8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Свидания ребёнка с биологическим отцом после развода

С отцом ребёнка не проживаем 4 года, с ребёнком он не общался и не интересовался. Сейчас сыну 4.5 года, у нас семья, моего мужа он называет Папа. И биологический отец объявился с желанием общаться. К мирному решению мы не пришли, я согласна на суд. Подскажите, какое решение принимает суд-сколько по времени будут проходить встречи, сколько раз в неделю? Нужно ли мне обратится к психологу перед этими свиданиями и после, чтобы наблюдать за поведением ребёнка? И если данные свидания будут приносить вред ребёнку, смогу ли я через суд добиться их отмены? У биологического отца имеется одно административное правонарушение, которое совершено при нашем сожительстве, сможет ли оно как то повлиять на суд и сократить время

свиданий?

, лена, г. Сызрань
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Лена.

Вопрос об установлении отцовства может быть решен в судебном порядке, будет проведена экспертиза.

Статья 49 Семейного кодекса РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Статья 154 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Юридически у Вас с отцом ребенка абсолютно равные права на общение с ребенком по времени.Иски же бывают совершенно разные так как родители пишут их с учетом фактической возможности общаться с ребенком.

То есть здесь отец ребенка укажет сколько бы он хотел общаться со своим ребенком и в какие дни.

Далее уже будите определять свою позицию по делу, чтобы текст искового заявления не нарушал интересы Вашего ребенка и оспаривать либо соглашаться с требованиями отца.

Если Вы опасаетесь, что на ребенка повлияет такое общение негативно -пообщайтесь с отцом ребенка уже сейчас устроив свидание с ребенком в Вашем присутствии и далее если увидите, что ребенок тревожен, боится отца ( а ведь это возможно с учетом того, что ранее они никогда не общались) обратитесь к детскому психологу или невропатологу и сможете зафиксировать подобные негативные последствия такого общения. Эти документы в суде Вам помогут добиться общения отца с ребенком в минимальном количестве и в Вашем присутствии.

Ну естественно в интересах ребенка эти общения вообще могут быть прекращены в последующем.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

При определении порядка общения ребенка с отцом суд будет исходить из интересов ребенка, в т.ч. учитывать возраст и степень привязанности к родителям. Если ребенку всего 4,5 года, отца он не знает, встречи будут кратковременными. По этой же причине вы можете настаивать, чтобы они происходили в присутствии психолога или вашем.

Перед процессом вам необходимо обратиться в органы опеки, они должны участвовать в процессе и дать заключение по делу, которое будет приниматься судом во внимание

Вы можете обратиться к психологу самостоятельно до суда, получить заключение, но оно не будет иметь особой доказательственной силы, в отличие от судебной психолого-педагогической экспертизы. О ее проведении вам необходимо заявить ходатайство, также желательно ее оплатить, хотя бы частично. Стоимость такой экспертизы составит от 40.000 рублей. Инициатива проведения экспертизы может исходить и от суда. Вам необходимо проконсультироваться у юриста по поводу вопросов для экспертизы.

Также можно просить суд назначить адаптационный период для общения, поскольку ребенок отца не знает.

Административное правонарушение не имеет значения. Хотя характеристика личности отца ребенка важна. Общение с ребенком возможно только если оно не наносит ущерба психическому и нравственному развитию ребенка и не представляет для него опасности.

Вы можете предложить суду свой порядок общения, который считаете оптимальным.

Лучше решить вопрос во внесудебном порядке. Если отец адекватен, он должен понимать, что общение с ребенком возможно при участии психолога, т.к. ребенка он не видел 4 года из 4,5 возможных, т.е. для ребенка он чужой человек. Первоначально возможны кратковременные встречи в каком-нибудь центре помощи семье, чтобы ребенок адаптировался, а дальше смотреть по ситуации. При условии, что между отцом и ребенком нормальные отношения, для ребенка такого возраста суд назначает встречи продолжительностью например 1-2 дня 2 раза в месяц или несколько раз в месяц по нескольку часов, все очень индивидуально.

Очень все это сложно, удачи вам!

Вы можете обратиться за персональной консультацией, помощью в подготовке процессуальных документов в чат, если необходимо.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Лена, здравствуйте!

Если родители не могут прийти к соглашению об определении порядка общения с ребенком, то данный спор подлежит рассмотрению в судебном порядке (ст.66 СК РФ). Заинтересованный в установлении такого порядка родитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком с указанием своего варианта графика такого общения. Заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика. В результате рассмотрения принятого к производству искового заявления судом будет принято соответствующее решение с учетом интересов ребенка, согласно которому будет определен тот или иной график общения, подлежащий обязательному исполнению обоими родителями.

В случае нарушения такого решения, родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (ст. 5.35 КОАП РФ).

А при злостном невыполнении проживающего с ребенком родителя такого решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст.66 СК РФ).

Лена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, сколько нужно площадь квартиры для того чтобы остался ребёнок с отцом после развода?
Здравствуйте, сколько нужно площадь квартиры для того чтобы остался ребёнок с отцом после развода?
, вопрос №3076304, Владислав, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Можно ли ограничить общение ребенка с отцом после развода?
Можно ли ограничить и как общение ребёнка с отцом после развода, если отец планирует досуг ребёнка 5 лет со своей новой подругой?
, вопрос №2429685, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Могут ли оставить ребенка до года с отцом после развода, если у меня нет собственного жилья?
Здравствуйте меня зовут Мария. Я б хотела узнать могут ли оставить ребёнка с отцом после развода так как у меня нет собственного жилья и ребёнку нет ещё и года. Прописаны мы с ребёнком у мужа в квартире преобретенной до брака. Но приобретали квартиру в гражданском браке.как правильно быть в такой ситуации очень боюсь потерять ребёнка.
, вопрос №2394349, Мария, г. Хабаровск
1 ответ
Семейное право
Надо ли будет выписывать ребёнка из квартиры после развода?
Планируется развод, есть ребёнок 2года 7 месяцев, я-мама в декрете, у меня есть Ип (реклама)с поступлениями в 2018г. Муж официально не работает. Ребёнок прописан с мужем в квартире свекрови. Вопрос- какие алименты положены по закону? Надо ли будет выписывать ребёнка из квартиры после развода? Спасибо
, вопрос №2329635, Ксения, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Кто организует встречу ребёнка и отца после развода?
Здравствуйте! После развода, решением суда определено, что ребёнок будет проживать с мамой. Процесс встреч с ребёнком не прописан (по обоюдному решению). За период два года после развода отец ребёнка выплачивал алименты и виделся с ребёнком, когда ему удобно. На данный период, я (мама) с ребёнком 7 лет переехала на постоянное место жительство в другой город. Со стороны отца оказалось сопротивление. Отец ребёнка утверждает, что я должна сама привозить и увозить ребёнка к нему для встреч. Ребёнок не хочет ехать к нему. Как происходит встреча отца и ребёнка в случае раздельного проживания (в разных городах)?
, вопрос №1290988, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа