8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если АО не производит акции, но требуется это доказать?

Добрый день.

Объясните пожалуйста, что делать.

Наша фирма является АО, но акции мы не печатаем. Было письмо из Центра Банка, о предоставлении информации об акциях. Мы не смогли предоставить такой информации, т.к. мы их не выдаем и не печатаем. У нас маленькая фирма, всего 4 человека сотрудников. И сейчас приходит телеграмма на получение протокола о правонарушении. Скажите, что делать в данном случае? Как доказать, что мы не производим акции.

20 марта 2018, 07:56, Ирина, г. Серпухов
Екатерина Новикова
Екатерина Новикова
Юрист, г. Саранск

Добрый день!

В соответствии со статьей 39 Закона об АО

Статья 39. Способы размещения обществом акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества

(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


1. Общество вправе осуществлять размещение дополнительных акций и иных эмиссионных ценных бумаг посредством подписки и конвертации. В случае увеличения уставного капитала общества за счет его имущества общество должно осуществлять размещение дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров.
2. Публичное общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством как открытой, так и закрытой подписки. Уставом публичного общества и правовыми актами Российской Федерации может быть ограничена возможность проведения закрытой подписки публичными обществами.
Непубличное общество не вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

кроме этого, АО должно в установленном порядке зарегистрировать проспект эмиссии или же преобразоваться в другую ОПФ.

20 марта 2018, 08:20
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Серпухов

т.е. если мы, при получении протокола, предоставим документы о том, что фирма преобразуется в ООО, то возможные штрафы с нас снимут?

20 марта 2018, 08:25

У вас из названия видно, что должны быть акции.

Статья 96.ГК РФ Основные положения об акционерном обществе

1. Акционерным обществом признается хозяйственное общество,

уставный капитал которого разделен на определенное число акций;

20 марта 2018, 08:28
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте!

Акционерным обществом, в соответствии со статьей 96 ГК РФ, признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, участники (акционеры) которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

С внесением изменений в ГК РФ с 1 сентября 2014 года акционерные общества могут быть созданы в рамках публичных или непубличных АО. У публичного акционерного общества (ПАО) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на организованных торгах или могут быть предложены неограниченному кругу лиц.

Уставный капитал акционерного общества состоит из акций, что является главным отличием акционерных обществ от обществ с ограниченной ответственностью, где уставный капитал формируется из долей участников.
При этом, минимальный уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) должен составлять 100 тыс. рублей. Минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять 10 тыс. рублей.

Эмиссия акций является обязанностью любого акционерного общества и должна быть осуществлена в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством. Акции, выпуск которых не прошел регистрацию, не подлежат размещению, то есть отчуждению эмитентом их первым владельцам. Все сделки с акциями, осуществленные до их государственной регистрации, признаются недействительными (ничтожными) в соответствии со ст. 166 ГК РФ.
Нарушение порядка или сроков регистрации эмиссии акций влечет административную ответственность в соответствии со статьей 15.17 КоАП РФ — наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, а на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до одного года. Кроме того, в отдельных случаях возможна уголовная ответственность должностного лица за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг.

Регистрация выпуска акций осуществляется территориальными подразделениями Главного управления ЦБ РФ.

Акционерное общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций. Все акции общества являются именными и выпускаются в бездокументарной форме.

В Вашем случае если у Вас не публичное АО, Вы должны были после регистрации провести эмиссию акций, распределить их среди акционеров и зарегистрировать в ЦБ

20 марта 2018, 08:31
0
0
0
0
Ярослав Конюший
Ярослав Конюший
Юрист, г. Москва

Ирина, ваша организационная форма — АО, то есть акционерное общество. Это обозначает, что общество имеет акции, держателями которых являются акционеры (акционер). В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах») общество обязано обеспечить ведение реестра акционеров (самостоятельно либо с привлечением третьих лиц обладающих соответствующей лицензией).

Статья 44. Реестр акционеров общества

1. Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

Могу предположить, что требования ЦБ касались именно этого вопроса. Так как Вами обязательные требования ЦБ не были удовлетворены, Вам грозит административная ответственность (о чем и будет составляться протокол об административном правонарушении) скорее всего по статье 19.7.3. КоАП РФ непредставление информации в Банк России

Статья 19.7.3. Непредставление информации в Банк России

Непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в Банк России отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством и (или) необходимой для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, за исключением случаев, если в соответствии со страховым законодательством, законодательством Российской Федерации о кредитной кооперации, о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях и о ломбардах Банком России дается предписание об устранении нарушения страхового законодательства, законодательства Российской Федерации о кредитной кооперации, о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях и о ломбардах, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 375-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

.В данной ситуации, кроме реагирования на привлечение к административной ответственности, Вам необходимо устранить саму причину привлечения к ней, то есть возможно имеет смысл преобразовать АО в ООО.

К сожалению, я не имею возможности представлять интересы в суде (по обжалованию привлечения к административной ответственности), однако, если Вас интересует преобразование из АО в ООО, я смогу Вам помочь.

20 марта 2018, 08:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что делать если я не производил никогда отчислений по самозанятому?
Добрый день. У меня случился вопиющий случай. В январе подал заявление на получение пособия по безработице. Через 11 дней как и положено меня поставили на учет в качестве безработного. Когда подавал заявление на учет не заметил что самозанятые не могут получать пособия и не даже не придал этому значение. Меня поставили на учет, я получил первые выплаты, все хорошо. Проходит месяц и мне звонят с центра занятости и ставят перед фактом о том что я являюсь замозанятым (а я там зарегестрирован ещё очень давно, до постановки на учет по безработице, думал буду подрабатывать, но никаких отчислений не делал ни разу) и должен вернуть получение ранее выплаты. Вопрос в следующем: должен ли работник центра занятости прежде чем поставить меня на учет проверить мой статус самозанятого??? Что делать если я не производил никогда отчислений по самозанятому?? Центр занятости снимает меня с учета и никаких выплат я уже не получу и с меня ещё трудуют вернуть ранее полученное.
10 февраля, 02:24, вопрос №2981766, Сергей, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Что делать, если документы не сохранились и оплачивался через почтовый перевод
В 2016 году был взят кредит в АО КБ РУБанк, который был признан несостоятельным. Кредит оплачивался в ООО Юнипрод, на данный момент пришло письмо с претензией о не выплате кредита. Что делать, если документы не сохранились и оплачивался через почтовый перевод
21 января, 16:37, вопрос №2966410, Наталья, г. Иркутск
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не производил отчисления в пенсионный фонд?
Я устроился на работу официально с 1.06.2016 а в трудовой запись что со2.02.2017 что делать если 9месяцев не отчисляли в пенсионный фонд и мне начальник сказал что просто не кто этим не занимался и развел руками
24 октября 2017, 18:35, вопрос №1790657, Олег, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как получить задолженность по зарплате, если АО не собирается гасить её?
Добрый день! Получил судебный приказ мирового судьи о взыскании с АО Теплоком-Автоматизация задолженности по заработной плате. Мои дальнейшие действия? Что делать, если АО не собирается гасить задолженность? Какая ответственность генерального директора и главного бухгалтера?
31 мая 2016, 06:13, вопрос №1269571, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Что делать если сайт не возвращает деньги
Что делать если сайт не возвращает деньги и не отвечает по своим обязательствам. Вложены средства по рекламной акции в определенный ресурс, а в ответ придумываются новые акции, под предлогом не оплаты по своим обязательствам. Какие эффективные действия на Ваш взгляд можно предпринять для возврата денежных средств с такого сайта.
18 марта 2015, 07:07, вопрос №766695, Валерий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.03.2018