Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление наследства

В январе 1999 года умерла моя мать. Осталось трое детей - три сестры. В отношении меня и младшей сестры со стороны матери было составлено завещание на имущество в равных долях (дом, земельный участок). Однако никто из нас к нотариусу с заявлением об принятии наследства по завещанию не обратился. Мы просто после смерти матери стали совместно пользоваться домом. По договоренности сестра должн была оплачивать все коммунальные расходы и налоги, а я поддерживать в надлежащем виде дом. Мною летом 1999 года были приобретены стройматериалы на ремонт дома (товарные чеки сохранены), нанимались рабочие (договор сохранен). Летом 2002 года младшая сестра переехала на постоянное место жительства в другой город и больше в доме не появлялась. Оказалось, что никакие платежи по дому она не производила, накопилась задолженность. Мною все долги были оплачены (имеются квитанции).Мне 75 лет, на протяжении 10 лет проживаю в данном доме, содержу его в надлежащем виде, долгов по налогам и платежам не имею.В настоящее время на части дома претендуют средняя сестра и дочь младшей сестры. С каким исковым заявлением мне нужно обратиться в суд, что бы оформить на себя наследственное имущество? Будет ли это заявление об установлении факта или должны быть ответчики? Имею ли я при данных обстоятельствах право на все имущество? Если нет, то какая часть наследства будет принадлежать мне, а какая средней сестре? Имеет ли право на наследство дочь младшей сестры, не вступившей в наследство?

03 Октября 2012, 17:12, вопрос №19387 Зинаида, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравтсвуйте Зинаида!

    В соответствии с п.2 ст.1153 и ст.1155 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:вступил во владение или в управление наследственным имуществом;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    То есть,поскольку Вы фактически приняли наследство, то ВЫ имеете право на признание этого в судебном порядке.

    По заявлению наследника, пропустившего 6-месячный срок, установленный для принятия наследства , суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи).

    То есть, Вам следует подавать иск о признании себя принявшей наследство.

    Если Ваши сестры не приняли наследство в установленном выше порядке, то они не имеют право на получение доли наследтсва . ОДнако, они сохраняют право восстановить пропущенный срок для принятия наследства при наличии уважительных причин.

    В силу ст.1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

    То есть, в случае принятия наследства Вашими сестрами доли считаются равными, если иное не будет установлено СОглашением между Вами.


    Однако в силу ст.1168 ГК РФ Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

    Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

    То есть, если Ваши сестры восстановят срок и примут наследство, то ВЫ имеете преимущественное право на получение данного жилого помещения в свою собственность при условии компенсации другим наследникам ( наследственным имуществом или деньгами) пропорционально несоразмерности доли наследства.( ст.1170 ГК РФ)

    Если Ваша младшая сестра умерла, то ее дочь имеет право на принятие наследства в порядке трансмиссии при условии восстановления пропущенного срока для принятия наследства. В ином случае дочь младшей сестры не имеет право претендовать на долю в наследстве.

    Таким образом, при подаче иска о признании себя принявшей наследство и Вашего права собственности на дом, Вы имеете все шансы на приобретение дома в свою собственность. Ответчиком в данном случае будет Администрация,

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара


    03 Октября 2012, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats