756 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как учителю отказаться от нагрузки ГПД и занятий внеурочной деятельностью в начальной школе?

Здравствуйте. Я работаю учителем начальных классов в школе. К основным 17 часам учебных предметов веду 5 часов внеурочной деятельности и группу продленного дня. На следующий учебный год хотела бы отказаться от группы продленного дня и занятий внеурочной деятельностью. Администрация школы отказывает, аргументируя тем, что нет кадров для замены меня на эти должности, и предлагают искать нужного сотрудника самостоятельно. В городе есть педагогическая академия, но администрация туда не обращается. На каком

законном основании я могу отказаться от дополнительных часов нагрузки и как юридически правильно это сделать: письменным заявлением или устно? Имею двух детей до 14 лет. Спасибо.

22 Марта 2018, 00:24, вопрос №1942486
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
94
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Комсомольск-на-Амуре
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 94ответа
  • 21отзыв

Добрый день, Екатерина!

Ст. 99 Трудового кодекса РФ

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

1. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

т.е. Привлекать к сверхурочной работе Вас могут ТОЛЬКО с Вашего письменно согласия.

Так же обращаю Ваше внимание, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст 99 ТК РФ)

Вывод: если работодатель в письменной форме предлагает Вам подписать приказ о сверхурочной работе, но ты можете написать «не согласна» и не выполнять. 

Если остались вопросы пишите мне в чат, с радостью отвечу.

22 Марта 2018, 03:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут