116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли, при разделе имущества после брака, разделить приватизированую квартиру, если со стороны одного из супругов был отказ от своей доли, в пользу другого супруга

В браке была приватизирована квартира на жену. Супруг и совершенолетний сын написали отказ от приватизации в пользу жены. Муж и жена развелись. С учетом изменившейся судебной практики, в плане раздела приватизированго имущества

(Определение Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 64-КГ17-10): Можно ли ,после развода, мужу претендовать на раздел квартиры? И, если "ДА",на какую долю он может рассчитывать?

17 Марта 2018, 09:17, вопрос №1937510
2000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
42%
Юрист - Сергей
8,9
Рейтинг Правовед.ru
7193
ответа
2946
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Увы, но бывший супруг не вправе претендовать на долю в праве собственности на данную квартиру.

В силу ст. 36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Приватизация квартиры осуществляется именно в результате сделки — заключается договор о передаче в собственность жилого помещения.

Поэтому, на мой взгляд, Определение Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 64-КГ17-10 в данной ситуации не может служить примером. В нём речь идет о том, что спорное имущество было предоставлено на основании акта органа местного самоуправления, а не на основании безвозмездной сделки.

А в рассматриваемой нами ситуации право собственности на квартиру возникло как раз на основании безвозмездной сделки — заключения договора о передаче в собственность жилого помещения в порядке приватизации.

17 Марта 2018, 09:26
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Эдуард
1880
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! Квартира приватизирована на жену, то есть, перешла ей по безвозмездной сделке, следовательно, квартира не подлежит разделу, она не является совместным имуществом супругов. Согласно статьи 31 ЖК РФ

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Однако в соответствии со статьей 19 

Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ
(ред. от 01.07.2017)
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, за бывшим супругом и сыном сохраняется право пользования данной квартирой.

17 Марта 2018, 09:28
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28293
ответа
10371
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

При ознакомлении с указанным Вами Определением ВС РФ, стало понятно, что безвозмездно переданный земельный участок передавался супругу на основании того, что на нем был выстроен жилой дом. То есть по сути в данном случае сделки не произошло — участок передан по акту муниципалитета. 

В случае же с приватизацией квартиры происходит все иначе. Во-первых это именно сделка, а во-вторых, супруг отказался от участия в ней. То есть налицо совершенно иные обстоятельства, которые не относятся к случаю, описанному в вышеуказанном Определении ВС РФ.

Вот как указано в Законе:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

17 Марта 2018, 09:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
406
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! Как указали коллеги Вам выше, разделу между бывшими супругами приватизированной квартиры при условии отказа от участия в приватизации данной квартиры  - не подлежит. И, остаётся в единоличной собственности супруги. Но, при этом, за бывшим супругом отказавшимся от участия в приватизации, сохраняют право пользования данной квартирой, что подтверждается, следующим:

Позиция КС РФ: Бывшие члены семьи собственника, при приватизации отказавшиеся от права собственности на долю в жилом помещении, сохраняют право пользования данным помещением
 
Применимые нормы: п. 2 ст. 292 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ, ч. 4 ст. 31 ЖК РФ

Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П Бывшие члены семьи собственника, при приватизации отказавшиеся от права собственности на долю в жилом помещении, сохраняют право постоянного (бессрочного) пользования данным помещением и осуществляют его на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

То есть, в данном случае поскольку за бывшим супругом сохраняется право постоянного (бессрочного) пользования этой квартирой, в случае если бывшая супруга решит снять его с регистрационного учёта (признать утратившим право пользования жилым помещением) как бывшего члена её семьи, то ей будет отказано в данных требованиях. И, если бывшая супруга (единоличный собственник квартиры) решит использовать своё право на распоряжение данной квартирой, например продать, то у неё возникнет серьёзное препятствие, поскольку за бывшим супругом закреплено право постоянного (бессрочного) пользования данной квартирой. То есть, продать она сможет, но в договоре купли-продажи должен быть обозначен пункт, в котором будет прописано право бывшего супруга проживать в данной квартире бессрочно, не зависимо от смены собственника. В большинстве случаев, покупателей этой насторожит, поскольку даже новый собственник не сможет в судебном порядке снять бывшего супруга с регистрационного учёта и признать утратившим право пользования жилым помещением. Исходя из чего, бывшей супруге (единоличному собственнику квартиры) в случае продажи данной квартиры, нужно будет договариваться с бывшим супругом, о том чтобы тот добровольно снялся с регистрационного учёта в квартире, а супруг в свою очередь сможет поднять тему о компенсации за это действие. Таким образом, разделу данная квартира между супругами не подлежит, но возможно использовать другой способ, договорится о выплате компенсации за снятие с регистрационного учёта в данной квартире.

С Уважением, Кононова В.В.

17 Марта 2018, 10:37
q Отблагодарить
0 0
8,9
Рейтинг Правовед.ru
7193
ответа
2946
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Поддерживаю коллегу.

Проблема как раз именно в том, что даже новый собственник квартиры (которому она, к примеру, будет продана бывшей супругой) не сможет выселить бывшего супруга, поскольку его право пользования квартирой является бессрочным.

В силу п. 2 ст. 292 ГК РФ:

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Но эта норма не распространяется на бывших членов семьи прежнего собственника жилого помещения, которые отказались от участия в приватизации.

Это подтверждается и актами высших судебных инстанций.

Так, как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:

18. Судам следует учитывать, что если правоотношения по пользованию жилым помещением носят длящийся характер, то положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в силу статьи 5 Вводного закона могут применяться и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и членом его семьи, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.
К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Поэтому если бывшая супруга будет, например, намерена продать данную квартиру, то ей необходимо будет каким-либо способом договариваться с бывшим супругом и сыном об их добровольном выселении из квартиры и снятии с регистрационного учета по месту жительства в ней.

17 Марта 2018, 10:48
Юрист - Владимир
9521
ответ
2831
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В браке была приватизирована квартира на жену. Супруг и совершенолетний сын написали отказ от приватизации в пользу жены. Муж и жена развелись. С учетом изменившейся судебной практики, в плане раздела приватизированго имущества

Елена

Добрый день! В данном случае б/супруга является единоличным собственником данного жилого помещения приобретённого в порядке приватизации — т.е. передачи объекта недвижимости гражданину на безвозмездной основе — что является безвозмездной сделкой. Поэтому к сожалению б/супруг не может претендовать на раздел данной квартиры поскольку имущество приобретённое по средствам безвозмездных сделок не подлежат разделу как общенажитое имущество при расторжении брака....

Статья 34. Совместная собственность супругов.1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Как видите в данном перечне нет имущества приобретённого в порядке приватизации...

Таким образом, в собственность б/супруги данное жилое помещение поступило на безвозмездной основе и в соответствии с п. 2 ст. 34 и п. 1 ст. 36 СК РФ является личной собственностью супруги, следовательно, б/супруг  не имеет на него прав, а само жилое помещение в случае расторжения брака разделу не подлежит.

ст. 36 СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата

В суд подать можете но боюсь это будет безрезультатно… С Уважением...

17 Марта 2018, 10:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут