568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какие нужны документы для расторжения договора об аренде квартиры?

Здравствуйте. Какие документы нужны для расторжения договора об аренде квартиры ? И имеет ли юридическую силу договор об аренде квартиры, не подтвержденный юристами, а так же при неуплате госпошлины за регистрацию вышеупомянутого договора ?

16 Марта 2018, 17:36, вопрос №1937083
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
61
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Даниил!

Договор найма жилого помещения заключается в простой письменной форме. Он не является договором аренды и заключается в соответствие со ст. 671 Гражданского кодекса РФ. Никакими «юристами» подтверждать не надо. Регистрация не требуется.

Законодательство разрешает  заключать договор найма жилого помещения  на срок не более 5 лет (ст. 683 ГК РФ).  Если в договоре не прописан срок, то считается, что такой договор заключен на 5 лет. Договор,  заключенный  на 1 год или менее, считается краткосрочным и срок в таком договоре обязательно должен быть прописан.

Существенным условием договора найма является плата за жилое помещение. Если таковая не прописана, то договор может быть признан недействительным.

В соответствии со ст. 674 ГК РФ краткосрочные договора найма не нуждаются в государственной регистрации в отделениях Росреестра,  а вот долгосрочный договор придется зарегистрировать в течение 1 месяца со дня его заключения (введено в действие Федеральным законом N217-ФЗ от 21.07.2014 года).

Как правило, собственник заключает договор найма на срок менее 1 года. Это делается  затем, чтобы подробнее познакомиться с нанимателями, их порядочностью и платёжеспособностью. 

Всего хорошего!

16 Марта 2018, 18:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.