8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как поделить дом и участок между собственниками, если один из собственников не хочет продавать долю в доме?

Добрый день! Имеется дом с сестрой в долевой собственности, у сестры 1/6 , у меня 5/6 , дом находится на участке 6 соток, участок не оформлен и нет никаких документов на участок(имеются только документы на дом). Сестра никакого участия предпринимать в оформлении не хочет, продавать свою долю тоже не хочет, на все разговоры идет в отказ. Хочу как то решить эту проблему, чтоб оформить участок надлежащим образом, но не знаю как. Может поделить дом? Или может лишить её наследования доли, т.к. за домом и за участком не следит надлежащим образом. С чего лучше начать и стоит ли обращаться в суд?

18 марта 2018, 09:39, Евгения, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Принудительный выкуп доли осуществляется в судебном порядке на основании ч. 4 ст. 252 ГК РФ, в которой, в частности, сказано следующее:

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

То есть как видите, имеется несколько условий, для обращения в суд и получения положительного решения:

1. незначительность доли (надо смотреть в сравнении с площадью всего дома)

2. собственник не имеет интереса в использовании (отказ от участия в оформлении и содержании например)

3. доля не может быть реально выделена.

4. отсутствует согласие этого собственника.

Если все эти условия имеются и Вы можете представить соответствующие доказательства, Вы можете обращаться с иском в суд и принудительно выкупить долю.

18 марта 2018, 11:26
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Москва

Есть какой то порядок действий с чего лучше начать, сразу в суд подавать?

18 марта 2018, 11:57

Какова площадь всего дома, Вы так и не сказали? Зарегистрирована ли сестра в нем или имеет место регистрации в другом жилом помещении?

Поскольку он требует капитального ремонта, в целях получения доказательств, направьте второму собственнику уведомление о необходимости проведения капитального ремонта, примерную смету и предложение поучаствовать в ремонте.

При отсутствии ответа или отказе, у Вас будет еще одно доказательство того, что сособственник не имеет интереса в данном объекте, а также отказывается от участия в его надлежащем содержании.

18 марта 2018, 11:58
Консультация юриста бесплатно
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте

Через суд признавать ее долю незначительной, если продавать ее не хочет, лишить наследства нет оснований

Незначительной, как правило считается доля меньше ¼. Можно привлечь экспертов. Их заключение покажет, возможен ли выдел в натуре или нет.

Статья 252 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли (действующая редакция)

[Гражданский кодекс РФ][Глава 16][Статья 252]
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

18 марта 2018, 11:28
0
0
0
0
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте!

Для выделения доли в доме и в земельном участке внатуре необходимо наличие в доме технической возможности выделения такой доли, т.е. чтобы при выделении доли образовалось два помещения с отдельными входами без общих коридоров, санузлов.

Для выдения доли в участке необходимо соблюдение минимальной плошади вновь образующихся участков. Минимальная площадь устанавливается нормативно-правовым актом муниципального образования. Обычно минимальная площадь составляет не менее 3 соток.

Отсутствие ухода за имуществом не является основанием для прекращения права собственности. С собственника доли собственники других долей праве взыскать расходы на содержание общего долевого имущества в судебном порядке. То же самое касается расходов на коммунальные услуги. Еси расходы накопятся значительные, можно попробовать в суде при рассмотрении иска о взыскании расходов на содержание общего имущества предложить ответчику мировое соглашение о передаче Вам доли взамен прощения долга перед истцом.

Очень проблематично будет признать долю малозначительной. Конкретный размер малозначительной доли законом не установлен. Но в общем это зависит от площади помещения.

18 марта 2018, 11:37
0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Может поделить дом?

Евгения

Как вы его собираетесь делить? Если в натуре, то необходимо техническое заключение строительной экспертизы, что дом можно выделить в натуре. Для этого нужна техническая возможность.

Если хотите просто установить порядок пользования, то его можно установить и по взаимному согласию либо в судебном порядке.

Или может лишить её наследования доли, т.к. за домом и за участком не следит надлежащим образом

Евгения

Полагаю, что оснований для этого нет.

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Вы имеете право через суд признать право собственности на ее 1/6 доли с выплатой ей стоимости данной доли по правилам ст. 252 ГК РФ

18 марта 2018, 11:40
0
0
0
0

По поводу выплаты ей стоимости доли. Вы сначала можете предложить это сделать ей письменно, а потом обратиться в суд. Но как правило лишают доли, если она малозначительна, например, 3 кв.м., у собственника есть другое жилое помещение на праве собственности, сособственник отказывается от несения расходов на поддержание имущества.

18 марта 2018, 11:43
Евгения
Евгения
Клиент, г. Москва

Дом подлежит ремонту, коммунальные услуги платит за нее мама, за участком не ухаживает, разговоры о выкупе были, она не захотела продавать долю

18 марта 2018, 11:47
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Соглашаясь с мнением коллег по вопросу раздела имущества находящегося в общей собственности и выкупе доли в нем, добавлю, исходя из того, что имущество, как следует из сути вопроса, получено по наследству. В соответствии с

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

При этом заявить о данном праве можно в течении 3 лет с момента открытия наследства( смерти наследодателя)

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Статья 1164. Общая собственность наследников

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 - 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 - 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Поэтому, если 3 года с момента открытия наследства не прошло, стоит использовать указанное положение в свою пользу, обращаясь с соответствующим иском в суд. При этом необходимо будет выплатить сестре компенсацию стоимости ее доли. С уважением Евгений Беляев

18 марта 2018, 11:41
0
0
0
0

При этом, по аналогии с соглашением о разделе имущества, выдача свидетельства о праве на наследство и регистрация на его основании права собственности, не является основанием в отказе раздела, поскольку

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

В Вашем случае раздел наследственного имущества произойдет на основании решения суда. При этом, Вы так и не ответили, данные доли в доме достались и Вам и сестре по наследству? С уважением Евгений Беляев

18 марта 2018, 11:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Выписка на дом и землю должна быть одна или нужны две выписки на дом и землю?
Хочу купить дом ИЖС с участком земли. Хочу заранее получить выписку ЕГРН на покупаемую недвижимость. Выписка на дом и землю должна быть одна или нужны две выписки на дом и землю?
25 ноября 2020, 15:21, вопрос №2920300, Николай, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Сделать одного собственника, если ипотека еще не погашена?
Здравствуйте! Квартира куплена в ипотеку, собственники -я и мама, по 1/2 доли. Можем ли мы переоформить ее на меня, т.е. сделать одного собственника, если ипотека еще не погашена? Если да, то как это сделать?
27 июня 2020, 16:38, вопрос №2808883, Екатерина, г. Волгоград
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Выделение и продажа доли дома и земельного участка
Добрый день! Моя мама владеет недвижимым имуществом: — невыделенная ½ загородного дома — выделенный земельный участок под индивидуальное строительство, на котором стоит 1\2 дома Фактически дом расположен на 2 участках совладельцев долей дома (сосед и моя мама), есть 2 отдельных входа, забор, сам дом разделен пополам стеной. Сосед (сособственник) на своей территории сделал огромную пристройку в 4 этажа, и не выделил свою часть, по документам доли дома не выделены и получается, что мама владеет 1\2 дома в 500 кв.м. (с учетом пристройки), хотя реально пользуется только той частью (площадью) дома, что стоит на ее участке (ок.70 кв м), все остальное на своей территории построил сосед без согласований. В связи с этим указанная в документах (выписка из Росреестра) кадастровая стоимость доли дома значительно завышена, так как считается от совокупных параметров дома+пристройки соседа. 1) Доля дома и участок мамы планируется к продаже (в первую очередь соседу, как установлено законом). Хотелось бы узнать реальную рыночную/кадастровую стоимость фактически используемой нами площади (дома). Мы обращались в оценочную компанию, и нам сказали, что все равно будут отталкиваться от параметров всего дома (включая пристройку соседа) так как в документах (выписка из Росреестра) фигурируют именно они. Никому не интересно, что физически и фактически наша часть дома мала. Хотелось бы иметь документальное основание для продажной цены, которая очевидно должна быть меньше заявленной в выписке. Как это можно сделать? 2) В случае, если сосед не купит невыделенную долю дома и участок, нужно ли его согласие на то, чтобы мы выделили свою часть и каким образом происходит выделение части дома?
26 февраля 2020, 15:49, вопрос №2697602, Анна, г. Москва
74 ответа
Право собственности
Как продать 1/4 долю в доме, если один собственник умер, а наследники не вступили в права?
как продать 1/4 долю в доме,если один собственник умер,а наследнники не вступили в наследство
25 апреля 2017, 12:34, вопрос №1620535, Александр, г. Псков
1 ответ
Право собственности
На что ссылаться и как объяснить, что я не хочу продавать долю частично?
Один из учредителей ООО решил продать долю. У каждого имеется по 50% доли ( всего 2а учр.). Одним из учредителей было написано извещение ( оферта) о продаже доли в уставном капитале ООО.С момента предоставлении извещения, по истечению месяца, ответ был предоставлен 2ым учр. в усной форме, что он желает приобрести долю 15 %. Мною было отказано в его предложении, т.к. я продаю только 50%. На что ссылаться и как объяснить, что я не хочу продавать долю частично?
21 марта 2017, 10:58, вопрос №1579555, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2018