536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли отнять у мужа долю в купленной в браке квартире в счет уплаты будущих алиментов?

Здравствуйте, мы разводимся с мужем, у нас двухкомнатная квартира купленная в браке, ни мне ни ребенку муж прописаться не дал, деньги от нас всегда прятал, могу ли я забрать квартиру за счёт будущих алиментов в пользу ребенка. Хочу чтобы эта квартира досталось нашему общему ребенку.

17 Марта 2018, 13:06, вопрос №1937700
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Марина
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна! Если квартира приобреталась в период брака, за счёт денежных средств нажитых в период брака, то   в соответствии со ст. 34 СК РФ, квартира является совместной собственностью супругов, независимо от того на кого оформлена и Вы вправе претендовать на 1/2 долю квартиры. Наличие (отсутствие) регистрации в квартире (прописки) на раздел имущества не влияет. 

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ 

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

17 Марта 2018, 13:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7837
ответов
2453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, мы разводимся с мужем, у нас двухкомнатная квартира купленная в браке, ни мне ни ребенку муж прописаться не дал, деньги от нас всегда прятал, могу ли я забрать квартиру за счёт будущих алиментов в пользу ребенка. Хочу чтобы эта квартира досталось нашему общему ребенку.

Здравствуйте,

«Забрать» не можете. В судебном порядке алименты взыскиваются в виде денежных платежей. Если заключите соглашение — это возможно. Если существует спор, нужно производить раздел имущества в судебном порядке.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 №223-ФЗ

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов


1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
 

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

17 Марта 2018, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34050
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

17 Марта 2018, 14:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.