8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

В 2012 году мужу по наследству досталась доля 12кв, в квартире родителей. Наша семья из четырёх человек проживает в своём доме 36 кв. дом в нашей собственности. В 2016 году мы встали в программу устойчивое развитие сельских территорий 2014-2020 были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В 2018 году муж продал свою долю в квартире 12 кв. брату.

Посчитают ли этот факт намеренным ухудшением гражданами своих жилищных условий, снимут ли нас с программы?

Ведь статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях не содержит пункта- снятие с учёта в связи намеренным ухудшением гражданами своих жилищных условий.

В свою очередь данные действия подходят под статью 54. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях пункт 3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок (Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.)

При этом данные статьи 54. И статьи 53 могут лишь препятствовать первичной или вторичной постановке на жилищный учет. Ухудшение жилищных условий, это два, в совокупности, фактора, которые должны выполняться одновременно:

Ранее вы не имели права состоять на учете (и не состояли) нуждающихся в улучшении жилья;

Вы совершили такие действия, которые дают право для постановки на учет.

На мой взгляд оснований для снятия нет . Помогите разобраться.

18 марта 2018, 05:42, Татьяна, г. Рубцовск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

В силу ст. 53 ЖК РФ:

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Но Вы и до продажи супругом его доли брату имели право состоять на учете, были признаны нуждающимися. Следовательно, данное обстоятельство никак не повлияло на то, подходите ли Вы под категорию лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

18 марта 2018, 14:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какие последствия следуют из ситуации, когда с гражданином заключен договор найма жилого помещения для
Какие последствия следуют из ситуации, когда с гражданином заключен договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однако жилое помещение не было отнесено к специализированному жилищному фонду, в установленном законодательством порядке?
14 марта, 13:26, вопрос №3007492, Светалана, г. Горно-Алтайск
2 ответа
Жилищное право
Как встать на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях?
Добрый день! Проживаю в Петербурге в коммунальной квартире, в собственности есть комната 12 м2, со мной проживает мать-пенсионер, у нее в собственности также есть комната 12 м2 в этой же квартире и участок земли с домом в Новгородской области. Я хотела бы встать на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Есть несколько вопросов по списку документов: 1. иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи - нужно ли предоставлять паспорт матери, или это относится только к супругам и детям? 2. Документы, содержащие сведения о стоимости находящегося в собственности заявителя и членов его семьи имущества, подлежащего налогообложению (для граждан, признаваемых малоимущими по основаниям, установленным в статье 2 Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005 №407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге»): заключения (отчеты), справки об инвентаризационной стоимости жилых помещений, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений, о кадастровой стоимости земельного участка, о рыночной стоимости транспортных средств Этот пункт только для малоимущих граждан - правильно ли я поняла? 3. Судебное решение, подтверждающее проживание в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет. Нужно ли оно и как его получить если нужно. У меня есть свидетельство о праве собственности и штампик о последней прописки с 2005 года. Заранее благодарю за ответ! С уважением, Анна.
02 июня 2017, 09:57, вопрос №1655400, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении
пришел акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, в нем указано, что проживают квартиранты в количестве 4х человек. прописан 1человек, и по факту живет один. на подписание акта никто не приходил и никак не оповещал. теперь оплата за счета будет уже не 3т, как раньше, а 11т с лишним. на каком основании составлен акт, и как опровергнуть данное заявление?
30 мая 2016, 07:53, вопрос №1268479, Анна, г. Иркутск
1 ответ
Земельное право
Учет в качестве нуждающихся в земельном участке
Здравствуйте! Помогите разобраться. Мы стоим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, при администрации муниципального образования город Новороссийск с 10 августа 1992 года. В 2010 году папа получил наследство общей жилой площадью 55 кв. м в которых прописаны 3 человека: Папа, дочь и внук. В квартире площадью 28,1кв.м остались прописаны 5 человек: Бабушка, мама, дочь с мужем и внук. В 2014 году была подарена собственность 12,1 кв.м. в которой прописана 1 бабушка (которая подарила собственность внучке). Решением городской муниципального образования г. Новороссийск от 27.11.2007 №490 "Об утверждении нормы представления общей площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы общей площади жилого помещения в муниципальном образовании город-герой Новороссийск" были установлены нормы предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма на одного человека п. 2.1 для граждан, проживающих в благоустроенных жилых помещениях,-12 кв.м, У нас на всех членов семьи, включая детей имеется квадратура(квартира, наследство и дарственная) 95,4. кв.м на 9 человек получается по 10,6 кв. метров. Заявитель на нуждающегося в жилье Мама. Вопрос такой будет ли наше муниципальное образование брать в расчет всех прописанных членов семьи на данных площадах, то есть будут ли учтены внуки, зять и бабушки? Не снимут ли нас с очереди, т.к. у папы и дочери появилась собственность,т.е напследство и дарственная?
08 сентября 2015, 09:16, вопрос №968705, Кристина, г. Новороссийск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Здравствуйте! Я со своей семьей (3 чел.) хочу встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Мы недавно прописались в комнате общежития площадью 18 кв.м. Норма обеспечения жилыми помещениями по г. Волгограду 11 кв.м. на человека. У нас получается по 6 кв.м., т.е. меньше нормы. В телефонном разговоре с Жилищным комитетом при администрации города заранее предупредили, что откажут в постановке на учет, ссылаясь на статью 53 ЖК РФ. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Однако, согласно закона №1125-ОД Волгоградской области о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Волгоградской области Статья 14. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий К действиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, относятся: 2) вселение в жилое помещение иных граждан, за исключением супруга (супруги) и (или) детей, родителей нанимателя или собственника жилого помещения, в результате чего размер общей площади жилого помещения, приходящегося на одного человека, становится менее учетной нормы. Т.е. я не нарушаю 53 ст. ЖК РФ. Уверен, что откажут в постановке на учет. Стоит ли судиться с Жилищным комитетом или я не прав?
27 апреля 2015, 16:06, вопрос №820631, Владислав, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2018