победителем.  

    Поэтому отвечая на Ваш вопрос — «Вопрос по преференции ко 2-му уч-ку, который предложил иностранный товар и при отказе заключения контракта с 1-м (российский товар) обязан-ли Заказчик снизить цену на 15%?» 

    Поясняю, что Заказчик не имеет права после проведения торгов, даже в случае отказа Победителю в заключении контракта снижать цену ни на 15%,  ни на 1%., а обязан завершить аукцион и объявить о проведении нового.

    С Уважением, Сергей.

    26 Августа 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    Снижение цены контракта после окончания аукциона незаконно.

    В соответствии со ст 37 ФЗ " О размещении заказов на поставку товаров… для государственных и муниципальных нужд"  аукцион проводится путем снижения  начальной цены  контракта, указанной в извещении, на " шаг аукциона". Шаг аукциона составляет 5% от начальной цены.  Аукцион считается оконченным, если после троекратного объявления аукционистом цены контракта, никто из участников не поднял карточку. Победителем является лицо, предложившее наиболее низкую цену контракта.

    согласно ст 38 ФЗ контракт заключается по цене, предложенной победителем  аукциона, либо в случае заключения контракта с участником аукциона, который сделал предпоследнее предложение по цене контракта, по цене предложенной таким участником.

    Поскольку в силу оснований указанных в ч3 ст 9 ФЗ заказчик отказывается от заключения контракта с победителем, заказчик вправе заключить контракт с участником аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене.

    В таком случае контракт должен быть заключен по цене, которую предлагали Вы предпоследней, эта цена как минимум на 5% должна быть выше цены победителя аукциона, а не ниже на 15%. Снижение цены контракта после окончания аукциона незаконно.

    26 Августа 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вы вправе обратиться с жалобой в уполномоченный   на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти  субъекта РФ ( орган местного самоуправления) или в суд

    26 Августа 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Елена, обязанности по снижению цены на 15 % (даже если заключается контркт со вторым участником, предложившим иностранный товар)  не предусмотрено законодательством о размещении заказов. Согласна с коллегами — это незаконно.

    26 Августа 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats