8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перечисление алиментов не более 50% на счет ребенка

Здравствуйте.

Необходимо уточнение ст. 80 Семейного кодекса РФ. А именно по перечислению алиментов не более 50% на счет ребенку.

Допустим, истец ежемесячно перечисляет алименты в сумме 18 000 р. Подает заявление в суд на перечисление части на счет ребенку. Прожиточный минимум в Туруханском р-не составляет на ребенка 23 073 (ребенок проживает там). Вопрос: согласно ст.80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от того, с кем проживает ребенок. Соответственно, ответчик также обязан принимать участие в содержании несовершеннолетнего лица и выделять средства из собственного дохода на его обеспечение. Значит 23 073 делится на 2, получается по 11536 рублей с каждого родителя? Так? В итоге, 18 000-11536=6463 - можно перечислять на счет ребенку? В суде это можно доказать, в независимости от того, что на Севере продукты дорогие, квартплата и т.п. (ведь оба родители должны содержать, истец тоже платит квартплату, ипотеку, алименты другим детям своим и т.п.)?

, Олеся Русакова, г. Красноярск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Олеся, здравствуйте!

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.».

Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

Олеся, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Олеся!

Принять решение о перечислении части алиментов на счёт несовершеннолетнего ребёнка — это право, а не обязанность суда. Вот что по этому поводу разъясняет Верховный Суд РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”

...............................

33. В соответствии с пунктом 2 статьи 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке статьи 203 ГПК РФ.
Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как же расчет по статье 81 где указано что не более 50% от зп списывают?
Добрый день! Ситуация такова: У меня есть ребенок от первого брака,на него я плачу алименты в размере 25% от заработной платы. Сейчас у меня родились еще двое от нового брака. Я подал иск о снижении алиментов до 16,5%. Судья говорит что скорей всего откажет мне в моем иске, предлагает либо мировое соглашение подписать в твердой денежной форме , либо установит половину прожиточного минимума(что сейчас примерно соответствует тому что я плачу). Говорит что ни в коем случае не снизит алименты ниже половины прожиточного минимума это законно???? Как же расчет по статье 81 где указано что не более 50% от зп списывают?
, вопрос №3131488, Андрей, г. Рязань
2 ответа
Алименты
И у мужа исполнительный лист на взыскание долга по кредиту на 50%, то есть они вместе с алиментами будут снимать не более 50%?
Здравствуйте!подскажите пожалуйста если я подам на алименты в браке по соглашению сторон я могу указать любую сумму?и у мужа исполнительный лист на взыскание долга по кредиту на 50%,то есть они вместе с алиментами будут снимать не более 50%?
, вопрос №2933518, Мария, г. Ногинск
1 ответ
Все
ССП арестовали счет ИП как поступить что бы удерживали не более 50%
Добрый день. ССП арестовало счет ИП по долгам за комуналку. Т.К. это единственный мой источник дохода, подскажите как поступить, что бы с меня снимали не более 50 % от поступлений?
, вопрос №2505988, Евгений, г. Златоуст
1 ответ
Алименты
Могу ли я через суд 50% алиментов перечислять на закрытый счет ребенка?
бывшая расходует алименты ребенка на оплату своей ипотеки которая была оформлена после развода. ребенок в договор ипотеки не вписан. Яляется ли это нецелевым расходованием? Могу ли я через суд 50% алиментов перечислять на закрытый счет ребенка? Распечатка из банка будет служить доказательством нецелевого расходования?
, вопрос №1864177, Андрей, г. Уфа
2 ответа
Алименты
Как можно доказать суду, что задержки с алиментами не создали трудности для ребенка?
Здравствуйте! Пожалуйста, проясните ситуацию по следующим вопросам: 1) Возможно ли переплату по алиментам (часть платежей, превышающую обязательную долю от дохода) за некоторый период (в моём случае 5 месяцев) истолковать как алименты, уплаченные вперёд, т.е. за непосредственно последовавший период (в моём случае 4 месяца), когда временно доход был так мал, что не хватало средств для перечисления алиментов? 2) Если период неуплаты алиментов составлял более 2-х месяцев (в моём случае около 4-х месяцев, примерно полгода назад), но после был произведён платёж, перекрывающий все задолженности по текущим платежам, могут ли привлечь к административной ответственности по ч1 ст 5.35.1 за тот период? 3) Как можно доказать суду, что мои временные задержки с перечислением алиментов не создали в жизни несовершеннолетнего ребёнка никаких сложностей? (Мать ни разу никаким образом не обращалась ко мне с претензиями о задержке перечисления -- там в семье доход около 1млн руб в месяц, мои несколько тысяч не сыграют роли никакой. Конечно же, я понимаю, что должен исполнять свои обязанности независимо от текущего "дохода" матери, но и о здравом смысле забывать не следовало бы, как мне кажется) Большое спасибо за пояснения!
, вопрос №1795508, Дмитрий, г. Новосибирск
1 ответ