Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

ИЖС+ЛПХ. Как мне поступить правильно

Мой земельный участок имеет статус ИЖС+ЛПХ. Участок в собственности с 2008г. Я его использую как огород. Что минимальное я должна построить на участке, чтобы меня его не лишили? Гараж на капитальном фундаменте достаточно? Или просто можно продать мужу(у нас одна фамилия), и это даст ещё отсрочку на три года? Что мне грозит по новому закону?

26 Августа 2013, 07:30, вопрос №193958 Елена, г. Владивосток
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Елена!

    Для  того, чтобы избежать неблагоприятных последствий, обратитесь в муниципалитет и получите разрешение на строительство индивидуального жилого дома, т.е. начните осваивать участок.

    Хотя на практике изъятие земель по основаниям установленным в ст. 284 ГК РФ производится крайне редко.

    ГК РФ Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

    Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.


    ГК РФ Статья 286. Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования

    1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

    2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

    3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

    С уважением, Владислав Быков

    26 Августа 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я построю на участке гараж на капитальном фундаменте , этого будет достаточно?

    Я не хочу строить дом на этом участке. Дом у меня стоит на участке рядом с этим.

    26 Августа 2013, 07:58
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена, к сожалению нет. Необходимо строить индивидуальный жилой дом.

    26 Августа 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    Согласна с коллегой,  на практике случаи  изъятия у собственников земельных участков в связи с их нецелевым использованием  встречаются крайне редко.

    Действительно, ст 284 ГК РФ предусмотрена возможность изъятия у собственника земельного участка, когда он предоставлен для жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен законом.

    Если земельный участок предоставлен под строительство жилого дома, то сроки завершения регламентируются  Градостроительным Кодексом РФ.

    В частности, согласно п2 ст 51 ГрадК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.

    Пунктом 19 указанной статьи предусмотрено, что разрешение на  индивидуальное жилищное строительство  выается на срок 10 лет.

    Т.о.обращайтесь за выдачей разрешения на строительство, оно выдается на срок 10 лет. Строить можете по немногу. Однако, возведение гаража не является ИЖС.

    26 Августа 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats