1384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Списание средств со счета дома при хищении электроэнергии

Добрый день!!!

Ситуация следующая .Дом 2 подъезда,в одном подъезде происходит методичное хищение эл.эгергии,УК не смогла поймать вора,и приняла решение списывать средства с счета содержания дома.Законно ли это,и как быть в данной ситуации?

19 Марта 2018, 16:43, вопрос №1939568
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимофей
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Данные действия управляющей компании являются абсолютно незаконными. Денежные средства на содержание и ремонт общедомового имущества имеют целевое назначение, и не могут быть использованы на оплату коммунальных услуг. Также не является законным списание денежных средств с данного счета, так как по сути получается, что за противоправные действия одного (нескольких человек) несет ответственность весь дом.

Вам необходимо подать жалобу в государственную жилищную инспекцию по Вашему региону и в прокуратуру. Жалоба составляется в свободной форме, какого-либо определенного бланка не существует. Лучше если данная жалоба будет подписана коллективно.

19 Марта 2018, 18:55
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Буй

Благодарю за ответ, но хотелось бы знать, существуют ли в жилищном кодексе конкретные статьи в которых ваши слова подтверждены?, т.к. наша компания ушлая и всегда «вывернется», а так я бы ссылался на правовую статью в ЖКК РФ.

19 Марта 2018, 21:39
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Определением Верховного Суда РФ от 03.08.2017 № 306-ЭС17-11467 по делу N А12-43854/2015 установлено:

Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 11, 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 36, 39, 154, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, исходили из того, что вина ответчика и причинно-следственная связь подтверждены, полученные от собственников в период управления ответчиком домом, денежные средства в качестве обязательных платежей, в том числе, на капитальный и текущий ремонт, носят целевой характер и не поступают в собственность управляющей компании, между тем управляющая компания своих обязательств по надлежащему содержанию дома не исполняло, размер затрат на текущий ремонт подтвержден заключением эксперта. При таких обстоятельствах, суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.
Суд округа выводы судов первой и апелляционной инстанций поддержал.
Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, фактически сводятся к несогласию с установленными по делу обстоятельствами и оценкой доказательств, были предметом рассмотрения судов, получили надлежащую правовую оценку.
Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену обжалуемых судебных актов, судами не допущено.

Судебная практика Верховного суда РФ, прямо указывающая на целевой характер данных денежных средств.

Кроме того, за самовольное подключение к электрическим сетям законодательством предусмотрена ответственность.

ст. 7.19 КоАП РФ 

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За правонарушение в соответствии с положениями ст. 2.1. КоАП РФ должно нести ответственность лицо, которое его совершило.

Также возникает вопрос, почему управляющая компания самостоятельно расследовала данный факт, когда его расследованием должны заниматься правоохранительные органы. Ваша управляющая организация должна была обратиться к ним с заявлением.

20 Марта 2018, 11:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.