8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить авторское право на приложение Windows?

Доброго времени суток, в данный момент веду разработку приложения по операционную систему Windows, хотел бы получить авторское право на данное приложение, как это получить?

Примечание: Я не являюсь зарегистрированным лицом или же ИП.

, Антон,
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Антон! Авторское право никак не оформляется и не регистрируется, оно принадлежит Вам с момента создания приложения. Согласно статьи 1259 ГК РФ,

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;

другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Тем не менее зарегистрировать программу Вы можете в Роспатенте. Это — Ваше право, но не обязанность:

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

Порядок регистрации ПО прописан в статье 1262 ГК РФ. Регистрация носит декларативный характер, экспертиза не проводится:

1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации.
2. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.
Заявка на регистрацию должна содержать:
заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;
депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

3. На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.
По запросу указанного федерального органа либо по собственной инициативе автор или иной правообладатель вправе до момента государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных дополнять, уточнять и исправлять документы и материалы, содержащиеся в заявке на регистрацию.

Вы можете зарегистрировать свое приложение как физическое лицо, статус ИП Вам не потребуется.

С уважением, Татьяна.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Скажите пожалуйста могу ли получить водительские права если снимут с учёта?
Добрый день. Я уже 7 лет страдаю эпилепсией. Это синкоп эпилепсия. В 2013 и 2014 году было по 1му приступу. Два раза снижали дозировку препарата. Пью конвулекс 500 мг в день. Припадков нет уже 7 лет. На ЭЭГ ещё видны небольшие амплитудные волны. Врач каждый раз говорит что ЭЭГ лучше.Скажите пожалуйста могу ли получить водительские права если снимут с учёта?
, вопрос №3100361, Максим, г. Москва
Авторские и смежные права
Как получить авторское право на разрабатываемое приложение под определенную ОС?
Доброго времени суток, в данный момент веду разработку приложения по операционную систему Windows, хотел бы получить авторское право на данное приложение, как это получить? Примечание: Я не являюсь зарегистрированным лицом или же ИП.
, вопрос №1938847, Антон, д. Минск
Авторские и смежные права
Можно ли получить авторское право на электронную книгу?
Здравствуйте, можно ли как-то получить авторское право на электронную книгу. Вопрос уже рассматривался на форуме, но ответа в этих вопросах нет. Только перенаправляют с ресурса на ресурс, где нет никакой информации.
, вопрос №1547448, Дмитрий, г. Саратов
Авторские и смежные права
Могу ли я получить авторское право на мою книгу в РФ без гражданства РФ?
Здравствуйте, я писательница, эмигрировала в Россию из Украины с началом боевых действий. Могу ли я получить авторское право на мою книгу в РФ без гражданства РФ?
, вопрос №1014757, Надежда, г. Москва
Авторские и смежные права
Как получить авторское право?
Добрый день! Пожалуйста помогите, на каких основаниях я могу использовать чужой объект авторского права, если правообладателя как юр. лица уже не существует? Как получить авторское право? За ранее спасибо!
, вопрос №420220, Константин, г. Москва