Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли наложить арест на имущество подозреваемого в мошенничестве?

С "ООО" обманным путем человеком были похищены денежные средства в размере 500 тыс руб. Можно ли на стадии следствия наложить арест на имущество подозреваемого?

, Сергей, г. Санкт-Петербург
Михаил Котельников
Михаил Котельников
Юрист, Компания "Solver", г. Москва

Здравствуйте, Сергей!

На стадии следствия наложить арест на имущество этого человека нельзя, поскольку такая процедура не предусмотрена действующим процессуальным законодательством.

Однако такой запрет можно наложить в виде обеспечительных мер в рамках гражданского иска, который ООО может подать к этому человеку. Разумеется, при подаче заявления о принятии обеспечительных мер, нужно будет обосновать, что отсутствие таких мер может существенно затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

0
0
0
0
На стадии следствия наложить арест на имущество этого человека нельзя, поскольку такая процедура не предусмотрена действующим процессуальным законодательством.

Михаил Котельников

Ст. 115 УПК РФ.

0
0
0
0
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Адвокат, г. Георгиевск
Эксперт

Здравствуйте.

Можно ли на стадии следствия наложить арест на имущество подозреваемого?

Сергей

Да, конечно, можно и нужно в целях обеспечения гражданского иска.

УПК РФ Статья 115. Наложение ареста на имущество
 

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

Если следователь не принимает об этом решение по своей инициативе нужно направить ему об этом мотивированное ходатайство, в случае отказа — такой отказ можно обжаловать в порядке ст 124-125 УПК РФ.

Лучше с этим поторопиться так как иначе подозреваемому в ходе следствия более ничего не препятствует реализации всего имеющегося у него имущества, что сделает невозможным реальное возмещение ущерба от преступления.

Если нужна помощь в составлении ходатайства — обращайтесь в личные сообщения. 

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург
ckovozrogdenie@yandex.ru здесь нет личных сообщений.
Алексей Панов
Алексей Панов
Адвокат, г. Балашиха

Добрый день!
 Не можно, а нужно. Если вы не арестуете имущество на стадии следствия, то возмещать вам вред будет неоткуда. Обращайтесь с ходатайством к следователю об аресте имущества виновного в счёт возмещения вреда. Пусть следователь узнает о наличии недвижимого, движимого имущества, разыщет счета в банках. Если он откажет в ходатайстве — обжалуйте в прокуратуру — в отдел по надзору за следствием, дознанием и ОРД. Сделать это нужно «ещё вчера».
Пожалуйста не забывайте оценивать ответ, если вам помог. Успехов!

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Можно ли оформить договор дарения без присутствия одаряемого?
Можно ли передать недвижимость полностью в собственность близкому родственнику без его присутствия? Можно ли оформить договор дарения без присутствия одаряемого? Пример: Собственник и недвижимость в Москве, одаряемый близкий родственник заграницей. Можно ли составить договор дарения и передать собственность без присутствия одаряемого и какая доверенность потребуется? Спасибо
, вопрос №3508668, Борис, г. Москва
Исполнительное производство
Если наложен арест на авто (дорогостоящий) - должник вернёт деньги (3, 5 млн), или приставы могут закрыть дело за неимением дохода у должника?
Если наложен арест на авто (дорогостоящий) - должник вернёт деньги (3,5 млн) , или приставы могут закрыть дело за неимением дохода у должника?
, вопрос №3508438, Юлия Юлия, г. Краснодар
Автомобильное право
На машину наложили арест в городе которым я никогда не была
Добрый день. На машину наложили арест в городе которым я никогда не была.
, вопрос №3507758, Елена Малышева, г. Москва
Семейное право
Можно ли пожаловаться и куда можно на органы опеки
Имею ли я право отказаться от медицинских услуг своим детям??? И почему органы опеки угражают лешением родительских прав??? Можно ли пожаловаться и куда можно на органы опеки
, вопрос №3507581, Наталья, г. Москва
Побои
Я хочу узнать: - считается ли это нанесение морального ущерба (для моей девушки) - считается ли это порчей имущества?
Здравствуйте! На меня напала женщина в подьезде. После того как я дал ей отпор - пришел ее муж с другом и чем то очень сильно бил дверь, мне казалось, что с целью взлома и нанесение мне вреда. Также были угрозы в мой адрес. На двери вмятины. Я живу с девушкой. Девушке теперь очень страшно. Вчера долго не могла уснуть, начинала плакать из за каждого звука в подьезде. Я хочу узнать: - считается ли это нанесение морального ущерба (для моей девушки) - считается ли это порчей имущества?
, вопрос №3506835, Matvey, г. Москва
Дата обновления страницы 21.03.2018