Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проблемы с управляющей компанией моего дома

Здраствуйте! Я купила квартиру 5 лет назад. В ванной комнате уже не было полотенцесушителя (змеевика). Я вызвала инженера управляющей компаниии нашего дома, чтоб зафиксировали отсутсвие змеевика в ванной комнате, зафиксировали, плату за обогрев змеевика небрали. Сейчас начали брать плату за обогрев полотенцесушитель, я обратилась в управляющую компанию за объясненем, мне сказали что я должна востановить змеевик за свой счет, и если я не восстановлю с меня всеравно будут брать плату за полотецесушитель. Имеют ли они право?

29 Августа 2013, 07:08, вопрос №193906 Наталья, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

     Полотенцесушитель, если он не имеет запорных кранов, входит в общедомовую систему водоснабжения или отопления. У Вас имеются документы, подтверждающие общение с УК,  и замена полотенцесушителя должна осуществляться за счет УК.

    29 Августа 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте. для начла уточним, что то за плата за полотенца сушителя. если это система отопления, то плата вообще не должна браться, причем не важно стоит ли полотенце сушитель либо нет. так же совершенно неважно стоит ли у вас общедомовой прибор учета на отопление или нет. т.к. «плата за полотенце сушитель» уже включена в оплату. если полотенце сушитель стоит на ГВС, то здесь необходимы уточнения: имеется ли общедомовой (какой электронный либо простой «вихряк»)  и квартирный прибор учета либо не стоит.

    а вот что касается отсутствия сушителя как такового, то здесь идет нарушение ваших прав. имея акт подтверждающий, что у вас отсутствовал полотенце сушитель 5 лет, то вопрос к УК почему она являясь УК не восстановила общее имущество МКД за свой счет. необходимо обратиться в УК с заявлением о восстановление работоспособности сушителя. не захотят либо предложат за свой счет — обращайтесь в жилинспекцию и прокуратуру с заявление о нарушение ваших прав со стороны УК,

    будут вопросы пишите, звоните

    удачи

    29 Августа 2013, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Вопрос о том, является ли полотенцесушитель общим имуществом многоквартирного дома является довольно таки спорным.

    Президиум ВАС РФ в своем постановлении № 10545/12 от 22.01.2013 года сформулировал на этот счет такую позицию: «Критерием для отнесения того или иного инженерного оборудования к общему имуществу является его функциональное назначение, предполагающее его использование для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме».

    Таким образом, исходя из изложенной выше позиции Президиума ВАС РФ, полотенцесушитель не является общим имуществом.

    29 Августа 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats