324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Необходимо ли оплачивать ввод счетчиков воды в эксплуатацию?

Организация устанавливает мне счетчики на воду. Должен ли я им дополнительно платить за ввод счетчиков в эксплуатацию.

16 Марта 2018, 21:40, вопрос №1937283
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
508
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый, Александр!

Требованием оплаты УК превышает свои полномочия! 

Приведу красноречивую выдержку из одного решения суда (несмотря на то, что в решении содержится ссылка на старые Правила ПП-307, актуальность не изменилась).

«…суд приходит к выводу о том, что действующим законодательством на собственников не возложена обязанность по заключению договоров на … опломбирование мест установки индивидуальных приборов учета, расположенных в принадлежащих им жилых помещениях. Кроме того, действующими нормативными актами не регламентировано, что ввод индивидуального прибора в эксплуатацию в обязательном порядке должен включать в себя процесс опломбирования мест установки индивидуальных приборов учета.
Между тем, ООО «УК *******» осуществляет ввод в эксплуатацию приборов учета после опломбирования мест установки таких приборов, за эту услугу берет плату с собственников.
Своими действиями компания ставит перед собственниками необоснованные условия реализации своих прав на принятие в эксплуатацию индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды по сравнению с условиями, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации, Правилами № 307.
Действия по опломбированию ООО «УК «*******» производит в силу ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации для исполнения своей обязанности рассчитывать размер платы за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых услуг, определяемого по показаниям установленных приборов учета, а также с целью реализации своего права на контроль за их использованием, в связи с чем лишь после этого у потребителя согласно п.п. «г» п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг возникает обязанность обеспечить сохранность пломб на индивидуальных приборах учета, установленных в его жилом помещении….»

2.  УК не имеет права отказать в приемке прибора учета в эксплуатацию. Она обязана вас рассчитывать по показаням прибора учета!

В соответствии с п. 81 Правил ПП-354 ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.
При этом исполнитель (УК) обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

16 Марта 2018, 21:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут